Прохоров готов возглавить "Правое дело"

Миллиардер Михаил Прохоров может возглавить партию "Правое дело". Его цель - завоевать второе место на парламентских выборах этого года

Прохоров готов возглавить "Правое дело"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. FINMARKET.RU - Один из богатейших людей России, "отец" ё-мобиля Михаил Прохоров может возглавить партию "Правое дело", сообщил "Интерфаксу" сопредседатель партии Леонид Гозман. "Михаил Прохоров - одна из возможных кандидатур и, по-моему, очень хорошая", - отметил Л.Гозман.

Михаил Прохоров в понедельник подтвердил, что готов возглавить "Правое дело", и в случае утверждения его кандидатуры съездом партии будет бороться за второе место по итогам парламентских выборов.

"Я подтверждаю решение возглавить партию "Правое дело", - сказал М.Прохоров в понедельник в интервью "Интерфаксу".

По его словам, мысль о том, что необходимо активно проводить в жизнь правые идеи, родилась в ходе работы в РСПП над проектом нового Трудового кодекса.

"Я увидел, что оппоненты говорят лозунгами, не предлагая, по сути, взамен ничего конструктивного, - сказал М.Прохоров. - Мои близкие знакомые, которые участвовали в дискуссиях по поводу Трудового кодекса, спросили меня: если не ты (возглавишь "Правое дело"), то кто?"

Собеседник агентства, в мировом рейтинге богатейших людей Forbes занимающий 32-ю строчку с капиталом в $18 млрд, сообщил, что после этого посоветовался с "хорошо информированными людьми, которые не работают ни в администрации президента, ни в правительстве, но которые хорошо представляют суть вопроса, перипетии политической жизни, проблемы, с которыми сталкиваются активные политики". "И я решил, что должен попробовать взяться на этот проект", - заявил М.Прохоров.

Он рассказал, что позвонил Борису Надеждину (член федерального совета партии "Правое дело") и сказал: "Если партия заинтересована в том, чтобы я возглавил этот проект, я к этому готов".

"Ни с кем из администрации президента по вопросу о том, чтобы возглавить партию, я не общался", - подчеркнул М.Прохоров.

По его словам, в конечном итоге, все должен решить съезд "Правого дела", намеченный на конец июня, на котором глава "Онэксима" намерен изложить свою программу.

До решения съезда, сказал М.Прохоров, он будет продолжать заниматься бизнесом, а затем, если решение съезда будет положительным, оставит бизнес и займется партийными делами.

М.Прохоров уверен, что социальная база для продвижения правых идей в России имеется. "Нужно большое поле вменяемых содержательных людей, и таких у нас уже очень много - это и учителя, и инженеры, и бизнесмены, и представители других профессий. Они хотят жить здесь, в России, и чтобы жизнь у них была нормальной и достойной", - заявил собеседник агентства.

"Что же касается ближайшего будущего партии, то моя цель - завоевать второе место на парламентских выборах этого года", - подчеркнул М.Прохоров.

Ранее в "Правом деле" заявляли о том, что партию может возглавить один из вице-премьеров, в качестве возможных кандидатов назывались Алексей Кудрин и Игорь Шувалов. Однако в конце апреля член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин сообщал, что переговоры о том, чтобы партию "Правое дело" возглавил один из российских вице-премьеров, не увенчались успехом. "На этом отрезке переговоров, к сожалению, не удалось со всеми участниками событий согласовать фамилии из числа вице-премьеров. Сейчас поле для поиска ключевых фигур обновленного "Правого дела" несколько сместилось", - заявил Б.Надеждин.

Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, отвечая на вопрос о том, идут ли переговоры о том, чтобы в руководство партии вошли вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин или первый вице-премьер Игорь Шувалов, сказал тогда "Интерфаксу": "Я считаю неправильным комментировать личности".

В свою очередь Б.Надеждин заявил, что для "Правого дела", с учетом приближающейся выборной кампании, "факт единоначалия важнее, чем фамилия". "В существующей конструкции партия, к сожалению, не пригодна к масштабным выборам. Хуже положение, чем у нас сейчас, трудно себе представить. Нам точно может стать только лучше", - сообщил Б.Надеждин. Он заявил, что переговоры по поводу лидера "Правого дела" будут продолжены.

Он не стал комментировать информацию о том, что подготовкой "Правого дела" к выборам занялся экс-глава кремлевской администрации Александр Волошин. "Я оставляю это без комментариев. Всевозможные утечки на эту тему только вредят", - сказал Б.Надеждин.

Представители оппозиционных партий скептически относятся к будущему "Правого дела". Решение Михаила Прохорова возглавить "Правое дело" не повысит рейтинг этого политического объединения и сыграет на руку "Единая Россия", заявил "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Приход Прохорова в "Правое дело" выгоден разве что "Единой России". С учетом непопулярных инициатив господина Прохорова о введении 60-часовой рабочей недели и увеличении пенсионного возраста "единороссы" будут с рвением делать вид, что они не либералы и что они проводят правильную социальную политику", - сказал И.Мельников.

В то же время он не видит различий между позицией "единороссов" и главы "ОНЭКСИМ". "По существу, "Единая Россия" и Прохоров - союзники. Ведь именно при власти этой партии он расцветает и умножает капиталы на фоне роста тарифов и цен, разговоров о либеральных реформах", - пояснил свою мысль депутат-коммунист. Он отметил, что КПРФ абсолютно равнодушно относится к возможным изменениям в руководстве "Правого дела".

"Честно говоря, компартии политически ни холодно, ни жарко от того, что господин Прохоров намеревается возглавить "Правое дело", - сказал И.Мельников.

Он считает, что у этой партии "перспективы на парламентских выборах крайне сомнительны". "Их рейтинг поддержки не просто с проходным барьером в Госдуму справиться не может, он даже статистическую погрешность не преодолевает, да и в стране нашей нет избирателя, который поддерживал бы открытую агрессивную идеологию интересов крупного капитала. А другого народа у нас для гражданина олигарха нет и никогда не будет", - сказал И.Мельников.

В то же время он отметил, что М.Прохоров, будучи третьим в списке Forbes по финансовому состоянию человеком в нашей стране, безусловно, поможет партии "Правое дело" финансово. "Он вольет новые ресурсы в эту партию, рекламы будет много, шум появится, но это вряд ли явится гарантией успеха", - полагает депутат-коммунист.

В свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что "Правое дело" на предстоящих парламентских выборах не сможет набрать необходимого числа голосов, как бы эта партия ни пыталась поменять название и руководителей.

"Партии могут создавать все, но я исхожу из того, что у "Правого дела" нет избирателя в России - с начала ельцинской эпохи он стал уезжать из страны", - сказал В.Жириновский журналистам в понедельник.

За последние 20 лет 90% избирателей, которые теоретически могли бы поддержать "Правое дело", уехали за рубеж, полагает лидер либерал-демократов. "Поэтому какой бы ни был руководитель у этой новой партии, какое бы ни было название, какие бы деньги не были вложены, они могут получить 1-2%", - уверен В.Жириновский.

Он считает неверными утверждения, что М.Прохоров олицетворяет собой успешных людей и тем самым придает качественно новый имидж "Правому делу". "О каких успешных людях идет речь? О тех, кто успешно разграбил нашу страну?! Это не успешные люди, им должно быть стыдно, когда они покупают за рубежом гостиницы, замки, спортивные клубы", - возмутился В.Жириновский.

И, как бы подтверждая тезис В.Жириновского о том, что могущие поддержать "Правое дело" уехали за рубеж, о своей поддержке решению М.Прохорова заявил опальный бизнесмен Евгений Чичваркин, находящийся в Лондоне.

"Я общался с Михаилом Прохоровым очень коротко и всего один раз, и он оставил у меня впечатление человека с крайне аналитическим складом ума. Я всячески приветствую это назначение и думаю, что все у него должно получиться", - сказал Е.Чичваркин.

По его оценке, М.Прохоров обладает целым рядом качеств, которые могут помочь ему добиться успеха в политике. "У него есть потрясающие лидерские амбиции, как в спорте, так и в бизнесе, и капиталистический взгляд на вещи", - добавил Е.Чичваркин.

Он отметил, что хотел бы работать в партии вместе с М.Прохоровым, однако не уверен в собственной безопасности, и поэтому в Москву пока не собирается.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции