Укрепление развлекательной телевертикали

"Национальная медиа группа", принадлежащая акционерам банка "Россия" во главе с Юрием Ковальчуком, может стать акционером своего злейшего конкурента - холдинга CTC Media

Укрепление развлекательной телевертикали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. FINMARKET.RU - "Национальная медиа группа", принадлежащая акционерам банка "Россия" во главе с Юрием Ковальчуком, готовится сделать очередной решительный шаг к завоеванию российского телевизионного пространства. Как стало известно в четверг, НМГ может стать акционером своего злейшего конкурента - холдинга CTC Media.

"Альфа-групп", владеющая блокпакетом CTC Media, сообщила о том, что ведет переговоры о продаже этого актива НМГ. Одновременно "Альфа" предложила продать свою долю шведской MTG, которой принадлежит 38% СТС, однако та от предложения откажется, уверены участники рынка - и в итоге пакет "Альфы" достанется НМГ. Если сделка состоится, НМГ, которая недавно к своим "историческим" активам на ТВ добавила блокпакет "Первого канала", станет владельцем самого диверсифицированного портфеля инвестиций в российском эфирном телевидении.

Двухходовка от Альфы

В материалах Alfa CTC Holdings Limited, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), говорится, что компания предложила MTG купить все принадлежащие ей акции - 39 млн 548,896 тыс. штук - по цене $27,09 за ценную бумагу. По итогам торгов в среду акции СТС Media стоили $23,1 за штуку. Таким образом, "Альфа" предложила купить свою долю с премией к рынку в 17,3%. Весь пакет был оценен в $1,07 млрд.

Оферта, выставленная согласно акционерному соглашению "Альфы" и MTG, будет действовать до 25 мая.

Параллельно "Альфа-групп" ведет переговоры о продаже своей доли Национальной медиа группе по цене, не ниже предложенной MTG.

Именно в НМГ участники рынка видят будущего акционера СТС Media: оферта, сделанная MTG, не более чем формальность, по акционерному соглашению "Альфа" не могла поступить иначе.

"СТС - это американская публичная компания. Они каждый свой чих должны публиковать в SEC - это и произошло. Сама сделка, я думаю, уже сто лет назад подготовлена, всеми все согласовано, просто они идут по процедуре. Шаг номер один: они ("Альфа-групп") уведомляют MTG, MTG отказывается. Шаг номер два: НМГ покупает", - рассуждает топ-менеджер одного из российских медиахолдингов.

Кроме того, российское законодательство обязывает иностранных инвесторов согласовывать увеличение доли в федеральных телекомпаниях свыше 50%. Поэтому шведской MTG, которой уже принадлежит 38% CTC Media, эта сделка вряд ли нужна, покупателем, скорее всего, станет НМГ, полагает аналитик UniCredit Владимир Кузнецов.

Если же MTG все же захочет пройти 50%-ный порог, компании необходимо будет получить одобрение правительственной комиссии под председательством Владимира Путина, отмечают аналитики UBS. Между тем, Россия вступает в предвыборный период, а СТС является одним из лидеров в РФ по охвату аудитории, напоминают они.

Ответа на вопрос о том, будет ли НМГ в дальнейшем увеличивать свою долю в CTC, или удовольствуется ролью второго по величине акционера, у участников рынка пока нет. В НМГ от комментариев отказались.

Вслед за бывшим гендиректором

Отношения между двумя медиахолдингами простыми не назовешь - в 2009 году СТС Media подала иск к своему бывшему гендиректору Александру Роднянскому из-за того, что тот после ухода из СТС начал работать с ее конкурентом. А.Роднянский обвинения отрицал. СТС утверждала, что ее бывший топ-менеджер консультировал менеджмент НМГ, предоставлял частную и конфиденциальную информацию, полученную во время работы в СТС, а также вел переговоры с рядом сотрудников компании о переходе в НМГ.

В итоге дело закончилось мировой, а руководство СТС Media принял Антон Кудряшов, ранее занимавший должность гендиректора "НТВ Плюс".

Результаты СТС Media в 2010 году оставили топ-менеджмент без части бонусов - телеканалы холдинга не смогли достичь целевых показателей по доле аудитории.

CTC Media управляет телеканалами СТС, "Домашний", ДТВ, активами в Молдавии и Казахстане. Ей также принадлежат две производственные компании - "Костафильм", которая специализируется на производстве контента для канала СТС, и "Сохо Медиа", которая занимается производством развлекательных телевизионных шоу.

СТС Media, зарегистрированная в США, в 2006 году провела IPO, разместив акции на NASDAQ по цене $14 за бумагу. Это единственный российский медиа-холдинг с зарубежным листингом.

Национальная медиа группа была создана в феврале 2008 года путем объединения медийных активов АБ "Россия", крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук. НМГ владеет "Пятым каналом", телеканалом Ren, газетой "Известия". По неофициальным данным, в прошлом году структуры банка "Россия" приобрели 100% крупнейшего российского рекламного селлера "Видео Интернешнл". В 2011 году НМГ стала владельцем 25% в "Первом канале".

Таким образом, за три года Ю.Ковальчук стал одним из самых влиятельных игроков на российском медиарынке. Покупка доли в СТС Media вполне укладывается в его стратегию, отмечают собеседники "Интерфакса".

Тем не менее, доля "Альфа-групп" в СТС Media - это еще не контрольный пакет, а значит, говорить о каком-то значительном изменении расстановки сил на российском медийном рынке пока рано, отмечает один из его участников. Если НМГ захочет получить контроль в СТС Media, ей придется согласовывать свои действия с другими акционерами, это будет непросто, считает он.

Сама СТС Media от этой сделки скорее выиграет. Поддержку ее акциям окажет премия к рынку, которую запросила "Альфа". Кроме того, появление акционера с сильными связями во власти также может пойти на пользу медиахолдингу, полагают аналитики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи