Росавиация отправит чартеры в ночь

Росавиация отмечает серьезный рост нагрузки на аэропорты Москвы. Компаниям предложено перенести чартеры в ночь

Росавиация отправит чартеры в ночь
Фото: Reuters

Астрахань. 4 мая. FINMARKET.RU - Росавиация пытается снизить нагрузку на столичные аэропорты. В этих целях ведомство рекомендовало авиакомпаниям сдвинуть расписание чартерных рейсов из Московского авиаузла на ночное время.

"Мы рекомендуем авиакомпаниям переносить чартерные рейсы на ночное время суток с 22:00 до 6:00 с тем, чтобы разгрузить аэропорты", - сообщил журналистам глава ведомства Александр Нерадько.

По его словам, в этом году наблюдается значительный рост перевозок пассажиров, который в целом им оценивается по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 13-15%.

Как отметил А.Нерадько, только 29 апреля аэропорты Московского авиаузла перевезли более 102 тыс. пассажиров. По его словам, это рекордный показатель по сравнению с предыдущими годами.

А.Нерадько также сообщил, что ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Внуково" идет с опережением графика. Он заявил, что пока не видит никаких проблем после перевода части рейсов специального летного отряда, перевозящего высших лиц государства, из "Внуково" в "Шереметьево".

Советник главы Росавиации Сергей Извольский заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что перенос чартерных рейсов на ночное время сократит время досмотра пассажиров и сделает данную процедуру более комфортной. "Прежде всего, это будет удобно для пассажиров: во-первых, сократится время предполетного досмотра, а также время досмотра на входах в аэровокзалы. Людям будет намного комфортнее из-за отсутствия очередей", - сказал он.

Между тем, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отмечает, что перенос чартерных рейсов московского авиаузла на ночные часы можно будет считать оправданным, если их стоимость будет ниже дневных, а в работе "Аэроэкспресса" не будет перерыва. "Если переносить рейсы, необходимо продлить и работу "Аэроэкспресса", который ночью не работает. Значит, люди должны тратить дополнительные деньги, добираясь на такси", - сказала И.Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм" .

"Мы в данном случае имеем настоящую дискриминацию чартерных пассажиров, ущемление их права на комфортную перевозку. Тем более что в аэропортах многих стран мира уже отказались от ночных перелетов и просто закрывают их в ночные часы. Мы движемся в обратном направлении", - сказала И.Тюрина.

По ее мнению, "такие шаги надо делать с учетом интересов пассажиров". "И это уже - вопрос для Федеральной антимонопольной службы", - подчеркнула собеседница агентства.

Если люди будут прилетать глубокой ночью, отдых у них будет начинаться с серьезных неудобств, заявила И.Тюрина. "Во многих отелях, куда прилетают туристы, расчетный час начинается с 12:00 дня, соответственно, отдыхающим вряд ли удастся сразу разместиться в номерах", - сказала она.

Тем не менее, по словам собеседницы агентства, фактор цены - главный для российских туристов, и если стоимость ночных рейсов будет заметно ниже утренних или дневных, они будут востребованы. "Но сейчас на это трудно рассчитывать, учитывая общее повышение цен, введение топливных надбавок", - считает И. Тюрина.

Пресс-секретарь РСТ также отметила, что в российском авиакодексе нет разделения на пассажиров регулярных и чартерных рейсов

Отметим, что решение об ограничении дневных чартеров не является инновационным. В прошлом десятилетии к подобным мерам прибегал столичный аэропорт "Шереметьево". Сначала аэропорт в весенне-летний период ввел дополнительные сборы с чартеров, размер которых в дневное время был максимальным, а в ночное - минимальным. Однако затем в отношении "Шереметьево" было вынесено предписание об отмене сборов за обслуживание пассажиров чартерных рейсов.

Спустя несколько лет аэропорт объявил о планах по ограничению вылетов чартерных рейсов в дневное время для авиакомпаний, с которыми не будет достигнута договоренность о продолжении выполнения чартерных полетов днем.

Тогда в Российском союзе туриндустрии (РСТ) это решение называли "саботажем чартерных перевозок". При этом подчеркивалось, что ограничения на чартеры "наносят удар не только по авиакомпаниям и турбизнесу, но и по пассажирам". Однако в "Шереметьево" заявляли, что вынуждены принимать меры по оптимизации режима работы аэропорта.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи