Путин увидел сговор

Премьер-министр Владимир Путин вынес вердикт: в росте цен на бензин виноват сговор нефтяников. "Там же дело не в дефиците", уверен глава правительства

Путин увидел сговор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. Росинвестпроект - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что причиной роста цен на бензин является сговор компаний-производителей.

На заседании президиума правительства вице-премьер Игорь Сечин доложил В.Путину о результатах работы правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК. "В результате дефицита нефтепродуктов на биржевых торгах необоснованно растет цена", - сказал И.Сечин.

"Не дефицит, там же дело не в дефиците. Дело в сговоре. Они договариваются между собой: на биржу отдают небольшое количество", - сказал В.Путин.

Ранее о возможности сговора нефтяников говорил и И.Сечин. "Федеральная антимонопольная служба должна разобраться особенно по ситуациям, не носящим объективный характер. По Алтаю, по ряду других регионов. По повышению оптовых цен и по возможным сговорам на рынках. На все эти признаки должна быть адекватная реакция", - заявлял он утром в четверг на совещании по проблемам ТЭК. Вице-премьер подчеркнул, что Россия не просто является нефтедобывающей страной, но занимает первое место в мире по добыче нефти. "Дефицит нефтепродуктов в принципе невозможен", - отметил И.Сечин.

Также он заявлял: "Если мы в течение мониторинга, который производим, не увидим положительных предпосылок к стабилизации, то возможны дополнительные меры, которые будут касаться сырья для производства бензинов". Он подчеркнул, что на данный момент работа нефтяных бирж, в том числе санкт-петербургской, является неэффективной и необходима разработка мер по повышению репрезентативности цен, которые складываются на биржах.

Вице-премьер пояснил, что на данный момент на бирже СПбМТСБ торгуют сырьем только восемь компаний: "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Башнефть", "Русснефть" и НК "Альянс". "Но производителей сырья у нас намного больше. В результате дефицит работ, проводимых через биржу, создает нерепрезентативность цен", - сказал он.

И.Сечин обратил внимание, что, в частности, на биржу неохотно идут нефтеперерабатывающие заводы, не входящие в вертикально-интегрированные компании. "У нас есть вопросы по их участию", - сказал он. Кроме того, подчеркнул вице-премьер, в работе биржи не участвует такая компания как "Газпром". "Есть и крупные компании, которые не участвуют в бирже. Это касается "Газпрома". У него есть "Салаватнефтеоргсинтез", а там достаточно большой объем переработки", - отметил И.Сечин.

Премьер-министр Владимир Путин в ходе заседания президиума правительства также поинтересовался, достаточен ли уровень вывозных таможенных пошлин для того, чтобы защитить внутренний рынок. По словам И.Сечина, в результате уже принятых решений по повышению таможенных пошлин ситуация с бензином начинает стабилизироваться, в то же время он не исключил, что могут быть введены и другие механизмы для решения проблемы. "Если этого будет недостаточно, предложим новые механизмы и об этом дополнительно Вам доложим", - отметил вице-премьер.

"Смотрите, так чтобы у вас была полная информация по всей стране. Прошу вас вместе с ФАСом самым внимательным образом мониторить ситуацию и оперативно реагировать", - подытожил В.Путин.

Как сообщалось, с 23 апреля в ряде регионов РФ наблюдается нехватка бензина, часть АЗС прекратила обслуживание автомобилистов. Эксперты видят причину проблем в том, что экспортировать топливо нефтяникам было выгоднее, чем продавать его внутри страны по более низким ценам.

В минувший четверг В.Путин на заседании президиума правительства поручил министерству представить проект постановления о повышении экспортной пошлины на бензин. В результате ставка экспортной пошлины на товарный бензин в текущем месяце была увеличена на 43,8% - с $283,9 до $408,3 за тонну. Ранее пошлина на товарный бензин отдельно не выделялась, ставки устанавливались идентично светлым нефтепродуктам (в мае пошлина на них составляет $304 за тонну). После этого, по мнению экспертов, продавать бензин на внутреннем рынке стало выгоднее, чем экспортировать его.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи