Банки "заложат" чиновников

Президент Дмитрий Медведев вносит в Госдуму законопроект, в котором рассматривается "обязанность банков сообщать всю информацию о тех, кто претендует на должность на госслужбе" и вопрос ответственности чиновников за неправильные декларации. Недавняя проверка Генпрокуратуры показала, что нарушений много

Банки "заложат" чиновников
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Президент России Дмитрий Медведев в рамках борьбы с коррупцией хочет усовершенствовать правила раскрытия сведений об имуществе лиц, претендующих на замещение госдолжностей. Предполагается, что банки могут быть обязаны предоставлять соответствующим органам данные о вкладах тех, кто хочет стать чиновником.

"Я сегодня вношу в Госдуму очередной законопроект, посвященный ответственности чиновников, включая их декларирование по доходам", - сказал президент на встрече с активом партии "Единая Россия". По его словам, "рассматривается также обязанность банков сообщать всю информацию о тех, кто претендует на должность на госслужбе".

"Теперь это уже не их добрая воля - давать информацию, не давать информацию - они обязаны уже по требованиям соответствующих структур эту информацию давать при зачислении на госдолжности", - сказал Д.Медведев.

По его словам, то же самое касается регистрирующих органов, которые занимаются недвижимостью. Причем, это распространяется не только на государственных служащих, но и на членов их семей.

Как отметил президент, в этом законе также решаются вопросы ответственности госслужащих за незадекларированное занятие бизнесом и некоторые другие.

Похоже, вопрос ужесточения наказания за недекларирование имущества давно назрел - это показала проверка прошлогодних деклараций чиновников, проведенная Генпрокуратурой России.

"Проверка показала, что состояние законности в указанной сфере является неудовлетворительным. Служащие всех уровней при представлении сведений о доходах в 2010 г. допускали многочисленные нарушения закона. Более половины нарушений выявлено при проведении проверок в органах местного самоуправления", - заявила "Интерфаксу" накануне официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

М.Гриднева отметила, что в ряде субъектов органы местного самоуправления еще не приняли нормативные правовые акты, устанавливающие перечень служащих, обязанных представлять сведения о доходах. Кроме того, отсутствует правовое регулирование порядка проведения проверок достоверности и полноты сведений.

Генпрокуратура отмечает, что в органах внутренних дел допускались случаи непредставления сведений о доходах, а также нарушения порядка их опубликования на официальном сайте в Интернете. Выявлено почти 9 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено около 1 тыс. представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 1,7 тыс. сотрудников.

В ходе прокурорских проверок установлены около 200 нарушений представлении сведений о доходах лицами, замещающими государственные должности субъектов РФ. Чаще всего чиновники не указывали в декларациях сведения о наличии у них в собственности или пользовании жилых домов, квартир, земельных участков, а также данные о принадлежащих им акциях коммерческих организаций и долей участия в хозяйствующих субъектах.

"В ходе проверок установлены факты сокрытия информации о наличии в собственности дорогостоящего имущества, значительных сумм денежных средств, а также обязательств имущественного характера", - сообщает Генпрокуратура РФ.

Всего прокуроры выявили свыше 41 тыс. нарушений, для устранения которых принесено более 1,5 тыс. протестов, внесено почти 9 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения свыше 6 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи