Кнут и пряник в борьбе за бензин

Владимир Путин поручил Минэнерго срочно подготовить документы о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты в рамках борьбы с нехваткой бензина на внутреннем рынке. Одновременно должен быть проработан вопрос "возможной корректировки налоговой нагрузки на нефтяной сектор", заявил премьер

Кнут и пряник в борьбе за бензин
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - Россия столкнулась с дефицитом бензина, и власти спохватились, что где-то, оказывается, "пережали" нефтяников, а где-то, наоборот, "недокрутили гайки". Премьер-министр Владимир Путин поручил Минэнерго срочно подготовить документы о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты. Одновременно с этим он заявил о возможности снижения налоговой нагрузки на нефтяников.

Больше пошлины, меньше налоги

Исполняющий обязанности министра энергетики Сергей Кудряшов должен до конца четверга представить проект постановления о повышении экспортной пошлины на нефтепродукты. "Сергей Иванович (Кудряшов), к концу дня представьте, пожалуйста, проект документа о повышении вывозных таможенных пошлин", - сказал В.Путин на заседании президиума правительства в четверг.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков позже разъяснил журналистам, что В. Путин поручил Минэнерго подготовить проект постановления о повышении пошлин только на бензин.

При этом он уточнил, что размер увеличения пошлины пока не известен, но она будет повышена не до заградительного уровня. "Это не будет в полном смысле слова заградительная пошлина, это будет повышение, которое призвано сбалансировать экспортные и внутренние потребности", - пояснил Д.Песков.

Экспортная пошлина на бензин в мае составит $408,3 за тонну и увеличится по сравнению с пошлиной, действующей в апреле, на 44%, а с пошлиной, изначально планировавшейся на май - на 34%, сообщил вечером в четверг агентству "Интерфакс" источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ.

"Принято решение выделить бензин в отдельную позицию (сейчас он облагается по ставке светлых нефтепродуктов) и установить для него коэффициент 0,9 к ставке экспортных пошлин на нефть", - сказал он. Данное решение вступит в силу с 1 мая и будет действовать в течение 2011 года.

Ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты исчисляется исходя из коэффициента 0,67 к пошлине на нефть.

С 1 апреля ставка экспортной пошлины на светлые нефтепродукты составляет $283 за тонну. Планировалось, что с 1 мая она составит $304 за тонну.

Как пояснил источник, подготовлено и подписано два постановления правительства РФ: N1155, в котором бензин выделяется в отдельную позицию с коэффициентом 0,9, и N311, устанавливающее ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты на май, в соответствии с ним в мае пошлина на бензин вырастет до $408,3 за тонну.

Одновременно с этим премьер заявил о необходимости проработать возможное снижение налоговой нагрузки на нефтяной сектор. "Прошу министерство энергетики вместе с министерством финансов посмотреть на проблему возможной корректировки налоговой нагрузки на нефтяной сектор - здесь может быть корректировка, связанная с уменьшением НДПИ или акцизов", - сказал В.Путин. Напомним, что существенное повышение акциза на бензин правительство провело в январе.

Премьер пояснил, что предстоящее повышение вывозных пошлин на нефтепродукты увеличивает нагрузку на этот сектор, в связи с чем и необходима корректировка налогов.

Заявления главы правительства о возможности повышения экспортных пошлин на нефтепродукты можно было ожидать. Ранее С.Кудряшов сообщал журналистам, что введение госрегулирования цен на нефтепродукты министерство энергетики считает невозможным, но "есть другие рычаги". Говоря о том, может ли это быть таможенно-тарифное регулирование, он сказал: "Вы правильно понимаете".

Кроме того, по словам и.о. министра энергетики, в мае нефтяные компании откажутся от экспорта бензина для того, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка. "В мае на экспорт компании не пойдут, все объемы будут поставлены на внутренний рынок", - сказал С.Кудряшов.

На заседании президиума правительства представитель Минэнерго доложил, что в настоящее время есть проблемы по высокооктановым бензинам, и основной причиной является то, что экспорт данного вида нефтепродукта увеличился на 67%. "Причина - существующая на сегодняшний день премия внутреннего рынка к экспортной альтернативе (составляет) минус 2-3 тыс. рублей на тонну в разных регионах. Второе - часть наших заводов в настоящее время еще не готовы полностью выполнять условия регламентов, которые вводят евро-3 с 1 января этого года", - сказал С.Кудряшов.

Кроме того, по его словам, часть независимых производителей ожидают коррекции на внутреннем рынке цен в сторону повышения и в связи с этим частично придерживают нефтепродукты.

В свою очередь, по данным ФАС, в настоящее время механизм продажи бензина через биржу не работает, и существуют серьезные подозрения, что многие сделки совершаются как фиктивные. В свою очередь, Сергей Кудряшов доложил, что на биржах "на сегодня сложился беспрецедентный диспаритет между спросом и предложением". "Он достигает до 10, даже до 200 раз - вчера были такие торги: спрос не удовлетворял предложение", - сказал он.

По этому поводу глава правительства заявил о необходимости улучшения механизма биржевой продажи топлива. "Нужно совершенствовать механизм реализации товара через биржу" - заявил В.Путин и поручил компетентным ведомствам, в том числе ФАС, представить предложения на этот счет.

Также Владимир Путин потребовал представить список всех топливно-сбытовых компаний. "Нам нужен реестр всех сбытовых компаний, и так называемых независимых", - сказал премьер. По его словам, с ними нужно выработать такие отношения, "чтобы у регулирующих организаций был полная информация о том, что там происходит".

Комментируя поручение премьера по созданию реестра независимых производителей нефтепродуктов, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сказал, что это будет сделано для налаживания с ними отношений. "Действующее законодательство не позволяет вынуждать реализовывать товар, это невозможно, но действующее законодательство позволяет с ними выстроить отношения таким образом, что, если они все-таки лицензию на реализацию получают, то должны исполнять ее требования", - сказал он.

На сев не повлияет

Проблемы на рынке горючего не отразились на ходе весеннего сева, запасы топлива есть, заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Она напомнила, что горючее сельхозпроизводителям поставляется по цене на 30% ниже рыночной. "Запасы дизельного топлива существуют на 26 дней, бензина - на 17 дней", - сказала она, уточнив, что реализация горючего идет с оптовых баз.

Е.Скрынник также сообщила, что отменены лимиты по выборке горючего. Если раньше сельхозпроизводители могли выбирать лимиты на месяц, то теперь "они могут получать топливо в разрезе года".

По словам Е.Скрынник, все возникающие вопрос Минсельхоз решает на заседаниях рабочей группы, созданной совместно с Минэнерго.

Премьер РФ Владимир Путин порекомендовал Минсельхозу держать вопросы обеспечения села горючим на постоянном контроле.

"Еще раз обращаю внимание на бесперебойное обеспечение предприятий агропромышленного комплекса топливом, в том числе бензином", - сказал В.Путин. Он напомнил, что ФАС и другим ведомствам дано поручение провести анализ бензинового рынка и принять меры для нормализации ситуации на нем. "Прошу на сельское хозяйство обратить особое внимание", - подчеркнул В.Путин.

При этом он поручил наверстать отставание в темпах весеннего сева в ближайшие дни и недели. "На 25 апреля яровые культуры посеяны более чем на 2,5 млн га, по самым последним данным - на 4 млн га. Тем не менее, это примерно в два раза меньше, чем на ту же дату в прошлом году", - сказал В.Путин. Он поручил четко организовать работу и отстроить всю технологическую цепочку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости