Отменить Джексона-Вэника в суде

Суд в США рассмотрит иск, касающийся отмены поправки Джексона-Вэника. Заявители полагают, что президенту США Бараку Обаме не требуется поддержка Конгресса для отмены этой дискриминационной поправки

Отменить Джексона-Вэника в суде
Фото: Reuters

Вашингтон. 19 апреля. FINMARKET.RU - Федеральный суд США рассмотрит иск, цель которого - отмена действующей в отношении России поправки Джексона-Вэника, говорится в сообщении юридической фирмы Bailey Gary PC, поступившем в "Интерфакс".

Истцы - президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский и эксперт по российско-американским отношениями Энтони Салвиа - считают, что президент США Барак Обама должен использовать имеющиеся у него полномочия, чтобы окончательно отменить эту поправку.

По мнению истцов, Б.Обаме для этого не требуется поддержка Конгресса США. "Внимательное изучение поправки позволяет определить, что для отмены этих устаревших ограничений времен холодной войны не требуется участие Конгресса. У президента есть необходимые полномочия, и мы надеемся, что наш иск подтолкнет его к действиям", - заявил адвокат Джеймс Питтс, представляющий интересы истцов.

В сообщении отмечается, что, по мнению Э.Лозанского, поправка Джексона-Вэника в свое время приносила пользу, однако теперь ее следует признать устаревшей.

Поправкой конгрессменов Джексона и Вэника, принятой в 1974 году, запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Вопрос о снятии этой поправки в марте обсуждался президентом РФ Дмитрием Медведевым с вице-президентом США Джозефом Байденом, и тот обещал помочь. "В следующий раз, когда вы приедете в нашу страну, надеюсь, это будет достаточно скоро, хотя бы одна из тем, которую вы упомянули, уйдет в прошлое. Я имею в виду поправку Джексона-Вэника", - сказал Д.Медведев на встрече с Дж.Байденом. В свою очередь Дж.Байден подчеркнул, что администрация США полностью поддерживает отмену поправки Джексона-Вэника. "Мы решительно поддерживаем отмену поправки Джексона-Вэника", - сказал Дж.Байден. "Кстати говоря, я знал как Джексона, так и Вэника. Думаю, поэтому президент Обама и держит меня рядом", - добавил Дж.Байден.

Правда, США уже давно обещают разобраться с этой проблемой. Еще два года назад в ходе встреч в Вашингтоне с представителями новой администрации США российская сторона поднимала вопрос об отмене поправки Джексона-Вэника. "Мы получили заверения в поддержке и желание преодолеть все разногласия в обозримый срок", - сказал тогда глава Минфина Алексей Кудрин. Но дальше заверений пока дело не пошло.

В конце 2009 года с критикой в отношении администрации США в связи с поправкой Джексона-Вэника выступал Владимир Путин. "Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в Конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных, отраслевых экономических проблем", - сказал В.Путин, отвечая тогда в прямом эфире на вопросы россиян.

По его словам, эти представители лоббистских групп, "то связывают это (отмену поправки) с необходимостью увеличения квот на поставку мяса птицы из Соединенных Штатов, то с еще какими-то вопросами".

Глава правительства напомнил, что в свое время поправка Джексона-Вэнника была введена против Советского Союза за то, что он препятствовал выезду лиц еврейской национальности на постоянное место жительства в Израиль. "Это, кстати, встречает негативную реакцию со стороны тех лиц, которые в свое время пострадали от такой политики Советского Союза и в тюрьмах сидели за антисоветскую деятельность. Им тоже непонятно - они выехали уже в Израиль, сделали там политическую карьеру - им непонятно, почему сегодня представители политического истеблишмента Соединенных Штатов связывают поправку Джексона-Вэника с текущей экономической ситуацией, с решением узкокорыстных отраслевых задач экономического характера", - сказал премьер РФ.

Но, подчеркнул он, "таковы реалии, мы с этим вынуждены жить и сегодня". "Как мы все понимаем, сегодня нет никаких ограничений, и Советского Союза нет, а поправка до сих пор сохраняется", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи