Отключить украденные мобильники

В Госдуму внесен законопроект, направленный на предотвращение краж мобильных телефонов. Согласно проекту, граждане смогут добровольно регистрировать свой мобильник, и в случае его кражи операторы связи должны будут отключить его от всех сетей

Отключить украденные мобильники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. FINMARKET.RU - Кража мобильный телефонов - очень распространенный вид преступлений в крупных городах. Сбыть ворованную "трубку" сейчас несложно, и новый хозяин продолжит пользоваться ей как ни в чем не бывало. Депутаты, похоже, знают об этой проблеме. В Госдуму внесен законопроект, направленный на предотвращение краж мобильных телефонов, сообщили агентству "Интерфакс" в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Соответствующие изменения в закон "О связи" предлагает внести заместитель председателя этого комитета Владимир Горбачев. В комитете отметили, что законопроект предоставляет абоненту возможность по его желанию без оплаты регистрировать абонентский терминал, то есть мобильные телефоны, у оператора связи в порядке, устанавливаемом правительством РФ. При этом имеется в виду, что будут определены удобные формы регистрации, в том числе это можно будет сделать при покупке средства связи.

В случае кражи зарегистрированного телефона оператор связи по заявлению абонента должен будет прекратить пропуск трафика от и к этому терминалу в своей сети. Он также должен будет сообщить об этом факте операторам всех сетей подвижной связи, действующим на территории России.

Законопроектом также предусматривается поручить федеральному органу исполнительной власти в области связи разработать и ввести в действие порядок пропуска трафика и алгоритм взаимодействия операторов подвижной связи в такой ситуации.

"Блокирование работы украденных телефонов в итоге сделает бизнес кражи телефонов неблагодарным делом", - приводятся в сообщении думского комитета слова В.Горбачева.

"Похищение мобильных средств связи остается в России одним из самых распространенных преступлений. Телефоны воруют сотнями тысяч. Нередко кража телефонов становится частью тяжких и особо тяжких преступлений. Положение усугубляется возможностью легкого сбыта похищенных телефонов и их беспрепятственным использованием в сетях операторов подвижной связи после кражи", - считает В.Горбачев. Проблема является актуальной и социально значимой и требует решения на законодательном уровне, подчеркивает парламентарий.

В.Горбачев также отмечает, что документ в случае принятия вступит в силу с 1 января 2012 года. "За это время можно будет подготовить нормативно-правовые акты, направленные на реализацию данных законодательных норм, а также на подготовку соответствующих технических средств сетей связи, в том числе на создание взаимосвязанных баз данных, так называемые "черные списки", - поясняет депутат.

Отметим, что осенью прошлого года ГУВД Москвы выступало за поправки в законодательство, позволяющие блокировать по требованию милиции похищенные мобильные телефоны, что позволит свести к минимуму этот вид преступлений. "Руководство столичной милиции считает, что необходимо рассмотреть вопрос о блокировании компаниями сотовой связи, не только sim-карт, но и самих похищенных мобильных. В таком случае телефон будет непригоден к использованию", - сказал "Интерфаксу" в ноябре представитель столичной милиции Сергей Гуляев.

"В тех странах, где действует эта норма, количество подобных преступлений значительно сократилось, так как кражи и грабежи трубок просто потеряли смысл", - отметил представитель ГУВД.

По его информации, "анализ совершаемых уличных имущественных преступлений (краж, мошенничеств, грабежей и разбоев) свидетельствует, что наряду с другим имуществом похищается мобильный телефон; в каждом третьем случае телефон является единственным предметом хищения".

Он отметил, что подобные преступления имеют все признаки самостоятельного криминального бизнеса, начиная с хищения и, заканчивая различными способами реализации.

"В той же Москве все больше людей становятся обладателями дорогих моделей телефонов, высокими темпами растет количество несовершеннолетних абонентов, которые все чаще становятся жертвами преступных посягательств. За истекшие девять месяцев в столице зарегистрировано 9242 случая хищений телефонов, при этом эта цифра не вполне отражает реальную картину, так как в милицию граждане обращаются лишь в каждом пятом случае", - сказал С.Гуляев.

По его словам, популярность этого вида преступлений связана с беспрепятственной возможностью продажи украденных телефонов, которые затем по привлекательным ценам охотно приобретаются гражданами.

С.Гуляев пояснил, что отключение телефона может быть осуществлено через блокировку индивидуального номер IMEI, который присваивается каждому аппарату производителем. "IMEI - номер позволяет операторам компаний сотовой связи установить наличие или отсутствие сотового телефона в сети связи, владельца SIM-карты, которая находится в телефоне, его местонахождение и перемещения", - сказал С.Гуляев.

Он добавил, что ГУВД предлагает прописать в федеральном законе необходимость заключения типового договора на предоставление услуг связи оператором, в котором должно быть предусмотрено моментальное блокирование похищенного или утраченного телефона и SIM-карты по заявлению владельца, решению суда или мотивированному требованию руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Также ГУВД предлагает ввести уголовную ответственность за несанкционированную "перепрошивку" IMEI сотового телефона. "Данная деятельность должна быть детально регламентирована", - подчеркнул С.Гуляев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости