Банки "заложат" чиновников

Президент Дмитрий Медведев вносит в Госдуму законопроект, в котором рассматривается "обязанность банков сообщать всю информацию о тех, кто претендует на должность на госслужбе" и вопрос ответственности чиновников за неправильные декларации. Недавняя проверка Генпрокуратуры показала, что нарушений много

Банки "заложат" чиновников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев в рамках борьбы с коррупцией хочет усовершенствовать правила раскрытия сведений об имуществе лиц, претендующих на замещение госдолжностей. Предполагается, что банки могут быть обязаны предоставлять соответствующим органам данные о вкладах тех, кто хочет стать чиновником.

"Я сегодня вношу в Госдуму очередной законопроект, посвященный ответственности чиновников, включая их декларирование по доходам", - сказал президент на встрече с активом партии "Единая Россия". По его словам, "рассматривается также обязанность банков сообщать всю информацию о тех, кто претендует на должность на госслужбе".

"Теперь это уже не их добрая воля - давать информацию, не давать информацию - они обязаны уже по требованиям соответствующих структур эту информацию давать при зачислении на госдолжности", - сказал Д.Медведев.

По его словам, то же самое касается регистрирующих органов, которые занимаются недвижимостью. Причем, это распространяется не только на государственных служащих, но и на членов их семей.

Как отметил президент, в этом законе также решаются вопросы ответственности госслужащих за незадекларированное занятие бизнесом и некоторые другие.

Похоже, вопрос ужесточения наказания за недекларирование имущества давно назрел - это показала проверка прошлогодних деклараций чиновников, проведенная Генпрокуратурой России.

"Проверка показала, что состояние законности в указанной сфере является неудовлетворительным. Служащие всех уровней при представлении сведений о доходах в 2010 г. допускали многочисленные нарушения закона. Более половины нарушений выявлено при проведении проверок в органах местного самоуправления", - заявила "Интерфаксу" накануне официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

М.Гриднева отметила, что в ряде субъектов органы местного самоуправления еще не приняли нормативные правовые акты, устанавливающие перечень служащих, обязанных представлять сведения о доходах. Кроме того, отсутствует правовое регулирование порядка проведения проверок достоверности и полноты сведений.

Генпрокуратура отмечает, что в органах внутренних дел допускались случаи непредставления сведений о доходах, а также нарушения порядка их опубликования на официальном сайте в Интернете. Выявлено почти 9 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено около 1 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 1,7 тыс. сотрудников.

В ходе прокурорских проверок установлены около 200 нарушений представлении сведений о доходах лицами, замещающими государственные должности субъектов РФ. Чаще всего чиновники не указывали в декларациях сведения о наличии у них в собственности или пользовании жилых домов, квартир, земельных участков, а также данные о принадлежащих им акциях коммерческих организаций и долей участия в хозяйствующих субъектах.

"В ходе проверок установлены факты сокрытия информации о наличии в собственности дорогостоящего имущества, значительных сумм денежных средств, а также обязательств имущественного характера", - сообщает Генпрокуратура РФ.

Всего прокуроры выявили свыше 41 тыс. нарушений, для устранения которых принесено более 1,5 тыс. протестов, внесено почти 9 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения свыше 6 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции