Пивовары против "пластиковой дискриминации"

Запрет на продажу пива в пластиковой упаковке, который могут ввести депутаты, ударит не только по пивоварам, но и по производителям полимерной упаковки, предупреждают пивовары, называя это "дискриминационной мерой"

Пивовары против "пластиковой дискриминации"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 апреля. FINMARKET.RU - Запрет на продажу пива в пластиковой упаковке, который предусмотрен в поправках к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, ударит не только по пивоварам, но и по производителям полимерной упаковки, считают в Союзе российских пивоваров. Законопроект устанавливает полный запрет с 1 января 2013 года.

"Вводя запрет на ПЭТ-тару, государство ставит под удар не только пивоваренную отрасль, но и производителей полимерных упаковок, продукция которых повсеместно используется для фасовки растительного масла, соусов, фруктовых соков и другой продукции, включая изделия парфюмерии, бытовой химии и фармацевтической промышленности", - говорится в распространенном в четверг заявлении Союза пивоваров.

Назвав этот запрет "дискриминационной мерой", союз пивоваров сообщает, что в настоящее время половина производимого в России пива выпускается в ПЭТ-упаковке. "При этом потребительские свойства этой упаковки по многим параметрам существенно превосходят стеклянную - пластиковые бутылки дешевле, выдерживают большие нагрузки, более герметичны, в несколько раз легче и не впитывают запахи, нет проблем и с их утилизацией", - говорится в заявлении.

Согласно документу, авторы поправки до сих пор публично не предоставили экономического обоснования данной меры. "Его или попросту нет, или гласное обсуждение невыгодно законодателям, поскольку покажет полный абсурд предполагаемого запрета", - не исключают в Союзе.

Авторы заявления отмечают, что ссылки на запрет ПЭТ-тары в России как на необходимость гармонизации законодательства в рамках Таможенного союза и создания единого техрегламента "не выдерживают никакой критики". "ПЭТ-тара не используется только в Казахстане, и не понятно, почему из-за этого должны пострадать российские и белорусские производители", - недоумевают они, подчеркивая, что "запрет никак не укладывается в понятие поддержки национальных товаропроизводителей, которую по идее должны претворять в жизнь законодатели любого государства".

ПЭТ-тара производится из полимерного материала полиэтилентерефталата. В западных странах ее начали использовать в 70-х годах, в России - с 90-х годов.

Союз российский пивоваров объединяет 34 компании, которые имеют 90 производственных площадок на территории РФ. Всего пивоваренная отрасль насчитывает более 250 предприятий различной мощности, размещенных в 73 регионах.

По оценке экспертов, объем рынка ПЭТ-тары в РФ составляет $1,5 млрд в год. Около 30% приходится на пивоваренную отрасль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи