РСПП критикует проект техрегламента по пожарной безопасности, считая его потенциальным источником коррупции

Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Российский союз промышленников и предпринимателей подверг критике проект технического регламента "Общие требования пожарной безопасности", готовящийся в Госдуме, как потенциальный источник коррупции.

Как говорится в сообщении РСПП, глава союза Александр Шохин обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову с официальным письмом по этому вопросу.

В нем, в частности, говорится, что эксперты РСПП, изучившие проект регламента, выявили его несоответствие требованиям федерального закона "О техническом регулировании", а также дублирование положений действующего закона "О пожарной безопасности".

"Проект регламента вводит систему новых нормативных документов в области пожарной безопасности, позволяя создавать систему избыточного ведомственного нормотворчества", - говорится в письме.

С одной стороны, проект регламента устанавливает конкретные требования в области обеспечения пожарной безопасности, а с другой стороны - "порядок согласования отступлений от требований пожарной безопасности". Эта норма, по мнению экспертов РСПП, приведет к увеличению коррупции.

"В проекте регламента не определен круг субъектов, для которых обязательны его требования. Нормы проекта построены в безличной форме, поэтому невозможно определить, в чьи обязанности входит исполнение тех или иных требований пожарной безопасности и, соответственно, кто несет ответственность за их неисполнение", - отмечает РСПП.

По оценке экспертов союза, законопроект содержит излишние и дублирующие формы оценки соответствия требований, в том числе при проведении государственного контроля и надзора. Среди них: аккредитация, аудит пожарной безопасности, государственный пожарный надзор, декларация пожарной безопасности, исследования, подтверждение соответствия, приемка и ввод в эксплуатацию объектов защиты, приемка и ввод в эксплуатацию систем пожарной безопасности, производственный контроль, экспертиза. Кроме того, технический регламент на законодательном уровне вводит добровольную систему сертификации в области пожарной безопасности, что, по мнению РСПП, "фактически делает ее принудительной для предприятий и приведет к дополнительным издержкам".

Эксперты РСПП полагают, что вопросы повышения эффективности пожарной безопасности необходимо решать не путем написания технического регламента, а путем внесения изменений в действующий закон и подзаконные акты.

"По мнению экспертов, данный законопроект, в случае его принятия, усилит как административное, так и финансовое давление на бизнес-сообщество и, прежде всего, нанесет урон малому и среднему предпринимательству", - говорится в письме.

РСПП просит Б.Грызлова рассмотреть возможность проведения в Госдуме парламентских слушаний по вопросам законодательного обеспечения в области пожарной безопасности с обязательным привлечением представителей общественных кругов и бизнес-сообщества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи