За 10 лет разберутся с дорогами

Владимир Путин обещает кардинально увеличить масштабы дорожного строительства в РФ. За 10 лет в стране будут модернизированы все федеральные трассы, качество которых будет соответствовать жестким стандартам, заявляет премьер

За 10 лет разберутся с дорогами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - К 2020 году в России будут модернизированы все федеральные трассы, пообещал премьер РФ Владимир Путин.

"За пять лет мы намерены построить порядка 10 тыс. км новых федеральных и региональных дорог. А к 2020 году - модернизировать все федеральные трассы страны", - сказал В.Путин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о деятельности правительства.

По его словам, в предстоящие годы будут кардинально увеличены масштабы дорожного строительства: от отдельных проектов, таких как трасса Чита-Хабаровск, планируется перейти к планомерному развитию дорог по всей стране.

В общей сложности, по словам премьера, расходы на дорожное строительство в 2011 году превысят 700 млрд рублей, что на 40% больше, чем в 2010 году.

Он особо отметил, что из региональных дорожных фондов пойдут значительные средства на улучшение городских и сельских дорог, а из федерального бюджета за два года 50 млрд рублей пойдет на капремонт дорог и благоустройство дворов во всех регионах России.

Премьер обратился к депутатам Госдумы с просьбой обеспечить контроль за реализацией этой программы, которая так необходима людям. "Правительство также будет постоянно держать ситуацию в поле зрения", - пообещал он.

В.Путин отметил, что сегодня "впервые за всю историю России вся ее огромная территория - от Западных границ до Тихого океана - соединена автомобильными дорогами. "Это историческое событие, когда-то перед войной с Японией, в 1903 году проложили железнодорожную ветку Транссиб. Он функционировал ни шатко, ни валко, и сейчас его, кстати, надо развивать, а автомобильного сообщения до сих пор не было. Удивительно, но факт", - отметил премьер.

Сегодня, как подчеркнул премьер, "сделано главное - проложен транспортный коридор на Дальний Восток".

Историческое событие стоило не малых денег. Строительство одного километра трассы Чита-Хабаровск, по которой в августе прошлого года Владимир Путин прокатился на канареечной Lada Kalina Sport, обошелся в 46 млн рублей, сообщал ранее руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его данным, на строительство трассы длиной 1500 км ушло порядка 70 млрд рублей (без учета мостов и развязок). "Это очень недорого. А дорога великолепная, европейского качества. Вот вам пример того, когда мы не обременены требованиями иных владельцев, когда нет надобности выкупать землю по рыночной цене, когда нет надобности переносить коммуникации, и так далее", - отмечал чиновник.

В 2009 году средняя стоимость строительства одного километра дорог в России составила, по оценкам, приведенным в одном из сообщений Росавтодора, 3 млн евро. Но средняя цена километра конкретной автодороги зависит от многих факторов: многополосности, наличия мостов, развязок, путепроводов и прочей дорожной инфраструктуры.

Бездумно закапывать деньги в землю и не получится. В.Путин подчеркнул, что ремонт дорог должен проводиться в "благоприятный климатический период - с мая по октябрь, а стоимость строительства не должна раздуваться". "Качество должно соответствовать самым жестким стандартам, дороги должны служить долго", - сказал глава правительства.

В.Путин поставил перед Минкомсвязи и сотовыми операторами задачу до конца 2011 года завершить оборудование дороги "Чита - Хабаровск" мобильной связью.

Как заметил В.Путин, вступая в Госдуме, оборудование автотрассы мобильной связью, позволит, в том числе, сформировать систему экстренной помощи на дороге и напомнил, что с 2008 года благодаря комплексу мер, удалось снизить смертность на дорогах России на 12%.

"Такую работу будем обязательно продолжать, совершенствовать систему медицинской помощи на всех федеральных трассах", - заверил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости