РСПП критикует проект техрегламента по пожарной безопасности, считая его потенциальным источником коррупции

Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Российский союз промышленников и предпринимателей подверг критике проект технического регламента "Общие требования пожарной безопасности", готовящийся в Госдуме, как потенциальный источник коррупции.

Как говорится в сообщении РСПП, глава союза Александр Шохин обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову с официальным письмом по этому вопросу.

В нем, в частности, говорится, что эксперты РСПП, изучившие проект регламента, выявили его несоответствие требованиям федерального закона "О техническом регулировании", а также дублирование положений действующего закона "О пожарной безопасности".

"Проект регламента вводит систему новых нормативных документов в области пожарной безопасности, позволяя создавать систему избыточного ведомственного нормотворчества", - говорится в письме.

С одной стороны, проект регламента устанавливает конкретные требования в области обеспечения пожарной безопасности, а с другой стороны - "порядок согласования отступлений от требований пожарной безопасности". Эта норма, по мнению экспертов РСПП, приведет к увеличению коррупции.

"В проекте регламента не определен круг субъектов, для которых обязательны его требования. Нормы проекта построены в безличной форме, поэтому невозможно определить, в чьи обязанности входит исполнение тех или иных требований пожарной безопасности и, соответственно, кто несет ответственность за их неисполнение", - отмечает РСПП.

По оценке экспертов союза, законопроект содержит излишние и дублирующие формы оценки соответствия требований, в том числе при проведении государственного контроля и надзора. Среди них: аккредитация, аудит пожарной безопасности, государственный пожарный надзор, декларация пожарной безопасности, исследования, подтверждение соответствия, приемка и ввод в эксплуатацию объектов защиты, приемка и ввод в эксплуатацию систем пожарной безопасности, производственный контроль, экспертиза. Кроме того, технический регламент на законодательном уровне вводит добровольную систему сертификации в области пожарной безопасности, что, по мнению РСПП, "фактически делает ее принудительной для предприятий и приведет к дополнительным издержкам".

Эксперты РСПП полагают, что вопросы повышения эффективности пожарной безопасности необходимо решать не путем написания технического регламента, а путем внесения изменений в действующий закон и подзаконные акты.

"По мнению экспертов, данный законопроект, в случае его принятия, усилит как административное, так и финансовое давление на бизнес-сообщество и, прежде всего, нанесет урон малому и среднему предпринимательству", - говорится в письме.

РСПП просит Б.Грызлова рассмотреть возможность проведения в Госдуме парламентских слушаний по вопросам законодательного обеспечения в области пожарной безопасности с обязательным привлечением представителей общественных кругов и бизнес-сообщества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи