Альянс "Роснефти" и BP - скоропостижный конец

Стратегический альянс "Роснефти" и ВР, который мог стать одним из главных экономических событий года, вряд ли будет реализован. Но в случае отказа от альянса "Роснефть" вряд ли будет долго горевать

Альянс "Роснефти" и BP - скоропостижный конец
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Создание стратегического альянса "Роснефти" и ВР, которое претендовало на событие года, видимо, не состоится. В четверг истекает срок, в течение которого стороны должны были завершить сделку.

Радужные перспективы

Сразу после новогодних праздников, 14 января, компании объявили, что договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трех лицензионных участков в Арктике. Общая площадь контрактной территории в перспективном районе южной части Карского моря составляет около 125 тыс. кв км. По территории и прогнозным ресурсам этот район сравним с британским сектором Северного моря, отмечали компании. Ресурсы совместного проекта BP и "Роснефти" в Арктике оценивались в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

При этом партнерство между компаниями должно было быть основано на взаимном владении акциями. Предполагалось, что "Роснефть" получит 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Стороны, в частности, рассчитывали, что обмен акциями, как компонент альянса, "отражает взаимную уверенность в значительном потенциале роста капитализации обеих компаний". На первом этапе инвестиции в разведку оценивались в $1,4-2 млрд, обмен акциями - в $8 млрд. По условиям соглашения, сделка по обмену акциями должна была быть закрыта через 90 дней.

Подводные камни

Мало кто ожидал, что сделка, одобренная премьер-министром РФ, столкнется с какими-либо трудностями. Однако уже феврале по требованию группы ААР, ссылающейся на акционерное соглашение ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен временный запрет на совершение сделки. ААР посчитал, что сделка между "Роснефтью" и BP ущемляет его интересы, так как британская компания обязалась работать в России только через ТНК-BP. А в конце марта Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение, согласно которому ВР запрещено осуществлять сделку с "Роснефтью", включающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями. Хватаясь за последнюю возможность, BP просила суд разрешить хотя бы обмен акциями, без создания СП.

В результате, 8 апреля суд продлил действие временного запрета на сделку по обмену акциями до последующего уведомления. В тоже время, ВР получила возможность продлить срок закрытия сделки по обмену акциями с "Роснефтью". Но до сих пор вопрос продления сроков сделки по обмену акциями партнерами не обсуждался - "Роснефть" исходит из того, что окончание сделки 14 апреля. А за 2 дня до этого срока инициатор альянса - вице-премьер РФ Игорь Сечин сложил с себя полномочия председателя совета директоров "Роснефти".

Спор из-за сделки с "Роснефтью" значится в списке конфликтов ВР и ААР под "номером 2". Первый конфликт партнеров случился в 2008 году, суть его коротко можно назвать борьбой за оперативное управление ТНК-ВР. Тогда стороны, конечно, пришли к мирному договору (не воевать же вечно), однако ВР сдала важные позиции, а все СМИ написали, что британцы проиграли в России, уступив наглому натиску "танкистов".

Выхода нет?

Иностранные СМИ высказывали различные предположения о том, что будет предпринято для спасения сделки. Например, различные источники говорили о возможном выкупе доли AAR в ТНК-BP: это могла сделать BP в одиночку, в тандеме с "Роснефтью" или же сама российская госкомпания.

Одной из попыток решить конфликт стало предложение ВР денежной компенсации в пользу ААR и доли в проекте в Канаде по добыче нефтяных песков. Британская компания была готова на это, лишь бы AAR не препятствовал осуществлению сделки с "Роснефтью".

Еще одни вариантом является осуществление сотрудничества между компаниями через ТНК-BP, однако это не устраивает "Роснефть".

На те же грабли

Главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, который в 2008 году возглавлял ТНК-BP, во второй раз наступил на одни и те же грабли, снова став участником внутрикорпоративного конфликта российско-британской НК. BP, похоже, не получила ничего от "сделки года". Акции компании, напротив, с 5,04 фунтов на 13 января упали на 7% - до 4,68 фунтов по состоянию на 13 апреля.

Снова пострадала и без того основательно подмоченная после аварии в Мексиканском заливе репутация компании. Миноритарнные акционеры BP призывают блокировать утверждение годового отчета на собрании, которое состоится в день, когда должен быть завершен обмен акциями с "Роснефтью" - 14 апреля. Влияние на такие настроения оказал, в том числе, и неудавшийся альянс с "Роснефтью". "Акционеры также обеспокоены планируемым обменом акций между "Роснефтью" и BP. Совершенно неясно, какую выгоду получат акционеры BP от этого обмена", - говорил WSJ представитель Royal London Asset Management, владеющего миноритарной долей в BP.

Нет худа без добра

"Роснефть" же пока получила только пользу от заявленных планов по сотрудничеству с BP. Так, капитализация компании с момента объявления об альянсе выросла более чем на 15%. И даже если сделка с BP сорвется, то негативные ожидания уже заложены в нынешние котировки бумаг российской компании, поэтому они вряд ли упадут, чего нельзя сказать об акциях британского партнера.

В случае отказа от альянса "Роснефть" вряд ли будет долго горевать: 5% BP практически не дают возможность вмешиваться в управление компании, а желающих работать в Арктике хоть отбавляй. По информации источников в российской компании, уже выстроилась целая очередь иностранцев, готовых работать с НК на Арктическом шельфе РФ. Среди них, скорее всего, и Exxon, и Chevron, и Shell. Причем с двумя первыми у "Роснефти" уже есть соглашения по работе на российском шельфе. Кстати, в ходе визита в Данию 26 апреля глава правительства РФ планирует обсудить со своим коллегой освоение Арктики. Как известно, "Газпром" уже обсуждал с датской Maersk возможности развития сотрудничества в целях обеспечения круглогодичного бурения скважин на месторождениях, расположенных в северных морях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи