Альянс "Роснефти" и BP - скоропостижный конец

Стратегический альянс "Роснефти" и ВР, который мог стать одним из главных экономических событий года, вряд ли будет реализован. Но в случае отказа от альянса "Роснефть" вряд ли будет долго горевать

Альянс "Роснефти" и BP - скоропостижный конец
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Создание стратегического альянса "Роснефти" и ВР, которое претендовало на событие года, видимо, не состоится. В четверг истекает срок, в течение которого стороны должны были завершить сделку.

Радужные перспективы

Сразу после новогодних праздников, 14 января, компании объявили, что договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трех лицензионных участков в Арктике. Общая площадь контрактной территории в перспективном районе южной части Карского моря составляет около 125 тыс. кв км. По территории и прогнозным ресурсам этот район сравним с британским сектором Северного моря, отмечали компании. Ресурсы совместного проекта BP и "Роснефти" в Арктике оценивались в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа.

При этом партнерство между компаниями должно было быть основано на взаимном владении акциями. Предполагалось, что "Роснефть" получит 5% акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Стороны, в частности, рассчитывали, что обмен акциями, как компонент альянса, "отражает взаимную уверенность в значительном потенциале роста капитализации обеих компаний". На первом этапе инвестиции в разведку оценивались в $1,4-2 млрд, обмен акциями - в $8 млрд. По условиям соглашения, сделка по обмену акциями должна была быть закрыта через 90 дней.

Подводные камни

Мало кто ожидал, что сделка, одобренная премьер-министром РФ, столкнется с какими-либо трудностями. Однако уже феврале по требованию группы ААР, ссылающейся на акционерное соглашение ТНК-BP, Высоким судом Лондона был наложен временный запрет на совершение сделки. ААР посчитал, что сделка между "Роснефтью" и BP ущемляет его интересы, так как британская компания обязалась работать в России только через ТНК-BP. А в конце марта Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение, согласно которому ВР запрещено осуществлять сделку с "Роснефтью", включающую стратегическое партнерство в Арктике и обмен акциями. Хватаясь за последнюю возможность, BP просила суд разрешить хотя бы обмен акциями, без создания СП.

В результате, 8 апреля суд продлил действие временного запрета на сделку по обмену акциями до последующего уведомления. В тоже время, ВР получила возможность продлить срок закрытия сделки по обмену акциями с "Роснефтью". Но до сих пор вопрос продления сроков сделки по обмену акциями партнерами не обсуждался - "Роснефть" исходит из того, что окончание сделки 14 апреля. А за 2 дня до этого срока инициатор альянса - вице-премьер РФ Игорь Сечин сложил с себя полномочия председателя совета директоров "Роснефти".

Спор из-за сделки с "Роснефтью" значится в списке конфликтов ВР и ААР под "номером 2". Первый конфликт партнеров случился в 2008 году, суть его коротко можно назвать борьбой за оперативное управление ТНК-ВР. Тогда стороны, конечно, пришли к мирному договору (не воевать же вечно), однако ВР сдала важные позиции, а все СМИ написали, что британцы проиграли в России, уступив наглому натиску "танкистов".

Выхода нет?

Иностранные СМИ высказывали различные предположения о том, что будет предпринято для спасения сделки. Например, различные источники говорили о возможном выкупе доли AAR в ТНК-BP: это могла сделать BP в одиночку, в тандеме с "Роснефтью" или же сама российская госкомпания.

Одной из попыток решить конфликт стало предложение ВР денежной компенсации в пользу ААR и доли в проекте в Канаде по добыче нефтяных песков. Британская компания была готова на это, лишь бы AAR не препятствовал осуществлению сделки с "Роснефтью".

Еще одни вариантом является осуществление сотрудничества между компаниями через ТНК-BP, однако это не устраивает "Роснефть".

На те же грабли

Главный исполнительный директор BP Роберт Дадли, который в 2008 году возглавлял ТНК-BP, во второй раз наступил на одни и те же грабли, снова став участником внутрикорпоративного конфликта российско-британской НК. BP, похоже, не получила ничего от "сделки года". Акции компании, напротив, с 5,04 фунтов на 13 января упали на 7% - до 4,68 фунтов по состоянию на 13 апреля.

Снова пострадала и без того основательно подмоченная после аварии в Мексиканском заливе репутация компании. Миноритарнные акционеры BP призывают блокировать утверждение годового отчета на собрании, которое состоится в день, когда должен быть завершен обмен акциями с "Роснефтью" - 14 апреля. Влияние на такие настроения оказал, в том числе, и неудавшийся альянс с "Роснефтью". "Акционеры также обеспокоены планируемым обменом акций между "Роснефтью" и BP. Совершенно неясно, какую выгоду получат акционеры BP от этого обмена", - говорил WSJ представитель Royal London Asset Management, владеющего миноритарной долей в BP.

Нет худа без добра

"Роснефть" же пока получила только пользу от заявленных планов по сотрудничеству с BP. Так, капитализация компании с момента объявления об альянсе выросла более чем на 15%. И даже если сделка с BP сорвется, то негативные ожидания уже заложены в нынешние котировки бумаг российской компании, поэтому они вряд ли упадут, чего нельзя сказать об акциях британского партнера.

В случае отказа от альянса "Роснефть" вряд ли будет долго горевать: 5% BP практически не дают возможность вмешиваться в управление компании, а желающих работать в Арктике хоть отбавляй. По информации источников в российской компании, уже выстроилась целая очередь иностранцев, готовых работать с НК на Арктическом шельфе РФ. Среди них, скорее всего, и Exxon, и Chevron, и Shell. Причем с двумя первыми у "Роснефти" уже есть соглашения по работе на российском шельфе. Кстати, в ходе визита в Данию 26 апреля глава правительства РФ планирует обсудить со своим коллегой освоение Арктики. Как известно, "Газпром" уже обсуждал с датской Maersk возможности развития сотрудничества в целях обеспечения круглогодичного бурения скважин на месторождениях, расположенных в северных морях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции