BP: судебные иски к годовщине катастрофы

В первую годовщину аварии в Мексиканском заливе BP подала иск на $40 млрд к владельцам затонувшей платформы Deepwater Horizon

BP: судебные иски к годовщине катастрофы
Фото: Reuters

Лондон/Хьюстон/Новый Орлеан. 21 апреля. FINMARKET.RU - BP Plc отметила годовщину аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon подачей в суд иска на десятки миллиардов долларов. Британская компания обвиняет в катастрофе в Мексиканском заливе владельца затонувшей платформы, швейцарскую Transocean Ltd., а также производителя компонентов Cameron International Corp. и Halliburton, которая устанавливала оборудование на скважине.

Как пишет The Wall Street Journal, в исковом заявлении, направленном в федеральный суд Нового Орлеана, BP настаивает, что основным виновником трагедии была Transocean, допустившая множественные сбои в работе предохранительных устройств и нарушения техники безопасности, и требует возмещения убытков в размере $40 млрд. По словам представителей BP, в момент аварии на платформе не сработало ни одно звено системы безопасности, поэтому ее владелец обязан возместить все расходы, затраченные на ликвидацию последствий аварии.

Cameron же должна понести ответственность за сбои в работе противовыбросового устройства ее производства, установленного на скважине, уверены в британской компании. Как утверждается в иске, этот механизм, который должен был автоматически заблокировать устье скважины в случае утечки, не отвечал отраслевым стандартам.

Как сообщает Associated Press, обе компании подали встречные иски против ВР. В своем заявлении агентству по электронной почте представители Cameron пояснили, что среда была крайним сроком для всех сторон, чтобы подавать иски друг против друга.

В заявлении ВР сказано, что Transocean должна достаться "пропорциональная" доля ответственности за катастрофу, в том числе и материальной. В свою очередь Transocean называют иск ВР "отчаянным" и "недобросовестным".

Сама Transocean хочет получить от BP $12,9 млн, а от Halliburton и других компаний - $20 млн. По оценке компании, эти цифры вытекают из договорных обязательств а также компенсируют средства, потерянные в результате гибели Deepwater Horizon.

Поздно вечером в среду ВР также подал в суд иск к Halliburton, обвинив установщика оборудования в мошенничестве, халатности и сокрытии фактов об использованных материалах.

На кону стоит судьба миллиардов долларов, которые должны быть выплачены федеральным и местным органам власти, а также частным лицам, пострадавшим в результате разлива в Мексиканском заливе 4,9 млн баррелей нефти, отмечает WSJ. И хотя BP оценила свои обязательства в $40,9 млрд, компания все еще может столкнуться с новыми многомиллиардными гражданскими и уголовными исками, предупреждает AP.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года привел к гибели 11 человек, крупнейшему разливу нефти в истории США и беспрецедентной для всего мира экологической катастрофе. Ликвидировать утечку удалось только к сентябрю 2010, когда скважина была полностью загерметизирована.

По данным правительственной комиссии США, почти три четверти попавшей в океанские воды нефти были удалены из экосистемы путем сбора с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи