Бородин в международном розыске

Тверской суд получил ходатайство следователей о заочном аресте экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина. Срок расследования по уголовному делу против бывшего банкира продлен до середины осени. При этом А.Бородин уже объявлен в международный розыск

Бородин в международном розыске
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин, покинувший страну на фоне скандала вокруг крупного кредита и противостояния с новым акционером банка, группой ВТБ, может быть заочно арестован. "В Тверской суд поступило ходатайство следователей о заочном аресте экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего зама Дмитрия Акулинина", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина. Она уточнила, что ходатайство следователей рассматривается Тверским судом в среду.

В среду же стало известно, что Андрей Бородин объявлен в международный розыск. "В связи с тем, что А.Бородин скрывается за границей и не является к следователю, он объявлен в международный розыск", - сообщили "Интерфаксу" в Следственном комитете при МВД. Ранее в среду стало известно, что Дмитрий Акулинин также находится в международном розыске.

Как следует из материалов дела, оглашенных в среду в Тверском суде Москвы, при рассмотрении ходатайства о заочном аресте Д.Акулинина обвиняемый был объявлен в международный розыск еще в конце апреля. Ранее в среду судья, рассматривавшая ходатайство о заочном аресте бывшего главы Банка Москвы А.Бородина, упомянула, что тот также числится в международном розыске, однако в дальнейшем не пояснила, соответствует ли это действительности.

Вечером в среду "Интерфакс" передал, что срок расследования по уголовному делу против Андрея Бородина продлен до середины осени. "Срок предварительного следствия продлен до 10 октября 2011 года замначальником СК при МВД", - заявил в Тверском суде Москвы в ходе рассмотрения ходатайства о заочном аресте А.Бородина следователь, занимающийся уголовным делом.

Как сообщалось, правоохранительные органы РФ обвиняют бывшего главу Банка Москвы в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Речь идет о кредите компании "Премьер Эстейт" на сумму около 13 млрд рублей.

В феврале 2011 года А.Бородин, возглавлявший тогда Банк Москвы, был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита "Премьер Эстейт". По неофициальным данным, представители оперативно-следственной группы побывали с обыском на даче у А.Бородина. Обыски прошли и в ряде коммерческих структур, включая ЗАО "Интеко" и Банк Москвы.

По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными денежными средствами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд руб. Сообщается, что впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

Банк Москвы отрицал хищение у него средств, отказываясь комментировать действия следственных органов.

Источник, знакомый с ситуацией, 5 апреля сообщил "Интерфаксу", что А.Бородин покинул Россию, и это решение было связано с расследованием уголовного дела. Позднее представители А.Бородина представили в правоохранительные органы РФ заключение медиков о том, что он проходит лечение по поводу нервного срыва, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. Таким образом, по его словам, формальных претензий к А.Бородину в связи с его неявкой к следователям пока быть не должно.

А.Бородин бессменно возглавлял Банк Москвы с момента его создания. В начале 2011 года пакет столичного правительства в банке приобрел ВТБ, который после нескольких месяцев противостояния со старым менеджментом провел на должность президента своего кандидата - Михаила Кузовлева. Еще до собрания акционеров, где было принято решение об этом назначении, А.Бородин был отстранен от исполнения обязанностей президента банка через суд.

Начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян еще в начале апреля говорил, что Россия будет добиваться выдачи Великобританией Андрея Бородина, если в Генпрокуратуру поступят материалы о его уголовном преследовании. "У нас позиция - всех наших граждан, которые совершили преступления и находятся за рубежом, мы будем возвращать", - сказал он "Интерфаксу".

Между тем предыдущие попытки добиться от Великобритании экстрадиции фигурантов резонансных уголовных дел, возбужденных российскими правоохранительными органами, к примеру, бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина, эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, беглого предпринимателя Бориса Березовского, окончились неудачей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции