Беглые банкиры беспокоят ЦБ

Центробанк называет одной из проблем безнаказанность недобросовестных банкиров, которые нарушают закон, а потом спокойно покидают страну

Беглые банкиры беспокоят ЦБ
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Банк России озабочен массовым бегством недобросовестных банкиров и выступает за расширение своих полномочий. Об этом председатель Центробанка Сергей Игнатьев говорил в среду, выступая в Госдуме при рассмотрении антикризисного отчета правительства РФ и ЦБ за 2010 год.

"Я считаю, это наша самая главная проблема, потому что сегодня, к сожалению, менеджеры банков и собственники банков иногда поступают недобросовестно, иногда разоряют собственные банки, потому что это выгодно. А самое главное - потому, что в большинстве случаев не несут никакого наказания", - заявил С.Игнатьев, отвечая на вопрос депутатов об отъезде целого ряда российских банкиров в Лондон после обнаружения проблем в их кредитных организациях. В частности, законодатели вспоминали бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и контролировавшего Межпромбанк (МПБ) Сергея Пугачева. В первом случае было заведено уголовное дело о мошенничестве при выдаче кредита на сумму 13 млрд руб., в случае с Межпромбанком Следственный комитет по Москве возбудил по заявлению Агентства по страхованию вкладов уголовное дело по факту преднамеренного банкротства МПБ.

Возможно в России "не очень совершенный, не очень жесткий банковский надзор", признал глава ЦБ. Однако, напомнил С.Игнатьев, наказания - это не задача Центрального банка, а функция правоохранительной системы. "Но тоже не хотел бы во всем упрекать наших правоохранителей. Я считаю, что много можно сделать в плане законодательства", - отметил глава ЦБ.

В качестве одной из мер борьбы с безнаказанностью банкиров, которые совершают преступления и покидают страну, С.Игнатьев назвал необходимость принятия поправок в законодательство о регистрации юридических лиц. Это позволит исключить возможность совершения большинства экономических преступлений, уверен он. Большинство фирм, которые в настоящее время работают, занимаются не бизнесом, а "участвуют в разных схемах по уклонению от уплаты налогов, в откатах и так далее", констатировал глава ЦБ. "Я абсолютно убежден, что нам нужно изменять законодательство в области регистрации юридических лиц. Все экономические преступления более-менее значимые, которые совершаются - это уклонение от налогов, откаты, коррупция, таможенные нарушения - практически все совершаются с помощью массового применения фирм-однодневок", - процитировал С.Игнатьева "Интерфакс".

Кроме того, в ЦБ в очередной раз указали на необходимость принятия поправок, расширяющих полномочия регулятора в области надзора. В начале апреля С.Игнатьев уже говорил о том, что ЦБ не хватает полномочий для немедленного отстранения руководства банков и членов их советов директоров. Речь идет о случаях, когда деятельность конкретных банкиров угрожает устойчивости банка, его вкладчикам и кредиторам. При этом по сравнению с регуляторами других стран, возможности российского ЦБ по влиянию на руководителей банков в настоящее время сильно ограничены, сетовали в Банке России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции