Тарифы не выше инфляции?

К вопросам тарифов надо подходить "осторожно, взвешенно, учитывая интересы всей экономики", считает Владимир Путин. Премьер поручил министерствам просчитать вариант, при котором рост тарифов в ближайшие 3 года не будет превышать инфляции

Тарифы не выше инфляции?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министерствам посчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать в ближайшие три года уровень инфляции. Пока предлагается взять за основу ранее рассматриваемые тарифы, сказал глава российского правительства на заседании правительства в четверг.

"Но считаю необходимым дать поручение Минэкономразвития совместно с нашими отраслевыми министерствами и корпорациями, совместно с министерством финансов продолжить эту работу, просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня запланированной инфляции, то есть в среднем это 5-6% (в следующие три года). Вчера министр это предложила (министр экономического развития Эльвира Набиуллина), посчитайте все возможности и все последствия этого шага. Примем решение чуть позднее окончательное", - сказал В.Путин.

Премьер-министр отметил, что на заседании правительства рассматривается один из важнейших базовых экономических документов - сценарные условия развития экономики России на 2012-14 годы. "Все показатели, заложенные в сценарии, должны быть предельно реалистичными и сбалансированными, а расчеты - выверенными", - подчеркнул В.Путин.

Он отметил, что сценарные условия подготовлены на основе консервативных оценок глобальной конъюнктуры, в частности мировых цен на нефть. По словам В.Путина, пока на 2012 год предлагается заложить прогноз по среднегодовой цене на нефть на уровне $93 за баррель, что "позволит создать запас прочности в бюджете, застраховаться от рисков колебания рынка".

"Что касается параметров темпа роста ВВП, то к ним предлагаю вернуться летом и рассмотреть их с учетом итогов развития российской экономики в первом полугодии. Это же касается и тарифов на услуги естественных монополий - электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки. Пока здесь заложены параметры выше темпов инфляции. Эти расчеты сейчас предлагается взять за основу", - сказал он.

Уточненные показатели прогноза и расчеты по новым тарифным предложениям Минэкономразвития, по словам премьер-министра, должны быть подготовлены в течение ближайших 1,5 месяцев и внесены в правительство.

"Еще раз подчеркну, к вопросам тарифов надо подходить осторожно, взвешенно, учитывая интересы всей экономики", - сказал В.Путин.

"Конечно, инфраструктурную базу страны надо кардинально обновлять и развивать. И в тарифе должны быть заложены финансовые источники для обновления. Вместе с тем рост тарифов не должен подавлять общую экономическую активность в стране, создавать проблемы для промышленности, малого и среднего бизнеса. Нужны согласованные и выверенные решения, основанные на четком, эффективном балансе. Прошу еще раз внимательным образом, в том числе и с коллегами из отраслевых ведомств, все посчитать и доложить в правительство", - заявил премьер.

Отметим, что ранее в четверг на съезде РСПП вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин также отмечал, что рост тарифов на услуги естественных монополий в РФ должен быть консервативным.

"Тарифы как условия работы для всей экономики РФ должны быть стабильными и консервативными", - заявлял А.Кудрин. По его словам, при инфляции 7% и выше рост тарифов должен быть не выше инфляции, при инфляции ниже 7% рост тарифов может быть на 1-2 процентных пункта выше инфляции.

Окончательное решение по тарифам на услуги естественных монополий на 2012-2014 годы планируется принять до конца лета, сообщила журналистам в пятницу глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. "В начале июня представим расчеты по тарифам", - сказала она.

Окончательное решение по ее словам, будет приниматься вместе с уточнением социально-экономического прогноза. "Наверное, в июле, я сейчас точно не скажу. Это будет связано с бюджетным процессом, дата может чуть-чуть двигаться, но летом это будет сделано", - сказала Э.Набиуллина.

Глава Минэкономразвития пояснила, что с предложением посчитать альтернативный вариант повышения тарифов на услуги естественных монополий выступило министерство. "Это второй вариант, который мы предложили рассмотреть. Мы его должны будем рассчитать в рамках прогноза, так как сейчас прогноз посчитан и сбалансирован с другим уровнем тарифов", - сказала она.

"Новый вариант повышения тарифов мы предложили просчитать исходя из следующих соображений: во-первых, исходя из значимости для всех потребителей и для экономики издержек, связанных с естественными монополиями, для того, чтобы снизить давление на сектора потребителей, а, во-вторых, исходя из реализации поручений (президента РФ) по повышению эффективности издержек. Есть поручение снизить на 10% затраты по закупкам", - пояснила министр.

По ее словам, этот вариант требует четких расчетов, а также изменений нормативно-правового регулирования, особенно в электроэнергетике. "Там у нас есть уже и долгосрочные соглашения по тарифам. Безусловно, мы не будем менять никакие долгосрочные обязательства перед инвесторами, должны избежать нарушения прав инвесторов", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, необходимо оценить влияние на инвестпрограммы естественных монополий. В-третьих, по словам министра, нужно будет понять, особенно в электроэнергетике, "как наше сдерживание тарифной составляющей скажется на конечной цене с учетом того, что большая доля продается на свободном рынке, и не приведет ли это просто к перераспределению прибыли из регулируемых секторов - сетевых секторов в сектора генерации. А в сетях нам нужны инвестиции, потому что узкое место в сетях", - отметила Э.Набиуллина.

Стратегические полтриллиона

В.Путин в ходе заседания правительства также заявил, что правительство направляет на достижение стратегических целей в этом году дополнительно 420 млрд рублей.

"Уже сегодня нам предстоит обсудить и внести в Госдуму поправки в федеральный бюджет - речь идет о почти 420 млрд рублей, которые мы дополнительно направим на достижение важнейших целей", - сказал он.

В.Путин перечислил направления, которые будут финансироваться, в том числе, за счет выделяемых средств.

"Во-первых, 128 млрд рублей выделяется на решение социальных проблем, в том числе мы резервируем средства для проведения еще одной индексации трудовых пенсий, стипендиального фонда, для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны", - сказал глава правительства.

Еще 2,5 млрд рублей пойдет на расширение накопительно-ипотечной системы в Вооруженных силах, и за счет этого численность участников данной программы увеличится более чем на 11 тыс. человек, добавил премьер-министр.

На покупку для инвалидов технических средств реабилитации предусматривается более 3 млрд рублей. 3,7 млрд рублей дополнительно выделяется на реставрацию объектов культуры.

"Естественно, это только "точечная" мера: я прошу министерство культуры совместно с другими ведомствами и регионами в ближайшее время представить конкретные предложения по комплексной поддержке российской культуры, наших музеев и библиотеке", - сказал В.Путин.

Более 180 млрд рублей, продолжил премьер-министр, пойдет на поддержку реального сектора экономики, промышленности, сельского хозяйства. В частности, по линии АПК будет выделено почти 13 млрд рублей, в том числе 9 млрд рублей - на развитие свиноводства и птицеводства. 5 млрд рублей дополнительно выделяется на программу утилизации легковых машин.

"Мы знаем, как эффективно она работает, деньги уже в принципе на исходе, договорились туда добавить. Таким образом, общий объем ее финансирования - программы - составит более 30 млрд", - сказал В.Путин.

Более чем на 54 млрд рублей увеличивается финансовая поддержка регионов РФ. 20 млрд рублей уже в этом году пойдет на реализацию проекта по поддержке российской школы - в общей сложности на эту программу в течение двух ближайших учебных лет будет выделено порядка 120 млрд рублей.

"Как мы и договаривались, прошу Минобрнауки не позднее 1 августа текущего года представить соответствующие соглашения с регионами РФ о разделении ответственности и потоков финансирования по этой программе", - сказал В.Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Недвижимость
Последние новости