На обломках "Капитал Тура" строят пирамиду?

Компания "Инна тур" предложила клиентам банкротящегося "Капитал Тура" схему возврата понесенных потерь за счет системы скидок и накоплений в счет будущих услуг. В Ассоциации туроператоров России считают, что объявленная акция сильно смахивает на классическую пирамиду

На обломках "Капитал Тура" строят пирамиду?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Дело "Капитал Тура" подхватила компания "Инна тур", предложившая специальную систему скидок и накоплений для туристов, пострадавших от действий банкротящегося туроператора. Чтобы вернуть потерянные в "Капитал Туре" деньги, предлагается приобретать путевки в "Инна тур". В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что объявленная акция сильно смахивает на классическую пирамиду, и предостерегает турагентства и граждан от использования данного предложения.

Напомним, что туроператор "Капитал Тур", основателями которого являются Инна и Игорь Бельтюковы, был вынужден остановить свою деятельность 17 ноября 2010 года, так как банки-кредиторы не готовы были пролонгировать кредиты этому оператор.

От приостановки детельности туроператора пострадали несколько тысяч человек. Всего компанией на момент приостановки деятельности было продано, по словам генерального директора компании Инны Бельтюковой, 8 тыс. 323 путевки за рубеж.

В конце прошлого года "Капитал Тур" подал в Арбитражный суд Москвы заявление о собственном банкротстве. 25 апреля Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в ООО "Капитал Тур".

Банкротящийся туроператор на руинах своего сайта разместил сообщение, что готов "возместить ущерб, нанесенный партнерам и клиентам". "Считаем своим профессиональным и гражданским долгом возместить ущерб, нанесенный партнерам и клиентам. Однако, не имея возможности сделать это единовременно, мы провели переговоры с крупными туроператорами и совместно разработали компенсационную программу для клиентов, которая предполагает полный возврат средств через предоставление туристических услуг на льготных условиях", - говорится в сообщении.

Одним из участников программы стал туроператор "Инна тур" (по сведениям газеты "Коммерсантъ", это один из туристических проектов супругов Бельтюковых).

"Инна тур", позиционирующая себя как многопрофильный туроператор, предложила всем агентам и их клиентам, пострадавшим в результате остановки деятельности "Капитал Тур", принять участие в дисконтной программе и тем самым получить возможность возместить понесенный ущерб.

Схема компенсации, которая вызвала неприятие в АТОР, предполагает, что на каждого пострадавшего туриста, на чье имя была оформлена неоказанная услуга, будет открыт личный кабинет на сайте "Инна тур" и активирована 10%-ая дисконтная карта на туры этой компании.

А вот дальше начинает работать система, которая обладает признаками финансовой "пирамиды".

"К основной карте выпускается 20 дополнительных карт для знакомых клиента. При оплате тура предъявитель дополнительной карты получает скидку 5%, при этом на счет владельца основной карты начисляется сумма в размере 5% от стоимости соответствующего тура", - указывается в сообщении "Инна тур".

Причем отмечается, что "при согласии туриста агентство может самостоятельно распространять карты со скидкой 5% среди своих потенциальных клиентов, благодаря чему счет пострадавшего туриста будет пополняться без его участия".

Средства, накопленные на счете в личном кабинете клиента, могут быть использованы для частичной или полной оплаты туров "Инна тур". Те агентства, которые уже компенсировали потери своим клиентам, смогут получать повышенную комиссию 15% на все туры "Инна тур" в полном объеме, указывается в сообщении туроператора.

Старт программы, объявленной "Инной тур", намечен на 1 июня.

В связи с данной акцией Ассоциация туроператоров России (АТОР) предупреждает, что, по оценке экспертов ассоциации, "особенности подобных маркетинговых шагов подпадают под классические определения пирамид". "Поскольку совершенно очевидно, что туристы получат компенсации, по сути, из собственного кармана", - говорится в сообщении АТОР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи