Укрепление развлекательной телевертикали

"Национальная медиа группа", принадлежащая акционерам банка "Россия" во главе с Юрием Ковальчуком, может стать акционером своего злейшего конкурента - холдинга CTC Media

Укрепление развлекательной телевертикали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - "Национальная медиа группа", принадлежащая акционерам банка "Россия" во главе с Юрием Ковальчуком, готовится сделать очередной решительный шаг к завоеванию российского телевизионного пространства. Как стало известно в четверг, НМГ может стать акционером своего злейшего конкурента - холдинга CTC Media.

"Альфа-групп", владеющая блокпакетом CTC Media, сообщила о том, что ведет переговоры о продаже этого актива НМГ. Одновременно "Альфа" предложила продать свою долю шведской MTG, которой принадлежит 38% СТС, однако та от предложения откажется, уверены участники рынка - и в итоге пакет "Альфы" достанется НМГ. Если сделка состоится, НМГ, которая недавно к своим "историческим" активам на ТВ добавила блокпакет "Первого канала", станет владельцем самого диверсифицированного портфеля инвестиций в российском эфирном телевидении.

Двухходовка от Альфы

В материалах Alfa CTC Holdings Limited, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), говорится, что компания предложила MTG купить все принадлежащие ей акции - 39 млн 548,896 тыс. штук - по цене $27,09 за ценную бумагу. По итогам торгов в среду акции СТС Media стоили $23,1 за штуку. Таким образом, "Альфа" предложила купить свою долю с премией к рынку в 17,3%. Весь пакет был оценен в $1,07 млрд.

Оферта, выставленная согласно акционерному соглашению "Альфы" и MTG, будет действовать до 25 мая.

Параллельно "Альфа-групп" ведет переговоры о продаже своей доли Национальной медиа группе по цене, не ниже предложенной MTG.

Именно в НМГ участники рынка видят будущего акционера СТС Media: оферта, сделанная MTG, не более чем формальность, по акционерному соглашению "Альфа" не могла поступить иначе.

"СТС - это американская публичная компания. Они каждый свой чих должны публиковать в SEC - это и произошло. Сама сделка, я думаю, уже сто лет назад подготовлена, всеми все согласовано, просто они идут по процедуре. Шаг номер один: они ("Альфа-групп") уведомляют MTG, MTG отказывается. Шаг номер два: НМГ покупает", - рассуждает топ-менеджер одного из российских медиахолдингов.

Кроме того, российское законодательство обязывает иностранных инвесторов согласовывать увеличение доли в федеральных телекомпаниях свыше 50%. Поэтому шведской MTG, которой уже принадлежит 38% CTC Media, эта сделка вряд ли нужна, покупателем, скорее всего, станет НМГ, полагает аналитик UniCredit Владимир Кузнецов.

Если же MTG все же захочет пройти 50%-ный порог, компании необходимо будет получить одобрение правительственной комиссии под председательством Владимира Путина, отмечают аналитики UBS. Между тем, Россия вступает в предвыборный период, а СТС является одним из лидеров в РФ по охвату аудитории, напоминают они.

Ответа на вопрос о том, будет ли НМГ в дальнейшем увеличивать свою долю в CTC, или удовольствуется ролью второго по величине акционера, у участников рынка пока нет. В НМГ от комментариев отказались.

Вслед за бывшим гендиректором

Отношения между двумя медиахолдингами простыми не назовешь - в 2009 году СТС Media подала иск к своему бывшему гендиректору Александру Роднянскому из-за того, что тот после ухода из СТС начал работать с ее конкурентом. А.Роднянский обвинения отрицал. СТС утверждала, что ее бывший топ-менеджер консультировал менеджмент НМГ, предоставлял частную и конфиденциальную информацию, полученную во время работы в СТС, а также вел переговоры с рядом сотрудников компании о переходе в НМГ.

В итоге дело закончилось мировой, а руководство СТС Media принял Антон Кудряшов, ранее занимавший должность гендиректора "НТВ Плюс".

Результаты СТС Media в 2010 году оставили топ-менеджмент без части бонусов - телеканалы холдинга не смогли достичь целевых показателей по доле аудитории.

CTC Media управляет телеканалами СТС, "Домашний", ДТВ, активами в Молдавии и Казахстане. Ей также принадлежат две производственные компании - "Костафильм", которая специализируется на производстве контента для канала СТС, и "Сохо Медиа", которая занимается производством развлекательных телевизионных шоу.

СТС Media, зарегистрированная в США, в 2006 году провела IPO, разместив акции на NASDAQ по цене $14 за бумагу. Это единственный российский медиа-холдинг с зарубежным листингом.

Национальная медиа группа была создана в феврале 2008 года путем объединения медийных активов АБ "Россия", крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук. НМГ владеет "Пятым каналом", телеканалом Ren, газетой "Известия". По неофициальным данным, в прошлом году структуры банка "Россия" приобрели 100% крупнейшего российского рекламного селлера "Видео Интернешнл". В 2011 году НМГ стала владельцем 25% в "Первом канале".

Таким образом, за три года Ю.Ковальчук стал одним из самых влиятельных игроков на российском медиарынке. Покупка доли в СТС Media вполне укладывается в его стратегию, отмечают собеседники "Интерфакса".

Тем не менее, доля "Альфа-групп" в СТС Media - это еще не контрольный пакет, а значит, говорить о каком-то значительном изменении расстановки сил на российском медийном рынке пока рано, отмечает один из его участников. Если НМГ захочет получить контроль в СТС Media, ей придется согласовывать свои действия с другими акционерами, это будет непросто, считает он.

Сама СТС Media от этой сделки скорее выиграет. Поддержку ее акциям окажет премия к рынку, которую запросила "Альфа". Кроме того, появление акционера с сильными связями во власти также может пойти на пользу медиахолдингу, полагают аналитики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции