Рекордные долги Европы

Государственный долг стран еврозоны в тяжелом для региона 2010 году достиг рекордных 85,1% ВВП, заметно превысив дозволенный пактом стабильности уровень. Правительственные долги Греции при этом установили рекорд за все время существования единой валюты

Рекордные долги Европы
Фото: Reuters

Люксембург. 26 апреля. FINMARKET.RU - Статистическое управление Европейского союза (Eurostat) подвело долговые итоги 2010 года. Итоги эти оказались неутешительными. Госдолг 17 стран Евросоюза, использующих евро, составил рекордные 85,1% ВВП по сравнению с 79,3% в 2009 году. В то же время дефицит госбюджета еврозоны снизился - с 6,3% ВВП до 6%.

При этом госдолг всех 27 государств ЕС составил 80% ВВП, увеличившись с 74,4% ВВП год назад. Бюджетный дефицит, напротив, сократился с 6,8% ВВП до 6,4%. Тем не менее оба этих показателя по-прежнему существенно превышают уровни, допустимые по общеевропейскому законодательству. Согласно положениям пакта стабильности, госдолг не должен превышать 60% ВВП, дефицит бюджета - 3% ВВП. Однако сообщение о том, что улучшение бюджетной ситуации отмечено в 21 стране ЕС, а ухудшение - всего в шести, несколько обнадеживает.

На исторической родине долгового кризиса, в Греции, бюджетный дефицит превысил оценку правительства страны - 10,5% ВВП по версии Eurostat при национальной оценке в 9,4%. Правда, по сравнению с 15,3% в 2009 году он значительно сократился. Задолженность Греции взлетела до 142,8% ВВП - самого высокого уровня в Европе за все 12 лет существования единой валюты.

Однако худший показатель бюджетного дефицита продемонстрировала не Греция, а Ирландия - 32,4% ВВП. Она же стала рекордсменом Европы по темпам роста госдолга, который в 2010 году увеличился на 30,6 процентного пункта - до 96,2% ВВП.

Несмотря на то, что бюджетная ситуация в Европе чуть улучшилась, говорить об окончании кризиса пока не приходится. "Кризис госдолга еще не отошел в прошлое, и банковский сектор, играющий важную роль в преодолении этого кризиса, все еще остается очень слабым в некоторых странах", - говорил на прошлой неделе глава ЦБ Мальты Михаэль Бонелло. По его оценкам, нынешние риски для экономического роста в еврозоне говорят о возможном ухудшении ситуации, в то время как официальная позиция ЕЦБ гласит, что риски для экономического прогноза являются сбалансированными.

Опубликованные во вторник данные европейского статуправления свидетельствуют от том, Эстония, вошедшая в зону евро с января этого года, смогла улучшить показатели бюджета и задолженности по итогам прошлого года. Она стала единственной страной ЕС, зафиксировавшей небольшой профицит бюджета, - 0,1% ВВП, а уровень эстонского госдолга был самым низким в Евросоюзе - всего 6,6% ВВП.

Швеция и вовсе свела дефицит бюджета в ноль в 2010 году. Невысокие показатели бюджетного дефицита отмечены в Люксембурге (1,7% ВВП), Финляндии (2,5%) и Дании (2,7%).

Третье место по величине бюджетного дефицита в 2010 году сохранила за собой Великобритания, сократившая этот показатель с 11,4% до 10,4% ВВП. На четвертой строчке Испания - 9,2% ВВП (11,1% ВВП в 2009 году), за ней следуют Португалия (9,1% ВВП), Польша и Словакия (по 7,9% ВВП), Латвия (7,7% ВВП), Литва (7,1% ВВП) и Франция (7% ВВП).

Четырнадцать государств ЕС имели по итогам года госдолг выше 60% национального ВВП: Греция (142,8% ВВП), Италия (119%), Бельгия (96,8%), Ирландия (96,2%), Португалия (93%), Германия (83,2%), Франция (81,7%), Венгрия (80,2%), Великобритания (80%), Австрия (72,3%), Мальта (68%), Нидерланды (62,7%), Кипр (60,8%) и Испания (60,1%). В 2009 году таких стран было 12, новичками в этой группе стали Кипр и Испания.

По итогам прошлого года государственные расходы стран еврозоны составили 50,4% ВВП, доходы бюджета - 44,4% ВВП. Для 27 стран ЕС эти показатели равняются 50,3% и 44,0% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи