BP: судебные иски к годовщине катастрофы

В первую годовщину аварии в Мексиканском заливе BP подала иск на $40 млрд к владельцам затонувшей платформы Deepwater Horizon

BP: судебные иски к годовщине катастрофы
Фото: Reuters

Лондон/Хьюстон/Новый Орлеан. 21 апреля. FINMARKET.RU - BP Plc отметила годовщину аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon подачей в суд иска на десятки миллиардов долларов. Британская компания обвиняет в катастрофе в Мексиканском заливе владельца затонувшей платформы, швейцарскую Transocean Ltd., а также производителя компонентов Cameron International Corp. и Halliburton, которая устанавливала оборудование на скважине.

Как пишет The Wall Street Journal, в исковом заявлении, направленном в федеральный суд Нового Орлеана, BP настаивает, что основным виновником трагедии была Transocean, допустившая множественные сбои в работе предохранительных устройств и нарушения техники безопасности, и требует возмещения убытков в размере $40 млрд. По словам представителей BP, в момент аварии на платформе не сработало ни одно звено системы безопасности, поэтому ее владелец обязан возместить все расходы, затраченные на ликвидацию последствий аварии.

Cameron же должна понести ответственность за сбои в работе противовыбросового устройства ее производства, установленного на скважине, уверены в британской компании. Как утверждается в иске, этот механизм, который должен был автоматически заблокировать устье скважины в случае утечки, не отвечал отраслевым стандартам.

Как сообщает Associated Press, обе компании подали встречные иски против ВР. В своем заявлении агентству по электронной почте представители Cameron пояснили, что среда была крайним сроком для всех сторон, чтобы подавать иски друг против друга.

В заявлении ВР сказано, что Transocean должна достаться "пропорциональная" доля ответственности за катастрофу, в том числе и материальной. В свою очередь Transocean называют иск ВР "отчаянным" и "недобросовестным".

Сама Transocean хочет получить от BP $12,9 млн, а от Halliburton и других компаний - $20 млн. По оценке компании, эти цифры вытекают из договорных обязательств а также компенсируют средства, потерянные в результате гибели Deepwater Horizon.

Поздно вечером в среду ВР также подал в суд иск к Halliburton, обвинив установщика оборудования в мошенничестве, халатности и сокрытии фактов об использованных материалах.

На кону стоит судьба миллиардов долларов, которые должны быть выплачены федеральным и местным органам власти, а также частным лицам, пострадавшим в результате разлива в Мексиканском заливе 4,9 млн баррелей нефти, отмечает WSJ. И хотя BP оценила свои обязательства в $40,9 млрд, компания все еще может столкнуться с новыми многомиллиардными гражданскими и уголовными исками, предупреждает AP.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года привел к гибели 11 человек, крупнейшему разливу нефти в истории США и беспрецедентной для всего мира экологической катастрофе. Ликвидировать утечку удалось только к сентябрю 2010, когда скважина была полностью загерметизирована.

По данным правительственной комиссии США, почти три четверти попавшей в океанские воды нефти были удалены из экосистемы путем сбора с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции