Кто хозяин "Домодедово"

Владельцем московского аэропорта "Домодедово" является кипрская компания "Асьенда Инвестментс Лимитед", говорится в материалах Счетной палаты

Кто хозяин "Домодедово"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. FINMARKET.RU - Счетная палата РФ нашла владельцев столичного аэропорта "Домодедово". Как отмечается в сообщении ведомства, в результате приватизации собственником 322 объектов недвижимости аэропорта (включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс) стала компания "Асьенда Инвестментс Лимитед" (Республика Кипр).

Компания стала владельцем аэропорта согласно законодательству РФ, в котором вопросы правового статуса и режима международных аэропортов федерального значения специально не регулируются.

В Счетной палате также отмечают, что Росавиацией не обеспечено эффективное выполнение полномочий собственника в отношении федерального имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, подведомственным агентству. Подтверждением этого являются финансовые показатели об убыточной деятельности ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" за 2008 и 2009 годы, а также ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" за 2009 год.

Кроме того, принятие с нарушением законодательства необеспеченных обязательств путем оплаты векселями реконструкции федеральных объектов недвижимости аэропорта "Домодедово" привело к образованию кредиторской задолженности у ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" перед ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" в сумме 977 млн руб.

Помимо этого Счетная палата выявила, что аэропорты "Шереметьево" и "Домодедово" в период массовых задержек рейсов авиакомпаний в декабре 2010 года из-за непогоды неэффективно осуществляли работу по ликвидации чрезвычайной ситуации. В сообщении ведомства говорится, что общее управление неотложными работами в указанных аэропортах по оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации с 26 по 28 декабря 2010 года осуществлялось неэффективно.

Так, в "Домодедово" общее управление неотложными работами в аэропорту осуществляла не комиссия по чрезвычайной ситуации объединенного объектового звена, как предусмотрено планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а оперативный штаб, созданный распоряжением представительства в России компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед", что не способствовало оперативной ликвидации чрезвычайной ситуации.

Ранее сообщалось, что ледяной дождь, в конце декабря 2010 г. привел к авиаколлапсу в аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово". С 26 по 29 декабря были задержаны сотни рейсов, заложниками ситуации стали более 20 тысяч человек.

Как стало известно в минувшие выходные, Генеральная прокуратура проверила организации, занимающиеся аэропортовой деятельностью в "Домодедово". В ходе проверки, проведенной по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, установлено, что управление аэропортовым комплексом осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах.

"Созданная схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту Домодедово, вывести их из-под юрисдикции Российской Федерации и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от этих организаций соблюдения федерального законодательства. Вместе с тем, учитывая стратегическое значение аэропорта Домодедово для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сложившаяся ситуация представляется недопустимой", говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

В марте глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отмечал, что из-за проблем с собственниками "Домодедово", в частности, возникает вопрос ответственных за безопасность. "Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто хозяин этого аэропорта, и с кого нам сегодня спрашивать за безопасность?" - подчеркнул глава СКР.

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев, констатировал: поиск владельцев в России иногда становится трудной задачей. "У нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта", - сказал он. Единственный крупный российский аэропорт, чьи бенефициары не раскрыты - "Домодедово", высокопоставленные чиновники неоднократно выражали недовольство этим фактом. Рынок считает основными владельцами "Домодедово" Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, но официальных подтверждений этому нет.

Генпрокуратура также установила, что руководитель подведомственного Росавиации ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово", превышая предоставленные полномочия, передал в пользование ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" ряд объектов федерального имущества без оформления договоров и взимания арендных платежей. По факту злоупотребления директором ФГУП служебными полномочиями организована проверка в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Кроме того, по поручению Генпрокуратуры Федеральная налоговая служба России проводит проверку соблюдения налогового законодательства в аэропорту Домодедово.

"В целях устранения выявленных нарушений, разграничения собственности и регистрации земельных участков Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителям Росавиации, Росимущества внесены представления, министрам экономического развития и транспорта направлены соответствующие информации. Минтрансу России предложено разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями, а также внести изменения в правила сертификации аэропортов, предусматривающие обязанность соискателя сертификата раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом, необходимым для осуществления сертифицируемого вида деятельности", говорится в сообщении прокуратуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи