ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:22

Пиррова победа

Суд разрешил ВР и Роснефти обменяться акциями, но с условием - российская компания должна взять в партнеры по освоению Арктики не британский холдинг, а его "трудное" СП с русским партнером - ТНК-ВР

Пиррова победа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Стокгольмский суд разрешил ВР обменять 5% своих акций на 9,5% акций "Роснефти", но с одним почти невыполнимым условием - российская компания должна взять в партнеры по освоению Арктики не британский холдинг, а его "трудное" СП с русским партнером - ТНК-ВР. Кроме того, суд придал обмену акций исключительно формальный характер - их нельзя продавать или обменивать, они не дают компаниям право на места в советах директоров. Такое решение сложно назвать соломоновым: оно, скорее всего, не устроит ни одну из сторон, и может привести к срыву сделки.

Тише едешь - дальше будешь

"Роснефть" очень спешила заключить с ВР стратегический союз. Впервые информация о том, что компании могут вместе заняться реализацией масштабных проектов в Арктике, появилась в августе прошлого года, а уже в январе этого года "Роснефть" и ВР подписали соглашение о глобальном стратегическом альянсе, основанном на обмене акциями и создании совместного предприятия по освоению трех лицензионных участков в Карском море - Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3. "Роснефти" в СП должно принадлежать 66,67%, BP - 33,33%.

Это соглашение преподносилось как несомненный успех всей российской нефтяной отрасли. Его продвигал и курировал вице-премьер РФ Игорь Сечин, одобрил и направил в жизнь премьер-министр Владимир Путин. Тут же все заговорили о возможности работы ВР и "Роснефти" по новым проектам, и даже в новых странах. Казалось, это будет долгосрочный и успешный союз.

Однако, вскоре стало понятно, что таким положением дел очень недоволен исторический партнер ВР в России - консорциум "Альфа-Акссес-Ренова" (ААР). ВР и ААР на паритетной основе владеют ТНК-ВР. В феврале неожиданно выяснилось, что еще при создании этого СП в 2003 году совладельцы ААР договорились с британской компанией, что все проекты в России, представляющие интерес для обоих акционеров, реализовывать через ТНК-ВР. Проект в Арктике, а главное обмен акциями показались ААР крайне привлекательными. Консорциум потребовал от ВР и Роснефти привлечь к сделке ТНК-ВР, и, получив отказ, сразу обратился в суд.

Лондонский суд в феврале приостановил процесс обмена акциями между ВР и "Роснефтью". Затем спор между акционерами ТНК-ВР начал рассматривать Стокгольмский арбитражный трибунал. Он и принял решение о обмене акциями Роснефти и ВР при условии участия ТНК-ВР в арктическом проекте.

Нет партнера - нет и мирового господства

"Роснефть" всегда признавалась, что не желает видеть ТНК-ВР в качестве своего партнера в Арктике. ""Роснефть", изучая возможности будущих партнеров для работы на шельфе в арктической зоне, не увидела компетенции ТНК-BP в этом вопросе", - говорил в феврале вице-премьер РФ Игорь Сечин, который на тот момент являлся председателем совета директоров "Роснефти".

Настроение "Роснефти" понятно, перед компанией была поставлена цель - научиться реализовывать сложные проекты, получить передовые технологии, начать экспансию за рубеж, занять достойное место среди таких мейджеров, как Exxon Mobil и Shell и, наконец, стать вторым "национальным достоянием" России. Без альянса с крупным игроком на мировом рынке такую задачу выполнить нельзя. А тут как раз подвернулась ВР, которая после аварии в Мексиканском заливе также искала поддержку и утешение в своем несчастье. Для альянса был выбран очень сложный проект - освоение участков в суровом Карском море, где до этого добыча углеводородов не велась. Успешное освоение этих участков могла стать для "Роснефти" серьезным козырем в поисках участия уже в других мировых проектах. Понятное дело, что ТНК-ВР, никогда не работавшая на шельфе, для "Роснефти" в Карском море не помощник.

Кроме того, "Роснефть" почти не скрывала, что заинтересована получить место в совете директоров ВР, что позволило бы если не влиять, то более оперативно отслеживать работу британской компании. Но суд своим решением наложил запрет на предоставления места в этом органе управления компаний.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что сделка изначально была сильно политизирована. На нее российские власти возлагали достаточно большие надежды, так как сделка должна была показать иностранным инвесторам, что в России можно и нужно работать.

Удар ниже пояса

У ВР также есть много поводов для недовольства. После аварии в Мексиканском заливе, когда капитализация ВР рухнула на 40%, компании нужно было как можно быстрее вернуть доверие рынка, нужен был новый проект, привлекательный для инвесторов и кредитных организаций. Российский арктический шельф, такой недоступный для иностранцев, такой экологически уязвимый и хрупкий, стал для британской компании настоящей находкой. Западные эксперты в один голос заявили, что соглашение с "Роснефтью" являлось одним из самых смелых корпоративных шагов BP с момента разлива нефти в Мексиканском заливе. Капитализации компании начала потихоньку расти. И тут такой удар.

Надо также учитывать, что в России гелогоразведочная деятельность ВР вне ТНК-ВР была неудачной. ВР вместе с той же "Роснефтью" так и не смогла открыть экономически рентабельные месторождения на шельфе Сахалина. Так что участие в освоении Карского моря помогло бы британской компании сохранить присутствие на российских морских просторах.

Найти нового партнера в РФ теперь для британцев будет крайне сложно. Принятое в пятницу решение суда становится для ВР прецедентным и, скорее всего, закроет британской компании возможность самостоятельного участия в каких-либо российских проектах. Никто просто не захочет связываться с ААР.

За двумя зайцами

Но самое забавное, что решение суда вряд ли в будущем принесет серьезные дивиденды ААР и ТНК-ВР. Совладельцы "Альфа-Акссес-Ренова" в лучшем случае могут получить не акции ВР, а лишь участие в крайне сложном и очень рискованном проекте в Карском море, в котором все финансовые затраты на первом этапе должен нести партнер "Роснефти". Последняя оценивала инвестиции в геологоразведку и поисковое бурение скважины на Восточно-Приновоземельских участках, как минимум, в $1-2 млрд. Для ТНК-ВР, чьи капитальные затраты в год чуть превышают $4 млрд, такие инвестиции в проект, где запасы могут еще и не подтвердиться, являются, мягко сказать, обременительными.

Кроме того, твердая позиция, занятая ААР в отношении этой сделки, вряд ли укрепит и без того сложные отношения с ВР, и, что еще хуже, может стать поводом для очередного корпоративного конфликта, которые с завидной периодичностью вспыхивают между ними, как акционерами ТНК-ВР.

Не исключено, что решение суда осложнит и взаимоотношения ААР и с российскими властями, которые так активно поддерживали сделку между ВР и "Роснефтью".

У разбитого корыта

На фоне всеобщего недовольства сделка по обмену акциями между ВР и "Роснефтью" и привлечению партнера на освоение Восточно-Приновоземельских участков, скорее всего, будет расторгнута. Тем более, что суд оставил подходящую лазейку. Дело в том, что после получения решения арбитража ВР должна обратиться в "Роснефть" с ходатайством о внесении изменений в соглашения по обмену акциями и передаче доли в арктическом проекте ТНК-ВР. "Роснефть" такое ходатайство может отклонить и заняться поиском более благонадежных партнеров. Тем более, что некоторые иностранные компании, такие, например, как Shell или Chevron, уже намекали российской стороне, что готовы подхватить эстафетную палочку в гонке за освоение Арктики, выпавшую из рук ВР.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });