Не слишком дорогая ипотека?

Число сделок с привлечением ипотечного кредита по итогам I квартала выросло почти на треть, растут объемы кредитования, а ставки снижаются, радуются эксперты. Власти считают, что нужно вдвое снизить ставки

Не слишком дорогая ипотека?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - На рынке ипотеки растут объемы кредитования и снижаются процентные ставки, констатируют эксперты. Власти ожидают роста рынка до докризисных уровней в 2012 году и рассчитывают в перспективе на снижение ставок по ипотечным кредитам вдвое - до 5-6%.

По данным компании "МИЭЛЬ-Брокеридж", количество сделок с привлечением ипотечного кредита по итогам первого квартала выросло на 27,14%.

По данным Росреестра, в Москве в первом квартале было зарегистрировано 4506 сделок купли-продажи жилья, совершенных при помощи ипотечного жилищного кредитования. По сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных сделок возросло на 26%.

"В первом квартале 2011 года количество ипотечных сделок достигло докризисного уровня. За последние полгода количество банков, активно кредитующих ипотечных заемщиков, увеличилось фактически в два раза, что также свидетельствует об активизации этого рынка. Банки начали конкурентную борьбу за клиента и пошли по пути улучшения клиентского сервиса", - отмечает генеральный директор "МИЭЛЬ-Брокеридж" Алексей Шленов.

"В целом события и тенденции I квартала 2011 года позволяют говорить об уверенном развитии рынка ипотечного кредитования: банки снижают процентные ставки и размер первоначального взноса, увеличивают срок и размеры кредита, отменяют единовременные комиссии за его выдачу, - говорит директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов. - На рынок выходят новые банковские продукты и услуги, по всем регионам России растут объемы ипотечного кредитования и сокращается доля просроченных кредитов".

Как отмечают в "МИЭЛЬ-Брокеридж", средняя сумма кредита, привлекаемая для покупки квартиры составила порядка 3 млн рублей. В сегменте эконом-класса практически каждая вторая сделка заключается с помощью ипотечного кредитования, указывают в Penny Lane Realty. До 80% приходится на сделки с бюджетом до 5 млн рублей, около 15% - 5-8 млн рублей и 5% - 8-10 млн рублей. В сегменте бизнес-класса и элитном сегменте сделки с помощью ипотечного кредитования занимают 40% и 25% от всего объема сделок соответственно, подсчитали в компании.

Накануне ипотеку подбадривал премьер-министр Владимир Путин, выступая с отчетом о деятельности правительства РФ в Госдуме.

"По нашим оценкам, в 2011 году будет выдано порядка 540-580 млрд рублей ипотечных кредитов", - сказал премьер. Докризисная планка выдачи ипотечных кредитов в 650 млрд рублей будет превышена в 2012 году, полагает В.Путин.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) настроено более оптимистично в отношении перспектив российского ипотечного рынка. АИЖК предполагает, что если наметившиеся позитивные тенденции в экономике продолжатся, то в 2011 году банки предоставят заемщикам не менее 415-460 тыс. ипотечных кредитов на сумму 580-640 млрд рублей.

В.Путин также отметил, что на жилищном рынке наблюдается общее оживление спроса: объем выданных кредитов в 2010 году вырос в 2,5 раза. При этом происходит снижение средней ставки - с 14,3% годовых в 2009 году до 13,1% в 2010 году. "Сейчас, в апреле 2011 года, кредит можно получить по ставке 12,5%", - отметил глава правительства, добавив, что и это "достаточно дорого".

В дальнейшем необходимо стремиться к тому, чтобы ставки по ипотеке опустились до 5-6% годовых, добавил глава правительства. То есть от нынешних уровней ставка по ипотеке должна снизиться минимум в 2 раза.

О таком уровне ставок руководители мечтают перманентно. В феврале 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами томских вузов сетовал, что ставки по ипотеке для большинства потенциальных участников проекта "доступное жилище" стали просто недоступны. Тогда глава государства заверил, что ставки ипотечных кредитов в России будут последовательно снижаться.

"Мы будем последовательно снижать ипотечную ставку. Она сейчас очень высокая. Я думаю, что если мы хотя бы выйдем на докризисную ставку - это (ипотека) как-то будет работать. (Ставка по ипотеке в размере) 10,5-11% - для нашей страны уже ничего. Но по-хорошему оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%", - говорил президент.

За прошедший год, несмотря на эйфорию экспертов, фиксирующих снижение ставок по ипотеке, мало что изменилось. По оценкам, приводимым "МИЭЛЬ-Брокеридж", средняя процентная ставка снизилась до 11,75%. По оценкам компании Penny Lane Realty, по результатам квартала процентные ставки по ипотечным кредитам в рублях составили в среднем 12,7%, по кредитам в валюте - в среднем 11,1%.

Пока же для большинства россиян ипотека недоступна. Как следует из опроса, проведенной Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), 83% россиян не могут воспользоваться ипотекой в случае возникновения потребности улучшить свои жилищные условия. Основной причиной, по которой большинство опрошенных не смогли бы обратиться в банк за ипотекой, остается недостаточный уровень дохода (83% респондентов). При этом уже более 44% респондентов утверждают, что ставки по ипотеке остаются слишком высокими. И еще один фактор мешает развиваться ипотеке - россияне не уверены в стабильности своего дохода (32%).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи