Как растет богатство миллионеров

Количество миллионеров в России растет вдвое быстрее, чем в среднем по миру, и составило по итогам года 136 тысяч человек

Как растет богатство миллионеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Merrill Lynch совместно с Capgemini представили 12-й ежегодный отчет о состоянии мирового богатства - World Wealth Report. По итогам 2007 г., 10,1 млн. человек в мире располагали финансовыми активами в размере более $1 миллиона. Темпы прироста миллионеров несколько замедлились (6% против 8,3% годом ранее). Средний размер состояния впервые превысил $4 млн., а совокупное состояние богатейших людей выросло за прошедший год на 9,4% и достигло $40,7 триллионов.

Количество мультимиллионеров в мире на сегодня составляет 103 320 человек, что на 8,8% больше, чем по итогам 2006 года. Merrill Lynch подсчитывает в этом качестве тех, кто располагает чистыми активами (без учета стоимости основного жилья и потребительских товаров) в размере от $30 миллионов.

Рост мирового богатства во многом основан на росте ВВП и рыночной капитализации в странах с развивающейся экономикой, где наблюдался значительный рост числа миллионеров. Роль первой скрипки здесь сыграли страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), где были зафиксированы самые высокие показатели роста числа миллионеров.

В России по итогам года таковых насчитывалось 136 тыс. человек (119 тыс. в 2006 г.) или более половины числа миллионеров в Восточной Европе (58%). По темпам прироста богатых людей Россия занимает 9-е место в мировом рейтинге, хотя в русле общемировой тенденции темпы прироста несколько снизились (14,4% против 15,5% годом ранее).

Больше всего миллионеров за прошедший год породила Индия (+22,7%), чему способствовал рост рыночной капитализации на 118% и реального ВВП на 7,9%. Второй по тепам роста богатых стал Китай (20,3%), где рыночная капитализация экономики выросла на 291%, а ВВП увеличился за год на 11,4%. По словам главы подразделения по работе на развивающихся рынках Европы Merrill Lynch Жан-Мари Делюэрмоза, наибольшие объемы благосостояния были созданы на рынках Индии, Китая и Бразилии. Таким образом, Россия с ростом рыночной капитализации на 37,6% и ВВП на 7,4% несколько подотстала от собратьев по группе. Впрочем, эксперты Merrill Lynch говорят о хороших перспективах страны в условиях высоких цен на нефть, а количество миллионеров, по подсчетам Merrill, и вовсе растет в два раза быстрее, чем в среднем по миру.

Высокие темпы роста развивающихся стран эксперты объясняют прежде всего ростом экспорта сырья, а также растущим признанием финансовых центров в развивающихся странах. Мировая экономика, рост которой за год составил 5,1%, во втором полугодии прошлого года вступила в трудный период и традиционные биржевые площадки росли весьма скромно, однако сразу несколько фондовых бирж развивающихся стран показали уверенные темпы роста, работая на рост мирового благосостояния. К примеру, Шанхайская фондовая биржа вышла на 6-е место в мире по объемам капитализации торгующихся компаний, а фондовый индекс биржи вырос на 303%.

Рынки развивающихся стран внесли значительный вклад в рекордно высокий объем первичных размещений - за год в ходе 1300 IPO компаниями были привлечено $300 млрд, из которых только 39% дали страны БРИК. Появление все больших инвестиционных возможностей приводит экстра-богатых людей на рынки развивающихся стран – так, за год Китай получил наибольший приток частного капитала ($55 млрд), а ставшие наиболее популярным регионом инвестирования страны Восточной Европы привлекли $276 млрд инвестиций.

Богатые осторожничают

Начавшееся в 2007 г. замедление экономического роста в США привело в конечном итоге к ухудшению состояния кредитных и фондовых рынков остальных стран. Это не могло не отразиться на стратегии инвестирования средств богатыми людьми. Если под влиянием оптимизма 2006 г. в начале 2007 г. средства активно вкладывались и в рисковые проекты, то по мере нарастания экономической неопределенности люди стали переводить свои активы в более безопасные и предсказуемые виды вложений. Такой "тихой гаванью" стали наличные, депозиты и ценные бумаги с фиксированным уровнем дохода, в которые по итогам года было вложено 44% от всех активов богатых людей. Инвесторы продолжают уменьшать в структуре собственности объем североамериканских активов и все больше интересуются получением дохода на внутренних рынках. Впрочем, как заметил Жан-Мари Делюэрмоз, такая тенденция – это временный тактический ход. Инвесторы осторожничают и ждут дополнительных изменений в мировой конъюнктуре.

Экономический спад стал также причиной оттока средств из сферы недвижимости. Общий объем инвестиций в объекты недвижимости сократился на 10% до 14%. Рост цен на недвижимость в 2007 г. обеспечил состоятельным людям доход, который был затем переведен в другие активы.

По словам Жан-Мари Делюэрмоза, в отличие от общемировой тенденции на рынке недвижимости, российские инвесторы продолжают вкладывать в объекты недвижимого имущества, в том числе любят вкладывать в недвижимость в Европе. Но, прежде всего, россияне инвестируют в развитие своих компаний, диверсифицируют свои вложения, прибегая к помощи западных инвестбанков. Несмотря на неблагоприятные условия в области альтернативных инвестиций, как отметил представитель Merrill Lynch, россияне ими активно интересуются, рассматривая для себя все новые варианты для инвестирования. А вот так называемые "экологические инвестиции" пока не нашли такого же отклика в сердцах российских инвесторов, как за рубежом. В целом в мире 12% экстра-обеспеченных людей включили в свой инвестпортфель вложения в проекты по разработке экологичных технологий и альтернативных источников энергии.

Куда же вкладывают свои средства миллионеры так сказать "для души". В Европе и Латинской Америке богатые люди больше всего инвестируют в произведения искусства (22% и 21%). В Азии и на Ближнем Востоке превалируют вложения в драгоценности (19% и 15%), американцы предпочитают спускать свои миллионы на предметы роскоши и путешествия. Россияне в этом смысле не оригинальны и любят тратить деньги на себя любимых, покупая роскошные автомобили, яхты, частные самолеты и предметы роскоши.

Несмотря на последние потрясения на мировых рынках, на будущее мирового благосостояния эксперты Merrill Lynch смотрят оптимистично. По их прогнозам, ежегодный прирост миллионеров в мире составит 7,7% в ближайшие 5 лет, а общее состояние богатых людей планеты достигнет 59,1 триллионов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи