Путин и "Лада Гранта": багажник заклинило

Премьер-министр России ознакомился со свойствами новой бюджетной модели "АвтоВАЗа". По его оценке, на "Лада Гранта" можно ездить на дачу

Путин и "Лада Гранта": багажник заклинило
Фото: ИТАР-ТАСС

Тольятти. 11 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду осмотрел новую бюджетную модель "АвтоВАЗа" "Лада Гранта". Автомобиль был представлен в комплектации "Стандарт". На предприятии полагают, что первые такие машины уйдут покупателям в конце 2011 года.

Главу правительства сопровождали директор "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, губернатор Самарской области Владимир Артяков, глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Путин обошел автомобиль и попросил открыть багажник, который заклинило. Однако, спустя несколько секунд, благодаря совместным усилиям Чемезова и Комарова, он открылся. После этого Путин сел на заднее сидение и оценил интерьер автомобиля. Выйдя из салона, он достал ключи и сел на место водителя. Однако, включить двигатель и сразу поехать не удалось. Дело в том, что автомобиль снабжен современной системой - электронной педалью "е-газа" (электронная педаль газа).

После того, как с новинкой разобрались, глава кабинета министров сделал пробный круг по экспериментальному треку длиной 1400 метров на автополигоне АвтоВАЗа. Проехав по полигону, премьер заехал на новой "Ладе Гранта" темно-вишневого цвета в сборочный цех, где его ждали рабочие завода. Журналисты попросили главу правительства поделиться своими впечатлениями и сравнить ходовые качества новой модели с опробованной им ранее "Ладой Калина". "Машина хорошая. Почти такая же, но мне показалось, что "Лада Калина" чуть поприемистее", - сказал Путин.

Директор АвтоВАЗа Комаров пояснил, что премьер ездил на спортивной версии "Лады Калина", а сейчас ему дали опробовать самую простую версию новой "Лады Гранта", которая будет стоить 220 тыс. рублей. Более мощная модель, по его словам, будет стоить до 300 тыс. рублей. Затем Путин продемонстрировал журналистам багажник новой машины. "Посмотрите, какой большой - два мешка картошки войдет спокойно", - сказал он. "Видите, директор говорит - это самая дешевая версия. Но хорошая. В целом мне понравилось", - добавил он.

Журналисты поинтересовались, поехал бы премьер на новой модели в автопробег, аналогичный тому, который он совершил на "Ладе "Калина". "На такой на дачу надо ездить", - сказал на это Путин. Его спросили, не хочет ли он пополнить новой версией "Жигулей" свою коллекцию автомобилей? "Посмотрим", - ответил премьер.

Журналистов также интересовало, почему он не сразу смог завести новую машину. Как пояснил Путин, он не знал, что в новой модели предусмотрена электронная педаль газа.

Как сообщалось, серийное производство автомобиля, созданного на базе уже известной "Лады Калины", планируется начать в октябре.

Имя новой машине дали по итогам конкурса, проведенного "АвтоВАЗом" летом прошлого года. Слово grant в английском и немецком языках означает "дар", и, собственно, "грант". Впрочем, как ранее отмечал "Финмаркет", в южно-немецком диалекте это слово также используется в значении "гнев", "дурное настроение", "досада". Можно предположить, что именно последний вариант перевода в данном случае соответствовал проблемам с багажником и заминке со стартом двигателя.

Впрочем, у протестированной премьером модели есть неоспоримый плюс - ее цена. Предполагается, что в базовой комплектации "Лада Гранта" будет стоить 220 тыс. рублей, в максимальной (с двигателем Renault и автоматической коробкой передач Nissan) - 300 тыс. рублей.

К тому же премьер-министра, который в последние годы сидел за рулем многих моделей автомобилей (начиная с прославленной канареечной "Лада Калина" и заканчивая ё-мобилем, "отцом" которого является миллиардер Михаил Прохоров), похоже, вовсе не смутили небольшие накладки.

Выступая на съезде Союза машиностроителей России в Тольятти, В.Путин заявил, что "на территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочки - от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска конечной продукции". Он подчеркнул, что "мы должны быть хозяевами на собственном внутреннем рынке", и "может быть, в первую очередь это необходимо в машиностроительной отрасли, а здесь у нас рынок оценивается в десятки триллионов рублей".

В августе прошлого года премьер совершил автопробег по трассе Хабаровск - Чита на машине "Лада Калина".

Как сообщил впоследствии президент автоконцерна "Renault-Nissan" Карлос Гон, спрос на автомобиль этой марки после "премьерского пробега" резко возрос. "Мне даже сказали, что после того, как вы совершили пробег на автомобиле "Калина", спрос на этот автомобиль возрос таким образом, что теперь людям приходится ждать в очереди, чтобы получить этот автомобиль", - сказал Гон на встрече с главой правительства РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи