На обломках "Капитал Тура" строят пирамиду?

Компания "Инна тур" предложила клиентам банкротящегося "Капитал Тура" схему возврата понесенных потерь за счет системы скидок и накоплений в счет будущих услуг. В Ассоциации туроператоров России считают, что объявленная акция сильно смахивает на классическую пирамиду

На обломках "Капитал Тура" строят пирамиду?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Дело "Капитал Тура" подхватила компания "Инна тур", предложившая специальную систему скидок и накоплений для туристов, пострадавших от действий банкротящегося туроператора. Чтобы вернуть потерянные в "Капитал Туре" деньги, предлагается приобретать путевки в "Инна тур". В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что объявленная акция сильно смахивает на классическую пирамиду, и предостерегает турагентства и граждан от использования данного предложения.

Напомним, что туроператор "Капитал Тур", основателями которого являются Инна и Игорь Бельтюковы, был вынужден остановить свою деятельность 17 ноября 2010 года, так как банки-кредиторы не готовы были пролонгировать кредиты этому оператор.

От приостановки детельности туроператора пострадали несколько тысяч человек. Всего компанией на момент приостановки деятельности было продано, по словам генерального директора компании Инны Бельтюковой, 8 тыс. 323 путевки за рубеж.

В конце прошлого года "Капитал Тур" подал в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве. 25 апреля Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в ООО "Капитал Тур".

Банкротящийся туроператор на руинах своего сайта разместил сообщение, что готов "возместить ущерб, нанесенный партнерам и клиентам". "Считаем своим профессиональным и гражданским долгом возместить ущерб, нанесенный партнерам и клиентам. Однако, не имея возможности сделать это единовременно, мы провели переговоры с крупными туроператорами и совместно разработали компенсационную программу для клиентов, которая предполагает полный возврат средств через предоставление туристических услуг на льготных условиях", - говорится в сообщении.

Одним из участников программы стал туроператор "Инна тур" (по сведениям газеты "Коммерсантъ", это один из туристических проектов супругов Бельтюковых).

"Инна тур", позиционирующая себя как многопрофильный туроператор, предложила всем агентам и их клиентам, пострадавшим в результате остановки деятельности "Капитал Тур", принять участие в дисконтной программе и тем самым получить возможность возместить понесенный ущерб.

Схема компенсации, которая вызвала неприятие в АТОР, предполагает, что на каждого пострадавшего туриста, на чье имя была оформлена неоказанная услуга, будет открыт личный кабинет на сайте "Инна тур" и активирована 10%-ая дисконтная карта на туры этой компании.

А вот дальше начинает работать система, которая обладает признаками финансовой "пирамиды".

"К основной карте выпускается 20 дополнительных карт для знакомых клиента. При оплате тура предъявитель дополнительной карты получает скидку 5%, при этом на счет владельца основной карты начисляется сумма в размере 5% от стоимости соответствующего тура", - указывается в сообщении "Инна тур".

Причем отмечается, что "при согласии туриста агентство может самостоятельно распространять карты со скидкой 5% среди своих потенциальных клиентов, благодаря чему счет пострадавшего туриста будет пополняться без его участия".

Средства, накопленные на счете в личном кабинете клиента, могут быть использованы для частичной или полной оплаты туров "Инна тур". Те агентства, которые уже компенсировали потери своим клиентам, смогут получать повышенную комиссию 15% на все туры "Инна тур" в полном объеме, указывается в сообщении туроператора.

Старт программы, объявленной "Инной тур", намечен на 1 июня.

В связи с данной акцией Ассоциация туроператоров России (АТОР) предупреждает, что, по оценке экспертов ассоциации, "особенности подобных маркетинговых шагов подпадают под классические определения пирамид". "Поскольку совершенно очевидно, что туристы получат компенсации, по сути, из собственного кармана", - говорится в сообщении АТОР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости