За 10 лет разберутся с дорогами

Владимир Путин обещает кардинально увеличить масштабы дорожного строительства в РФ. За 10 лет в стране будут модернизированы все федеральные трассы, качество которых будет соответствовать жестким стандартам, заявляет премьер

За 10 лет разберутся с дорогами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 апреля. FINMARKET.RU - К 2020 году в России будут модернизированы все федеральные трассы, пообещал премьер РФ Владимир Путин.

"За пять лет мы намерены построить порядка 10 тыс. км новых федеральных и региональных дорог. А к 2020 году - модернизировать все федеральные трассы страны", - сказал В.Путин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о деятельности правительства.

По его словам, в предстоящие годы будут кардинально увеличены масштабы дорожного строительства: от отдельных проектов, таких как трасса Чита-Хабаровск, планируется перейти к планомерному развитию дорог по всей стране.

В общей сложности, по словам премьера, расходы на дорожное строительство в 2011 году превысят 700 млрд рублей, что на 40% больше, чем в 2010 году.

Он особо отметил, что из региональных дорожных фондов пойдут значительные средства на улучшение городских и сельских дорог, а из федерального бюджета за два года 50 млрд рублей пойдет на капремонт дорог и благоустройство дворов во всех регионах России.

Премьер обратился к депутатам Госдумы с просьбой обеспечить контроль за реализацией этой программы, которая так необходима людям. "Правительство также будет постоянно держать ситуацию в поле зрения", - пообещал он.

В.Путин отметил, что сегодня "впервые за всю историю России вся ее огромная территория - от Западных границ до Тихого океана - соединена автомобильными дорогами. "Это историческое событие, когда-то перед войной с Японией, в 1903 году проложили железнодорожную ветку Транссиб. Он функционировал ни шатко, ни валко, и сейчас его, кстати, надо развивать, а автомобильного сообщения до сих пор не было. Удивительно, но факт", - отметил премьер.

Сегодня, как подчеркнул премьер, "сделано главное - проложен транспортный коридор на Дальний Восток".

Историческое событие стоило не малых денег. Строительство одного километра трассы Чита-Хабаровск, по которой в августе прошлого года Владимир Путин прокатился на канареечной Lada Kalina Sport, обошелся в 46 млн рублей, сообщал ранее руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его данным, на строительство трассы длиной 1500 км ушло порядка 70 млрд рублей (без учета мостов и развязок). "Это очень недорого. А дорога великолепная, европейского качества. Вот вам пример того, когда мы не обременены требованиями иных владельцев, когда нет надобности выкупать землю по рыночной цене, когда нет надобности переносить коммуникации, и так далее", - отмечал чиновник.

В 2009 году средняя стоимость строительства одного километра дорог в России составила, по оценкам, приведенным в одном из сообщений Росавтодора, 3 млн евро. Но средняя цена километра конкретной автодороги зависит от многих факторов: многополосности, наличия мостов, развязок, путепроводов и прочей дорожной инфраструктуры.

Бездумно закапывать деньги в землю и не получится. В.Путин подчеркнул, что ремонт дорог должен проводиться в "благоприятный климатический период - с мая по октябрь, а стоимость строительства не должна раздуваться". "Качество должно соответствовать самым жестким стандартам, дороги должны служить долго", - сказал глава правительства.

В.Путин поставил перед Минкомсвязи и сотовыми операторами задачу до конца 2011 года завершить оборудование дороги "Чита - Хабаровск" мобильной связью.

Как заметил В.Путин, вступая в Госдуме, оборудование автотрассы мобильной связью, позволит, в том числе, сформировать систему экстренной помощи на дороге и напомнил, что с 2008 года благодаря комплексу мер, удалось снизить смертность на дорогах России на 12%.

"Такую работу будем обязательно продолжать, совершенствовать систему медицинской помощи на всех федеральных трассах", - заверил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости