Страхи уронили нефть, серебро и акции

Котировки драгоценных металлов и нефти снизились, а доллар укрепился. Инвесторы на фондовом рынке перешли к оборонной тактике и находятся в поисках "защитных" активов

Страхи уронили нефть, серебро и акции
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Сырьевые рынки сейчас не радуют инвесторов прибылями, поскольку игроки волнуются из-за нестабильности развития мировой экономики. На рынке акций также не наблюдается оптимизма, участники торгов занимают выжидательную позицию, фондовые индексы сползают вниз.

Нефть дешевеет в среду утром на ожиданиях сокращения спроса в США на фоне роста запасов углеводородов и замедления темпов роста экономики, сообщает агентство Bloomberg. Стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром составила $110,82 за баррель, что на $0,23 (0,21%) ниже уровня 3 мая. По итогам торгов во вторник этот контракт опустился в цене на $2,47 (2,2%) - до $111,05 за баррель. Это максимальное падение с 18 апреля.

По данным Американского института нефти (API), запасы этого вида сырья в США на минувшей неделе выросли на 3,2 млн баррелей. Кроме того, по оценкам аналитиков Bloomberg, запасы нефти в США, подсчитанные по методике Минэнерго США, на прошлой неделе выросли на 3 млн баррелей - до 363,1 млн баррелей, притом что неделей ранее и так уже был достигнут максимум с ноября.

В довершение всего инвесторы опасаются, что два отчета по рынку труда - частной исследовательской организации ADP Employer Service и профильного министерства, которые появятся на этой неделе, - укажут на замедление темпов роста количества рабочих мест в крупнейшей мировой экономике.

"Мы продолжаем получать данные о росте запасов, - отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Джонатан Барратт. - Лакмусовой бумажкой для экономики на этой неделе станет информация с рынка труда".

Цены на драгоценные металлы - серебро и золото - также снижаются в среду после введения нью-йоркской биржей Comex ограничений на спекулятивные операции и сообщений о продаже золота фондом Soros Fund Management, сообщает Bloomberg. Серебро с поставкой в июле рухнуло в Нью-Йорке в один из моментов в среду на 5% - $40,465 за унцию, затем выросло до $41,13. Накануне оно подешевело на 7,6%, в понедельник - на 5,2%.

Фьючерсы на золото, потеряв в понедельник более 1%, ушли вниз в ходе торгов в среду еще на 0,6% - $1531,20. Золото с немедленной поставкой снизилось в Азии на 0,2% - $1532,78.

Как сообщалось, Comex повысила размер депозита при операциях с серебром. The Wall Street Journal сообщила, что фонд финансиста Джорджа Сороса продал значительную часть вложений в золото и серебро.

Нестабильность царит и на фондовых рынках. "Рынки уже давно сильно перекуплены, - отмечает аналитик Newedge Group Раду Маргозес. - Теперь мы наконец-то начинаем осознавать, что компаниям будет непросто поддерживать те же показатели рентабельности и дальше".

"Что на самом деле интересно, так это то, что инвесторы перешли к оборонительной тактике, доходность 10-летних облигаций падает, участники рынка больше вкладывают средств в облигации и акции с высокой доходностью таких секторов, как телекоммуникации и генкомпании, - сказала аналитик Edward Jones Кейт Уорн. - Мы видим, что инвесторы заняли выжидательную позицию - "где я могу получить доходность, где я могу подвергнуться меньшему влиянию цен на металлы"…".

Индекс Standard & Poor's 500 по итогам торгов во вторник снизился на 0,34%, а значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 0,78%. В среду сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific без учета Японии (там выходной день, биржи закрыты) опустился с открытия торгов на 1,2% - до минимальных за две недели 496,23 пункта. Южнокорейский Kospi потерял 1%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,5%.

На этом фоне ряд участников рынка уходят в "защитные" валюты. Курсы доллара и иены растут по отношению к большинству валют с утра в среду на опасениях, что Китай ужесточит кредитно-денежную политику для сдерживания инфляции. Кроме того, ралли валют "тихой гавани" поддерживается падением на рынках акций и снижением сырьевых цен.

"Опасения, что дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики в Китае может задушить рост, вызывают неприятие риска, - полагает валютный аналитик второго по величине банка Австралии Westpac Banking Corp. Джонатан Кавенаг. - На этом фоне, вероятно, будут покупать иену и доллар".

Центральный банк Китая объявил во вторник, что сдерживание инфляции является приоритетным направлением его деятельности, что рынки сочли сигналом возможного дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики, несмотря на данные о производственной активности, которые указывают на замедление экономического роста в КНР. "Стабилизация цен и управление инфляционными ожиданиями являются критически важными вопросами", - говорится в отчете ЦБ Китая по итогам I квартала.

Нормы резервирования для банков "не имеют абсолютного потолка", утверждает Центробанк, и инвесторы воспринимают это заявление как предупреждение о скором повышении требований к резервам. В апреле 2011 года Китай в десятый раз с 2010 года повысил резервные требования для финансовых учреждений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Недвижимость
Последние новости