Бензин: положительная динамика

Минэнерго заявляет об улучшении ситуации с обеспечением бензином в России. В результате предметной работы с регионами отмечается постепенное снижение ажиотажного спроса, отмечают в министерстве

Бензин: положительная динамика
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. Росинвестпроект - Минэнерго в соответствии с поручением премьера Владимира Путина ведет системную работу по нормализации положения на топливном рынке. В министерстве полагают, что сейчас ситуация с обеспечением потребителей бензином и другими видами топлива в целом стабильна.

"Фиксируется положительная динамика отгрузок горюче-смазочных материалов на внутренний рынок. Доля не действующих из-за дефицита топлива заправок в целом по стране не превышает двух процентов. Очереди фиксируются также примерно на 2% российских АЗС", - сообщил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь Минэнерго РФ, советник министра Дмитрий Клоков.

"В круглосуточном режиме осуществляется мониторинг ситуации на топливном рынке", - подчеркнул он.

По словам Д.Клокова, министерство и нефтяные компании согласовали планы поставок автобензинов в российские регионы. "Запланированные объемы на 25% превышают уровень спроса, что позволит создать дополнительные резервы", - сказал он.

Пресс-секретарь Минэнерго пообещал, что "нефтяные компании обеспечат досрочное окончание или перенос сроков ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов". "Завершен ремонт на Ярославском НПЗ и НОРСИ, что позволило поставить дополнительные объемы топлива в субъекты Центрального федерального округа. В начале мая наибольший эффект ожидается от вывода из ремонта установки каталитического крекинга на Рязанском НПЗ", - отметил Д.Клоков.

"В результате предметной работы с регионами отмечается постепенное снижение ажиотажного спроса. В большинстве проблемных регионов уровень товарных запасов восстановлен", - сообщил пресс-секретарь Минэнерго.

"По информации администраций Алтайского края, Брянской, Ивановской, Новосибирской, Рязанской, Ярославской областей, ситуация на этих территориях нормализована. В Воронежской и Костромской областях прекратил реализацию топлива ряд независимых сетей АЗС, в то время как топливо с заправок вертикально-интегрированных нефтяных компаний отпускается без ограничений", - сказал Д.Клоков.

Наиболее сложная ситуация с обеспечением топливом сложилась в Кемеровской и Томской областях, отметил он. "При этом следует отметить, что в Кузбассе реализация топлива с заправок вертикально-интегрированных компаний выросла вдвое. Ведутся переговоры с компаниями о переброске в регион дополнительных объемов", - сообщил пресс-секретарь Минэнерго.

Снабжение ГСМ сельхозпроизводителей осуществляется без сбоев, отметил он, Минэнерго и Минсельхоз осуществляют совместный мониторинг ситуации. "Через сайт Минэнерго налажена обратная связь с потребителями топлива для нужд весенней посевной кампании", - заключил Д.Клоков.

Напомним, что на прошлой неделе ряд российских регионов сообщил о дефиците топлива на автозаправках и росте цен на бензин. Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил срочно разобраться в причинах топливного дефицита, а Федеральная антимонопольная служба начала проверки с целью выявления фактов сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов.

В минувший четверг Минэнерго провело экстренное селекторное совещание с представителями нефтяных компаний и регионами. По итогам совещания было объявлено, что в мае российские нефтекомпании откажутся от экспорта бензинов в пользу отечественного рынка.

В тот же день В.Путин на заседании президиума правительства поручил министерству представить проект постановления о повышении экспортной пошлины на бензин. В результате ставка экспортной пошлины на товарный бензин в текущем месяце была увеличена на 43,8% - с $283,9 до $408,3 за тонну. Ранее пошлина на товарный бензин отдельно не выделялась, ставки устанавливались идентично светлым нефтепродуктам (в мае пошлина на них составляет $304 за тонну).

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи