Бензин: положительная динамика

Минэнерго заявляет об улучшении ситуации с обеспечением бензином в России. В результате предметной работы с регионами отмечается постепенное снижение ажиотажного спроса, отмечают в министерстве

Бензин: положительная динамика
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. Росинвестпроект - Минэнерго в соответствии с поручением премьера Владимира Путина ведет системную работу по нормализации положения на топливном рынке. В министерстве полагают, что сейчас ситуация с обеспечением потребителей бензином и другими видами топлива в целом стабильна.

"Фиксируется положительная динамика отгрузок горюче-смазочных материалов на внутренний рынок. Доля не действующих из-за дефицита топлива заправок в целом по стране не превышает двух процентов. Очереди фиксируются также примерно на 2% российских АЗС", - сообщил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь Минэнерго РФ, советник министра Дмитрий Клоков.

"В круглосуточном режиме осуществляется мониторинг ситуации на топливном рынке", - подчеркнул он.

По словам Д.Клокова, министерство и нефтяные компании согласовали планы поставок автобензинов в российские регионы. "Запланированные объемы на 25% превышают уровень спроса, что позволит создать дополнительные резервы", - сказал он.

Пресс-секретарь Минэнерго пообещал, что "нефтяные компании обеспечат досрочное окончание или перенос сроков ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов". "Завершен ремонт на Ярославском НПЗ и НОРСИ, что позволило поставить дополнительные объемы топлива в субъекты Центрального федерального округа. В начале мая наибольший эффект ожидается от вывода из ремонта установки каталитического крекинга на Рязанском НПЗ", - отметил Д.Клоков.

"В результате предметной работы с регионами отмечается постепенное снижение ажиотажного спроса. В большинстве проблемных регионов уровень товарных запасов восстановлен", - сообщил пресс-секретарь Минэнерго.

"По информации администраций Алтайского края, Брянской, Ивановской, Новосибирской, Рязанской, Ярославской областей, ситуация на этих территориях нормализована. В Воронежской и Костромской областях прекратил реализацию топлива ряд независимых сетей АЗС, в то время как топливо с заправок вертикально-интегрированных нефтяных компаний отпускается без ограничений", - сказал Д.Клоков.

Наиболее сложная ситуация с обеспечением топливом сложилась в Кемеровской и Томской областях, отметил он. "При этом следует отметить, что в Кузбассе реализация топлива с заправок вертикально-интегрированных компаний выросла вдвое. Ведутся переговоры с компаниями о переброске в регион дополнительных объемов", - сообщил пресс-секретарь Минэнерго.

Снабжение ГСМ сельхозпроизводителей осуществляется без сбоев, отметил он, Минэнерго и Минсельхоз осуществляют совместный мониторинг ситуации. "Через сайт Минэнерго налажена обратная связь с потребителями топлива для нужд весенней посевной кампании", - заключил Д.Клоков.

Напомним, что на прошлой неделе ряд российских регионов сообщил о дефиците топлива на автозаправках и росте цен на бензин. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил срочно разобраться в причинах топливного дефицита, а Федеральная антимонопольная служба начала проверки с целью выявления фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов.

В минувший четверг Минэнерго провело экстренное селекторное совещание с представителями нефтяных компаний и регионами. По итогам совещания было объявлено, что в мае российские нефтекомпании откажутся от экспорта бензинов в пользу отечественного рынка.

В тот же день В.Путин на заседании президиума правительства поручил министерству представить проект постановления о повышении экспортной пошлины на бензин. В результате ставка экспортной пошлины на товарный бензин в текущем месяце была увеличена на 43,8% - с $283,9 до $408,3 за тонну. Ранее пошлина на товарный бензин отдельно не выделялась, ставки устанавливались идентично светлым нефтепродуктам (в мае пошлина на них составляет $304 за тонну).

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи