Бюджетное послание президента

Президент России Дмитрий Медведев подписал в понедельник свое первое Бюджетное послание на период c 2009 по 2011 годы. Одна из ключевых тем послания - снижение инфляции до 6%

Бюджетное послание президента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - "Хотел бы проинформировать, что мною сегодня подписано Бюджетное послание о бюджетной политике на период 2009-2011 годов", - сообщил Дмитрий Медведев на совещании в Кремле по экономическим вопросам. Прежде всего, речь идет об "обеспечении устойчивой и сбалансированной бюджетной системы страны, имея в виду трехлетний план, который у нас есть, и переход на 15-летний цикл финансового прогнозирования",- пояснил он.

Как отметил глава государства, в послании "ставится несколько задач для правительства". Во главу угла выводится сохранение макроэкономической стабильности, существенное снижение инфляции и выход на планировавшиеся ранее ориентиры.

"Необходимо предпринять все меры по снижению инфляции, вернуться к тем ориентирам, которые ставились нами некоторое время назад", - заявил президент. По его словам, для снижения инфляции и возвращения ее к прежним параметрам "нужно серьезно заняться макроэкономическими показателями - тем, что называется таргетированием".

После совещания вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пояснил, что "перед нами стоит задача снизить инфляцию до 6% к 2011 году". По его словам, президентом также "дано поручение определиться по реформе налоговой политики и снижению налогов в августе этого года". "Поставлена задача обеспечить долгосрочную сбалансированность бюджета при любых ценах на нефть и любых возникающих социальных обязательствах", - отметил Алексей Кудрин.

При этом переход к механизмам таргетирования инфляции будет производиться "не за 2-3 года", а постепенно. "Это будет медленный, взвешенный, поэтапный переход, учитывающий особенности нашей экономики, связанные с ценами на нефть и соответственным притоком валюты", - заявил глава Минфина.

Также Дмитрий Медведев объявил приоритетные направления расходов бюджетных средств в 2009-2011гг., которыми станут здравоохранение, образование, финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а также транспортная инфраструктура.

Президент подчеркнул, что правительство должно "заниматься эффективностью расходов бюджетных средств". Медведев отметил, что повышение эффективности должно осуществляться "за счет перехода к оказанию государственных услуг на основе госзадания и нормативно-подушевого финансирования".

Кроме того, он поручил правительству разработать долгосрочные механизмы пенсионного обеспечения граждан. "Необходимо сформулировать устойчивые механизмы пенсионного обеспечения на длительную перспективу. Это очень крупная задача", - подчеркнул Дмитрий Медведев, поскольку "речь идет о достойной пенсии для всех категорий граждан и о гарантии устойчивости финансовой системы, которая обеспечивает выплаты пенсий".

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости