Бензин и нефтяники: кнут без пряника

Правительство, резко поднявшее экспортную пошлину на бензин в рамках борьбы с дефицитом топлива на внутреннем рынке, не торопится давать нефтяникам взамен никаких поблажек. Минфин РФ не видит необходимости в снижении акцизов на топливо и НДПИ, заявил замглавы министерства Сергей Шаталов

Бензин и нефтяники: кнут без пряника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. FINMARKET.RU - После того, как в конце апреля бензиновый кризис накрыл страну, власти в спешном порядке взвинтили экспортную пошлину на бензин, чтобы нефтяным компаниям было невыгодно гнать топливо за границу. Премьер-министр Владимир Путин говорил, что взамен не исключено снижение налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Но похоже нефтяникам не стоит ждать милости от финансового ведомства.

Минфин РФ не видит необходимости в снижении акцизов на топливо и НДПИ в связи с топливным кризисом, сообщил журналистам замглавы министерства Сергей Шаталов. "Мы пока не видим необходимости принимать такие решения", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее С.Шаталов говорил только про отсутствие необходимости снижения НДПИ. По его словам, на данный момент ситуация на топливном рынке стабилизируется. "Экспорт бензина не столь велик, пошлины заградительные, продажи на внутреннем рынке сейчас стали более привлекательными", - говорил он.

Как сообщалось, экспортная пошлина на товарный бензин в мае была увеличена на 43,8% - с $283,9 до $408,3 за тонну. Ранее пошлина на товарный бензин отдельно не выделялась, ставки устанавливались идентично светлым нефтепродуктам (в мае пошлина на них составляет $304 за тонну).

При этом правительство на совещании в конце апреля поручило Минфину и Минэнерго проработать вопрос снижения или НДПИ, или акцизов на топливо для замещения выпадающих доходов нефтяных компаний. "Прошу министерство энергетики вместе с министерством финансов посмотреть на проблему возможной корректировки налоговой нагрузки на нефтяной сектор - здесь может быть корректировка, связанная с уменьшением НДПИ или акцизов", - говорил тогда В.Путин.

Между тем, оптовые цены на бензин Аи-95 в среднем по России за неделю с 27 апреля по 4 мая выросли на 7,6% - до 30,32 тыс. рублей за 1 тонну, сообщили "Интерфаксу" в консалтинговой компании "ОМТ-Консалт". Оптовые цены на бензин Аи-92 в среднем по России выросли на 8,7% - до 29,45 тыс. рублей за тонну.

В течение недели росли и оптовые цены и на летнее дизельное топливо. Так, если 27 апреля средняя оптовая цена по РФ составляла 23,4 тыс. рублей за тонну, то 4 мая она достигла 24,3 тыс. рублей за тонну. Кроме того, выросли на 5,6% и оптовые цены на бензин Аи-80. Так, к 4 мая средняя оптовая цена на этот вид бензина достигала уже 26,9 тыс. рублей за тонну. Единственным видом бензина, на который в течение недели цены не росли, является Аи-98. По данным "ОМТ-Консалт", оптовая цена на Аи-98 даже снизилась на 2,4% - до 28 тыс. рублей за тонну.

Вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, заявил, что ФАС необходимо провести проверку повышения оптовых цен и возможного сговора на рынке нефтепродуктов.

"Федеральная антимонопольная служба должна разобраться особенно по ситуациям, не носящим объективный характер. По Алтаю, по ряду других регионов. По повышению оптовых цен и по возможным сговорам на рынках. На все эти признаки должна быть адекватная реакция", - сказал И.Сечин на совещании по проблемам ТЭК.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия не просто является нефтедобывающей страной, но занимает первое место в мире по добыче нефти. "Дефицит нефтепродуктов в принципе невозможен", - отметил И.Сечин.

По словам вице-премьера, в ряде случаев речь идет о недобросовестном поведении, но нельзя, по его словам, отрицать и влияние на наш внутренний рынок ряда объективных фактов, таких как общеценовая конъюнктура на мировых сырьевых рынках.

"Инструменты реагирования на такие факторы имеются", - заявил он, отметив, что одной из таких мер является увеличение ставок вывозных таможенных пошлин на бензин Аи-92.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи