Бензин и нефтяники: кнут без пряника

Правительство, резко поднявшее экспортную пошлину на бензин в рамках борьбы с дефицитом топлива на внутреннем рынке, не торопится давать нефтяникам взамен никаких поблажек. Минфин РФ не видит необходимости в снижении акцизов на топливо и НДПИ, заявил замглавы министерства Сергей Шаталов

Бензин и нефтяники: кнут без пряника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. FINMARKET.RU - После того, как в конце апреля бензиновый кризис накрыл страну, власти в спешном порядке взвинтили экспортную пошлину на бензин, чтобы нефтяным компаниям было невыгодно гнать топливо за границу. Премьер-министр Владимир Путин говорил, что взамен не исключено снижение налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Но похоже нефтяникам не стоит ждать милости от финансового ведомства.

Минфин РФ не видит необходимости в снижении акцизов на топливо и НДПИ в связи с топливным кризисом, сообщил журналистам замглавы министерства Сергей Шаталов. "Мы пока не видим необходимости принимать такие решения", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее С.Шаталов говорил только про отсутствие необходимости снижения НДПИ. По его словам, на данный момент ситуация на топливном рынке стабилизируется. "Экспорт бензина не столь велик, пошлины заградительные, продажи на внутреннем рынке сейчас стали более привлекательными", - говорил он.

Как сообщалось, экспортная пошлина на товарный бензин в мае была увеличена на 43,8% - с $283,9 до $408,3 за тонну. Ранее пошлина на товарный бензин отдельно не выделялась, ставки устанавливались идентично светлым нефтепродуктам (в мае пошлина на них составляет $304 за тонну).

При этом правительство на совещании в конце апреля поручило Минфину и Минэнерго проработать вопрос снижения или НДПИ, или акцизов на топливо для замещения выпадающих доходов нефтяных компаний. "Прошу министерство энергетики вместе с министерством финансов посмотреть на проблему возможной корректировки налоговой нагрузки на нефтяной сектор - здесь может быть корректировка, связанная с уменьшением НДПИ или акцизов", - говорил тогда В.Путин.

Между тем, оптовые цены на бензин Аи-95 в среднем по России за неделю с 27 апреля по 4 мая выросли на 7,6% - до 30,32 тыс. рублей за 1 тонну, сообщили "Интерфаксу" в консалтинговой компании "ОМТ-Консалт". Оптовые цены на бензин Аи-92 в среднем по России выросли на 8,7% - до 29,45 тыс. рублей за тонну.

В течение недели росли и оптовые цены и на летнее дизельное топливо. Так, если 27 апреля средняя оптовая цена по РФ составляла 23,4 тыс. рублей за тонну, то 4 мая она достигла 24,3 тыс. рублей за тонну. Кроме того, выросли на 5,6% и оптовые цены на бензин Аи-80. Так, к 4 мая средняя оптовая цена на этот вид бензина достигала уже 26,9 тыс. рублей за тонну. Единственным видом бензина, на который в течение недели цены не росли, является Аи-98. По данным "ОМТ-Консалт", оптовая цена на Аи-98 даже снизилась на 2,4% - до 28 тыс. рублей за тонну.

Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, заявил, что ФАС необходимо провести проверку повышения оптовых цен и возможного сговора на рынке нефтепродуктов.

"Федеральная антимонопольная служба должна разобраться особенно по ситуациям, не носящим объективный характер. По Алтаю, по ряду других регионов. По повышению оптовых цен и по возможным сговорам на рынках. На все эти признаки должна быть адекватная реакция", - сказал И.Сечин на совещании по проблемам ТЭК.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия не просто является нефтедобывающей страной, но занимает первое место в мире по добыче нефти. "Дефицит нефтепродуктов в принципе невозможен", - отметил И.Сечин.

По словам вице-премьера, в ряде случаев речь идет о недобросовестном поведении, но нельзя, по его словам, отрицать и влияние на наш внутренний рынок ряда объективных фактов, таких как общеценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках.

"Инструменты реагирования на такие факторы имеются", - заявил он, отметив, что одной из таких мер является увеличение ставок вывозных таможенных пошлин на бензин Аи-92.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости