У Банка Москвы - новый президент

Банк ВТБ окончательно закрепил за собой оперативный контроль над Банком Москвы. Главой опорного банка столичного региона, как и ожидалось, стал Михаил Кузовлев

У Банка Москвы - новый президент
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Акционеры Банка Москвы избрали в четверг Михаила Кузовлева на пост президента банка, сообщил глава совета директоров Банка Москвы, президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин на внеочередном собрании акционеров в четверг.

"Готов поздравить Михаила Кузовлева, желаю ему успехов в работе на благо акционеров", - сказал он. А.Костин добавил, что за кандидатуру М.Кузовлева проголосовало 99,97% зарегистрированных для участия в собрании акционеров.

После избрания М.Кузовлева ВТБ окончательно закрепил за собой оперативный контроль в Банке Москвы, так и не получив в нем формального контроля. ВТБ по-прежнему владеет 46,48% акций Банка Москвы, которые он приобрел у правительства Москвы в феврале.

40 минут перед голосованием

Во внеочередном собрании акционеров Банка Москвы принимали участие председатель совета директоров Банка Москвы, президент - председатель правления ВТБ А.Костин, М.Кузовлев, член совета директоров Банка Москвы, зампред правления ВТБ Андрей Пучков, член совета директоров Банка Москвы, руководитель департамента имущества Москвы Наталья Сергунина.

Проголосовать за нового президента Банка Москвы пришли 56 акционеров, которые совокупно владеют 77,16% акций Банка Москвы, сообщил представитель компании-регистратора.

Собрание вел А.Костин, который главное внимание в своем выступлении уделил регламенту заседания. "В соответствии с законом об акционерных обществах и положением о порядке созыва собрания акционеров Банка Москвы, функции председательствующего выполняю я, зовут меня Костин Андрей Леонидович", - начал он свое выступление.

В ходе вступительного слова глава ВТБ особо подчеркнул, что акционеры могут задавать вопросы в письменном виде, все они должны касаться повестки дня - избрания президента Банка Москвы.

Кроме того, акционерам банка на этот раз, в отличие от предыдущих собраний, была предоставлена возможность выступить. Однако набрались храбрости сделать это за 40 минут первой части заседания, предварявшей объявление итогов голосования, лишь трое акционеров.

Думы о прошлом и будущем

Вопросы всех выступавших касались кандидатов в президенты Банка Москвы, а также планов ВТБ как крупнейшего акционера Банка Москвы по развитию кредитной организации. В частности, миноритарий Алексей Папенов попросил рассказать о том, зачем ВТБ решил приобрести Банк Москвы, а также о будущей дивидендной политике Банка Москвы.

"Хотелось бы, чтобы новое руководство было внимательнее к своим акционерам, а то до сих пор частные миноритарные акционеры были, грубо говоря, немыми вкладчиками: вложили деньги и должны этому радоваться. Ни дивидендов, ни других льгот не получали", - сказал А.Папенов. Он отметил, что стал акционером Банка Москвы еще до того, как этот банк 16 лет назад возглавил Андрей Бородин.

Комментируя эти жалобы акционеров, глава ВТБ сказал: "Андрей Фридрихович (Бородин, бывший президент Банка Москвы) вас обошел, что можно сказать: надо было смотреть . . . А теперь нам придется все это разгребать за него".

М.Кузовлев в свою очередь отметил, что дивидендная политика банка должна утверждаться советом директоров. "ВТБ выплачивает дивиденды своим акционерам", - сказал он, отказавшись от более подробных комментариев на эту тему.

"Безальтернативное" голосование

Миноритарий Алексей Рулев предложил, чтобы каждый из кандидатов в президенты Банка Москвы рассказал о себе, а также о своих предложениях по развитию банка. "Хотелось бы, чтобы каждый из кандидатов выступил со своей идеей. Как я могу сделать выбор, если я не знаю, куда корабль пойдет?", - заявил он с трибуны.

В ответ на это выступление А.Костин заметил: "стратегию банка определяет совет директоров. Когда она (новая стратегия) будет сформирована, то менеджмент будет исполнять. Если у вас до этого было не так, то это не совсем правильно".

Следующий выступающий, акционер Михаил Либез обратил внимание, что в документах к собранию в биографиях кандидатов в президенты особо подчеркивается: "В рамках уголовного дела постановлением Тверского районного суда города Москвы от 11 апреля отстранены от должности" двое кандидатов - президент Банка Москвы Андрей Бородин и первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин.

По мнению М.Либеза, таким образом, акционерам в ходе собрания было предложено "утвердить постановление Тверского суда Москвы об отстранении от должностей двух кандидатов в президенты Банка Москвы". "Мы, по сути, должны утвердить постановление Тверского суда . . . Я говорю не о формальной, а о фактической стороне дела", - заявил он.

Только после этого некоторые из участников собрания, судя по их реакции, осознали, что двое из кандидатов - А.Бородин и Д.Акулинин - не присутствуют на собрании, и это делает голосование за нового президента "безальтернативным".

В ответ на вопросы миноритариев о причинах отсутствия двух из трех кандидатов А.Костин высказался только об одном из них - Д.Акулинине. "Сам Акулинин не приехал. Поэтому, к сожалению, мы не можем его лицезреть", - сказал он.

В свою очередь, А.Пучков обратил внимание акционеров на то, что А.Бородин и Д.Акулинин отстранены от должностей в связи с решениями суда в рамках уголовных дел. Он также особо подчеркнул, что повестка дня собрания акционеров была сформирована советом директоров Банка Москвы, решение по этому поводу принималось единогласно. "К слову сказать, господа Акулинин и Бородин голосовали за повестку, в том числе за первый пункт в этой повестке - о досрочном прекращении полномочий президента Банка Москвы Бородина", - сказал А.Пучков.

В отсутствие желания представителей ВТБ говорить о причинах неявки на собрание А.Бородина некоторые акционеры попытались разобраться во всем самостоятельно. "Вроде сейчас Бородин уже отдал, вернее, продал свою долю. Как один известный товарищ говорил - надо делиться. Вот товарищ и решил поделиться", - сказал А.Папенов.

Весь пакет

В ходе собрания также было объявлено, что ВТБ, изначально не скрывавший планов консолидировать 100% акций Банка Москвы, вновь к ним вернулся. А.Костин заявил, что ВТБ готов и дальше работать над увеличением своей доли в банке.

"Мы готовы дальше работать над увеличением пакета не только до контрольного, но и до 100%", - сказал он. Позднее он сообщил журналистам, что ВТБ будет делать это поэтапно, ведя переговоры со всеми акционерами.

Между тем еще две недели назад ВТБ вполне устраивала существующая доля акций Банка Москвы - 46,48% напрямую и 4% через "Столичную страховую группу". А.Костин 8 апреля сообщил, что госбанк изменил свои первоначальные планы, что ему необязательно консолидировать все 100% акций Банка Москвы.

"Нет задачи выкупать 100%-ный пакет, поэтому господин Бородин может наслаждаться статусом акционера банка", - сказал тогда глава ВТБ. Вместе с тем, в тот же день стало известно о продаже А.Бородиным и его советником Львом Алалуевым 20% акций структурам Виталия Юсуфова (сын экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, совладелец компаний Nordic Yards и "Основа Телеком").

Оказалось, что сделка была завершена еще в марте, и А.Костин знал о ней. Знал он и о кредите, предоставленном Банком Москвы В.Юсуфову для приобретения акций у А.Бородина.

"Я был в курсе этой сделки, но каких-либо договоренностей (между В.Юсуфовым и ВТБ) о необходимой продаже (банку ВТБ пакета акций Банка Москвы), цены на сегодня нет", - сказал А.Костин.

Сейчас, по словам А.Костина, ВТБ намерен работать со всеми акционерами Банка Москвы. "Оснований для конфликта акционеров нет", - подчеркнул он.

Не определился

Вместе с тем новый акционер Банка Москвы В.Юсуфов, голосовавший в ходе собрания за кандидатуру М.Кузовлева, пока рассматривает различные возможности того, как поступить со своим пакетом акций Банка Москвы - от его увеличения до продажи.

"Блокпакет был бы интересен, но я готов рассматривать все предложения об увеличении доли - и на 1, 2, 3%", - сказал он журналистам. В настоящее время В.Юсуфову принадлежит 19,91% акций Банка Москвы, приобрел он их в середине марта.

В.Юсуфов планирует войти сам или ввести своих представителей в совет директоров Банка Москвы. В будущем он также готов рассмотреть возможность введения своих представителей в правление банка.

Планы новых акционеров

Планы В.Юсуфова о вхождении в совет директоров Банка Москвы А.Костин не прокомментировал. Вместе с тем он высказался о планах А.Бородина стать акционером ВТБ и даже выдвинуть свою кандидатуру на пост президента - председателя правления госбанка. По словам главы ВТБ, он не возражает против приобретения А.Бородиным акций ВТБ. "Пожалуйста, (. . .) ну пускай покупает. Зависит от того, сколько он денег сумел "помыть", от этого будет зависеть его возможность купить пакет", - заявил А.Костин.

Комментируя возможность введения представителей А.Бородина в набсовет ВТБ, А.Костин отметил: "для вхождения в набсовет ВТБ нужно много денег".

Ветер перемен

Сразу после избрания М.Кузовлева президентом Банка Москвы ВТБ объявил о подготовке к перестановкам в руководстве кредитной организации. Несмотря на то, что в целом планируется сохранить команду Банка Москвы, ее могут пополнить и другие специалисты. "Лучших менеджеров мы, безусловно, будем на рынке искать", - заявил М.Кузовлев.

Изменения также ждут и совет директоров Банка Москвы. Кредитная организация планирует в ближайшее время объявить дату собрания акционеров, где будет избран новый состав совета директоров. "Я думаю, у нас будет очередное собрание, где будет изменен состав совета директоров в соответствии с теми долями и пожеланиями акционеров. Я думаю, что изменения будут (в составе совета директоров)", - отметил А.Костин.

В Банке Москвы сейчас помимо ревизии деятельности предыдущего руководства проводится due diligence, который планируется завершить в течение двух месяцев. После его окончания, до конца 2011 года предполагается сформировать стратегию развития Банка Москвы.

Бренд и название Банка Москвы, по словам представителей руководства ВТБ, не изменится. "Позиция главного акционера - ВТБ - это сохранить Банк Москвы в качестве мощного финансового института, прежде всего в нашей столице", - сказал А.Костин, отметив, что Банк Москвы будет развиваться как универсальный банк.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи