Тарифы не выше инфляции?

К вопросам тарифов надо подходить "осторожно, взвешенно, учитывая интересы всей экономики", считает Владимир Путин. Премьер поручил министерствам просчитать вариант, при котором рост тарифов в ближайшие 3 года не будет превышать инфляции

Тарифы не выше инфляции?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил министерствам посчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать в ближайшие три года уровень инфляции. Пока предлагается взять за основу ранее рассматриваемые тарифы, сказал глава российского правительства на заседании правительства в четверг.

"Но считаю необходимым дать поручение Минэкономразвития совместно с нашими отраслевыми министерствами и корпорациями, совместно с министерством финансов продолжить эту работу, просчитать вариант, при котором темпы роста тарифов не будут превышать уровня запланированной инфляции, то есть в среднем это 5-6% (в следующие три года). Вчера министр это предложила (министр экономического развития Эльвира Набиуллина), посчитайте все возможности и все последствия этого шага. Примем решение чуть позднее окончательное", - сказал В.Путин.

Премьер-министр отметил, что на заседании правительства рассматривается один из важнейших базовых экономических документов - сценарные условия развития экономики России на 2012-14 годы. "Все показатели, заложенные в сценарии, должны быть предельно реалистичными и сбалансированными, а расчеты - выверенными", - подчеркнул В.Путин.

Он отметил, что сценарные условия подготовлены на основе консервативных оценок глобальной конъюнктуры, в частности мировых цен на нефть. По словам В.Путина, пока на 2012 год предлагается заложить прогноз по среднегодовой цене на нефть на уровне $93 за баррель, что "позволит создать запас прочности в бюджете, застраховаться от рисков колебания рынка".

"Что касается параметров темпа роста ВВП, то к ним предлагаю вернуться летом и рассмотреть их с учетом итогов развития российской экономики в первом полугодии. Это же касается и тарифов на услуги естественных монополий - электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки. Пока здесь заложены параметры выше темпов инфляции. Эти расчеты сейчас предлагается взять за основу", - сказал он.

Уточненные показатели прогноза и расчеты по новым тарифным предложениям Минэкономразвития, по словам премьер-министра, должны быть подготовлены в течение ближайших 1,5 месяцев и внесены в правительство.

"Еще раз подчеркну, к вопросам тарифов надо подходить осторожно, взвешенно, учитывая интересы всей экономики", - сказал В.Путин.

"Конечно, инфраструктурную базу страны надо кардинально обновлять и развивать. И в тарифе должны быть заложены финансовые источники для обновления. Вместе с тем рост тарифов не должен подавлять общую экономическую активность в стране, создавать проблемы для промышленности, малого и среднего бизнеса. Нужны согласованные и выверенные решения, основанные на четком, эффективном балансе. Прошу еще раз внимательным образом, в том числе и с коллегами из отраслевых ведомств, все посчитать и доложить в правительство", - заявил премьер.

Отметим, что ранее в четверг на съезде РСПП вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин также отмечал, что рост тарифов на услуги естественных монополий в РФ должен быть консервативным.

"Тарифы как условия работы для всей экономики РФ должны быть стабильными и консервативными", - заявлял А.Кудрин. По его словам, при инфляции 7% и выше рост тарифов должен быть не выше инфляции, при инфляции ниже 7% рост тарифов может быть на 1-2 процентных пункта выше инфляции.

Окончательное решение по тарифам на услуги естественных монополий на 2012-2014 годы планируется принять до конца лета, сообщила журналистам в пятницу глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. "В начале июня представим расчеты по тарифам", - сказала она.

Окончательное решение по ее словам, будет приниматься вместе с уточнением социально-экономического прогноза. "Наверное, в июле, я сейчас точно не скажу. Это будет связано с бюджетным процессом, дата может чуть-чуть двигаться, но летом это будет сделано", - сказала Э.Набиуллина.

Глава Минэкономразвития пояснила, что с предложением посчитать альтернативный вариант повышения тарифов на услуги естественных монополий выступило министерство. "Это второй вариант, который мы предложили рассмотреть. Мы его должны будем рассчитать в рамках прогноза, так как сейчас прогноз посчитан и сбалансирован с другим уровнем тарифов", - сказала она.

"Новый вариант повышения тарифов мы предложили просчитать исходя из следующих соображений: во-первых, исходя из значимости для всех потребителей и для экономики издержек, связанных с естественными монополиями, для того, чтобы снизить давление на сектора потребителей, а, во-вторых, исходя из реализации поручений (президента РФ) по повышению эффективности издержек. Есть поручение снизить на 10% затраты по закупкам", - пояснила министр.

По ее словам, этот вариант требует четких расчетов, а также изменений нормативно-правового регулирования, особенно в электроэнергетике. "Там у нас есть уже и долгосрочные соглашения по тарифам. Безусловно, мы не будем менять никакие долгосрочные обязательства перед инвесторами, должны избежать нарушения прав инвесторов", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, необходимо оценить влияние на инвестпрограммы естественных монополий. В-третьих, по словам министра, нужно будет понять, особенно в электроэнергетике, "как наше сдерживание тарифной составляющей скажется на конечной цене с учетом того, что большая доля продается на свободном рынке, и не приведет ли это просто к перераспределению прибыли из регулируемых секторов - сетевых секторов в сектора генерации. А в сетях нам нужны инвестиции, потому что узкое место в сетях", - отметила Э.Набиуллина.

Стратегические полтриллиона

В.Путин в ходе заседания правительства также заявил, что правительство направляет на достижение стратегических целей в этом году дополнительно 420 млрд рублей.

"Уже сегодня нам предстоит обсудить и внести в Госдуму поправки в федеральный бюджет - речь идет о почти 420 млрд рублей, которые мы дополнительно направим на достижение важнейших целей", - сказал он.

В.Путин перечислил направления, которые будут финансироваться, в том числе, за счет выделяемых средств.

"Во-первых, 128 млрд рублей выделяется на решение социальных проблем, в том числе мы резервируем средства для проведения еще одной индексации трудовых пенсий, стипендиального фонда, для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны", - сказал глава правительства.

Еще 2,5 млрд рублей пойдет на расширение накопительно-ипотечной системы в Вооруженных силах, и за счет этого численность участников данной программы увеличится более чем на 11 тыс. человек, добавил премьер-министр.

На покупку для инвалидов технических средств реабилитации предусматривается более 3 млрд рублей. 3,7 млрд рублей дополнительно выделяется на реставрацию объектов культуры.

"Естественно, это только "точечная" мера: я прошу министерство культуры совместно с другими ведомствами и регионами в ближайшее время представить конкретные предложения по комплексной поддержке российской культуры, наших музеев и библиотеке", - сказал В.Путин.

Более 180 млрд рублей, продолжил премьер-министр, пойдет на поддержку реального сектора экономики, промышленности, сельского хозяйства. В частности, по линии АПК будет выделено почти 13 млрд рублей, в том числе 9 млрд рублей - на развитие свиноводства и птицеводства. 5 млрд рублей дополнительно выделяется на программу утилизации легковых машин.

"Мы знаем, как эффективно она работает, деньги уже в принципе на исходе, договорились туда добавить. Таким образом, общий объем ее финансирования - программы - составит более 30 млрд", - сказал В.Путин.

Более чем на 54 млрд рублей увеличивается финансовая поддержка регионов РФ. 20 млрд рублей уже в этом году пойдет на реализацию проекта по поддержке российской школы - в общей сложности на эту программу в течение двух ближайших учебных лет будет выделено порядка 120 млрд рублей.

"Как мы и договаривались, прошу Минобрнауки не позднее 1 августа текущего года представить соответствующие соглашения с регионами РФ о разделении ответственности и потоков финансирования по этой программе", - сказал В.Путин.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции