Сбережения: блеск серебра не потускнел

Апрель показал: драгоценные металлы по-прежнему в цене. Реальная рублевая доходность обезличенных металлических счетов в серебре составила 28,14%, в то время как вложения в ПИФы акций обесценились в среднем на 5,42%

Сбережения: блеск серебра не потускнел
Фото: Reuters

Москва. 6 мая. Росинвестпроект - В апреле инфляция в России продолжила замедляться, составив 0,4% против 0,6% в марте. Торможение роста потребительских цен положительно сказалось на доходности многих инструментов сбережений, сообщает Центр макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) группы компаний БДО в России. Максимальную рублевую доходность принесли обезличенные металлические счета в серебре, в наименее выгодном свете показали себя ПИФы акций.

Драгметаллы не теряют привлекательности

В прошлом месяце драгоценные металлы продолжили обновлять исторические рекорды стоимости. В конце апреля цена золота превысила $1500 за тройскую унцию, стоимость фьючерсов на серебро превышала $49 за унцию. В результате реальная рублевая доходность (с учетом инфляции) обезличенных металлических счетов в золоте составила 4,27%, в серебре - 28,14%.

При этом в годовом выражении (с мая 2010 года по апрель 2011 года) доходность оказалась еще более впечатляющей - 12,44% для золотых и 132,34% для серебряных ОМС.

Однако, напоминают в ЦМЭИ БДО, в начале мая тенденция резко сменилась после того, как началась фиксация прибыли по серебру. На фоне введения Нью-Йоркской биржей Comex ограничений на спекулятивные операции и сообщений о продаже золота фондом всемирно известного инвестора Джорджа Сороса Soros Fund Management биржевые цены на драгметаллы снизились. Таким образом, дальнейшая судьба доходности металлических счетов поставлена под вопрос.

ПИФы не защитили от инфляции

Снижение инфляции не спасло ПИФы акций от обесценивания - в апреле их средневзвешенная доходность составила минус 5,42%. При этом максимальная реальная рублевая доходность при вложении средств в фонды акций составила 4,48%, однако в худшем случае результат мог стать чрезвычайно плачевным - минус 12,2% доходности.

В годовом исчислении средняя доходность вложений в ПИФы акций составила скромных 1,92%, что самый лучший результат - рост доходности на 30,30%, худший - минус 30,2%.

Вложения в фонды смешанных инвестиций за месяц в среднем обесценились на 3,34% (при худшем развитии событий - на 8,22%), а в годовом выражении оставили инвестора "при своих" (доходность 0,37%). Средневзвешенная доходность фондов облигаций в апреле составила 0,42%, в годовом выражении - плюс 0,94%.

Вклады: заработали только на евро

Снижение многими банками процентных ставок по депозитам повлияло на реальную рублевую доходность банковских вкладов в прошлом месяце. Заработать удалось лишь на депозитах в евро - они принесли вкладчикам 1,81% дохода (в годовом выражении доходность снизилась на 0,69%).

Реальная рублевая доходность долларовых вкладов сроком на 1 год в апреле снизилась на 3,41%, за год - на 11,51%. Вклады в российской валюте не принесли инвесторам не радости, не разочарований - они обесценились на скромных 0,003% (с начала года - на 2,85%).

В целом средняя реальная ставка по годовым вкладам по 15-ти крупнейшим банкам (Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Газпромбанк, МДМ Банк, Райффайзенбанк Австрия, Россельхозбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Уралсиб, Альфа-Банк, Траст НБ, Банк "Возрождение", Банк "Санкт-Петербург", "Восточный экспресс банк") по рублевым депозитам составила 4,77%, по вкладам в долларах и евро - 3,00% и 3,26% соответственно, отмечают в ЦМЭИ БДО.

Недвижимость вышла в плюс

Недвижимость в апреле принесла инвесторам доход впервые в текущем году. Произошло это на фоне роста стоимости квадратного метра жилья в Москве и замедления темпов инфляции. В результате апрельская доходность вложений в столичную жилую недвижимость составила 1,07%, в годовом выражении результат отрицательный - минус 3,10%.

Наличная валюта подвела

В апреле доллар потерял на ММВБ 1 рубль 7 копеек по отношению к уровню конца марта, курс евро вырос на 32 копейки. Итогом укрепления рубля к американской валюте стало снижение реальной рублевой доходности наличных сбережений в долларах на 3,65%. Наличные сбережения в евро, напротив, принесли своим владельцам 1,56% реальной рублевой доходности.

Между тем в годовом выражении доходность снизилась для наличности в долларах и евро - на

14,32% и 3,79% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции