Старые песни о КЗОТе

Миллиардер Михаил Прохоров заявляет, что предложение узаконить 60-часовую рабочую неделю внесено по просьбе трудовых коллективов. Экономический прорыв без этого невозможен, уверен бизнесмен. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что к предложению стоит прислушаться при выполнении ряда условий

Старые песни о КЗОТе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 апреля. Росинвестпроект - Миллиардер Михаил Прохоров, который считается автором идеи узаконить 60-часовую рабочую неделю, заявляет, что это предложение было внесено по просьбе трудовых коллективов. По мнению бизнесмена, без этого невозможен экономический прорыв. А руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что инициатива М.Прохорова нуждается в обсуждении и при ряде условий реализуема.

"К нам обратились с просьбой не работодатели, а рабочие коллективы, чтобы мы внесли эту поправку (о 60-часовой рабочей смене). Чтобы работник по собственному желанию мог взять полставки по своей специальности на своем рабочем месте", - сказал М.Прохоров в интервью газете "Комсомольская правда".

Он напомнил, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ, рабочая неделя составляет 40 часов на основном рабочем месте. "Если он (работник") хочет подработать, может взять еще 20 часов (полставки) в другой организации по этой же профессии или в своей организации, но по другой профессии. Если вы журналист и хотите подработать еще, можете попроситься в своей редакции на полставки сторожем. Или же взять 20 часов по профессии журналиста, но в другой редакции", - пояснил М.Прохоров.

По словам миллиардера, целью его предложения было дать возможность работнику взять дополнительные полставки на своем рабочем месте.

"Поправка элементарная. А раздули так, что, мол, мы против сверхурочных и вообще хотим, чтобы все бесплатно работали. А кто сейчас работает восемь часов в день? Если человек любит свою работу и чего-то хочет добиться, он работает столько, сколько нужно. И это правильно, потому как экономический прорыв иначе невозможен, это показал пример и Китая, и Индии", - заявил обитатель 32-й строки рейтинга журнала Forbes среди мировых миллиардеров.

"Единственное, что меня радует, - из-за этой истории люди начали обращать внимание на Трудовой кодекс, который до этого почти не знали", - подчеркнул М.Прохоров.

В среду бизнесмен получил неожиданную моральную поддержку со стороны руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко. "Я считаю, что к этому нужно прислушаться", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в среду.

"Надо садиться и договариваться. Можно найти оптимальное решение для взаимной пользы. Но необходимо выдвинуть встречные условия: не везде чохом (увеличивать рабочую неделю до 60 часов), а в определенных условиях, где есть современные производства, нет вредностей - ни физических, ни шумовых, ни других", - сказал Г.Онищенко.

"Если это современное производство, конечно, при дефиците рабочей силы лучше дать возможность работать тем, кто может. Конечно, это должно предполагать адекватный рост зарплаты", - полагает глава Роспотребнадзора.

Директор по развитию "Агентства Контакт" Алёна Занегина полагает, что инициатива об увеличении продолжительности рабочей неделе является особенно актуальной для работодателей с учетом перспективы демографического спада. "По некоторым прогнозам сокращение предложения на рынке труда может составить до 30% в ближайшие 10 лет. Мы столкнемся с нехваткой специалистов на рынке труда, и у многих предприятий фактически не останется другого выбора, кроме как привлекать уже имеющихся сотрудников к сверхурочной работе. Согласно имеющемуся сейчас законодательству в таких случаях им придётся платить за сверхурочную работу заработную плату в 1,5-2 раза выше, соответственно расходы на содержание персонала значительно вырастут. Предложенные поправки помогут удержать затраты в пределах существующего в компании бюджета", - отмечает А.Занегина.

Но в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) полагают, что очередное выступление М.Прохорова по поводу 60-часовой рабочей недели является последовательным лоббированием с целью добиться права для работодателей не платить сверхурочные своим работникам. "По существу, он (Прохоров) подтверждает, что определенная часть работодателей де-факто не желает платить сверхурочных. Ныне действующее трудовое законодательство позволяет работать больше, чем 40 часов в неделю, если доплачивать работникам сверхурочные. А этого олигархи не хотят", - заявил в среду "Интерфаксу" секретарь ФНПР Александр Шершуков.

"Возможно, Прохоров делает это для того, чтобы попытаться сформировать в обществе некий стереотип, что Трудовой кодекс плохой и его обязательно нужно менять. И, в конечном итоге, по Прохорову, общество должно с этим смириться. На это и направлены лоббистские действия Прохорова - это мои предположения", - сказал А.Шершуков.

Источник во властных структурах сообщил "Интерфаксу" в среду, что вопрос о введении в России 60-часовой рабочей недели в настоящее время не рассматривается. "Этот вопрос на повестке дня не стоит и в настоящее время не рассматривается", - отметил собеседник агентства.

Ранее российское руководство уже заявляло о невозможности увеличения продолжительности рабочей недели. "Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, - это невозможно, просто невозможно", - заявил в декабре президент РФ Дмитрий Медведев.

Председатель правительства РФ Владимир Путин также неоднократно высказывался против подобной инициативы. "На сегодняшний день абсолютно недопустимо", - сказал он, напомнив, что это противоречит существующим медицинским нормам. "По нашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и по 20 часов на работе по совместительству, и эти положения пересмотру не подлежат", - сказал В.Путин.

Премьер подчеркнул, что повышение производительности труда необходимо обеспечивать за счет новых технологий и роста квалификации работников, а не за счет введения "потогонной системы".

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи