"Арбат Престиж" - преступления не было

Уголовное дело по уклонению владельцев разоренной парфюмерной сети "Арбат Престиж" от уплаты налогов окончательно закрыто. В действиях предпринимателей спустя почти 3,5 лет разбирательств не нашли состава преступления

"Арбат Престиж" - преступления не было
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 апреля. FINMARKET.RU - С началом кризиса совпал и закат некогда крупнейшей парфюмерной сети "Арбат Престиж". Впрочем, с кризисом крах парфюмерного ритейлера был связан лишь отчасти. Уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, заведенное на владельца сети и его партнера по бизнесу, привело к закрытию всех ее магазинов и банкротству "Арбат Престижа". Но на поверку, дело не стоило и выеденного яйца.

Следственные органы ЦФО РФ официально закрыли уголовное дело в отношении бывшего директора компании "Арбат-Престиж" Владимира Некрасова и его компаньона Сергея Шнайдера.

"Уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат В.Некрасова Александр Добровинский.

Он напомнил, что в октябре прошлого года Тушинский суд Москвы вернул уголовное дело в отношении В.Некрасова и С.Шнайдера в прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. "В ходе дополнительной проверки было установлено, что все налоги обвиняемыми были выплачены, и претензии к обвиняемым были необоснованными", - пояснил адвокат.

До начала 2008 года парфюмерная сеть "Арбат Престиж" была крупнейшей в России, но успешный бизнес был фактически уничтожен в одночасье. Проблемы у сети начались в январе 2008 года. Основной владелец "Арбат Престижа" Владимир Некрасов был арестован 23 января 2008 года по подозрению в неуплате налогов на 49 млн рублей. Потом следствие определилось, что В.Некрасов и С.Шнайдер в 2005-2006 годах внесли в налоговые декларации заведомо ложные сведения, и "Арбат Престиж" уклонился от уплаты налогов на сумму 115 млн рублей. В конце 2008 года предпринимателям было предъявлено обвинение, в июле 2009 года они были освобождены под залог.

Все это время сеть умирала, раздираемая кредиторами. После ареста В.Некрасова многие производители потребовали от сети предоплаты и приостановили поставки, из-за чего продажи сети к весне снизились почти на 30%. Погасить облигации на 1,5 млрд рублей "Арбат Престиж" смог, продав несколько помещений в Москве "Уралсибу", а крупнейшим кредиторам - Сбербанку и Номос-банку - пришлось взыскивать долги через суд. В январе 2009 года, так и не сумев рассчитаться с долгами, "Арбат Престиж" закрыл последний магазин. А в августе того же года ОАО "Арбат Престиж", создавшее одноименную розничную сеть косметики и парфюмерии, подало в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве.

В то же время, адвокат В.Некрасова Александр Добровинский заявлял, что его подзащитному предлагали продать фирму за $3 млн, а также закрыть в связи с этим уголовное дело.

При этом, по его словам, В.Некрасову пригрозили, что, "если он не согласится на условия, ему будут предъявлены новые обвинения по ряду статей, в том числе контрабанде, мошенничестве, подделке документов и другим". "Речь идет о рейдерском захвате компании. Компании, которая еще несколько месяцев назад оценивалась в $1,5-2 млрд. А следственные органы - это только орудие в этом захвате", - говорил адвокат.

Но со временем в деле "Арбат Престижа" наметилась иная тенденция. В июне 2010 года Тушинский суд вернул дело в прокуратуру, так как в обвинительном заключении были неверно указаны даты и номера договоров с фиктивной компанией "Магнолия", куда, по версии следствия, "Арбат Престиж" переводил средства для уменьшения налогооблагаемой базы.

В апреле 2011 года суд подтвердил незаконность претензий налоговиков к ООО "Арбат энд Ко", операционной компании парфюмерного холдинга, об уплате 155 млн рублей налогов, пени и штрафов.

Долги парфюмерного холдинга "Арбат Престиж" перед банками погашены, и в ближайшее время будут реструктуризированы долги перед поставщиками, сообщил адвокат основателя "Арбат Престижа" Александр Добровинский, на которого ссылается Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). Он подтвердил погашение долгов перед крупнейшими кредиторами: Сбербанком в объеме 341 млн рублей, "Уралсибом" и Номос-банком на 583 млн рублей и 1,033 млрд рублей соответственно.

При этом А.Добровинский считает, что Владимир Некрасов не будет возрождать парфюмерную сеть.

Кстати, по закону, через шесть лет после совершения деяний истечет срок давности для привлечения С.Шнайдера и В.Некрасова к уголовной ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи