Богатейшие семьи России

Алексей и Дмитрий Ананьевы возглавили список 50 богатейших бизнес-семей России по версии журнала "Финанс". Суммарное состояние всех входящих в него кланов превысило $60 млрд

Богатейшие семьи России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. FINMARKET.RU - Семейные бизнесы в России растут быстрее других, а начинать предпринимательскую деятельность лучше с братьями или сестрами. К такому выводу пришел журнал "Финанс.", во второй раз составивший рэнкинг "Крупнейшие семейные бизнесы". На этот раз возглавляют список братья Ананьевы, отодвинувшие на второе место клан Гуцериевых.

Совокупное состояние Алексея и Дмитрия Ананьевых, в основе капитала которых лежит финансовый бизнес (Промсвязьбанк), девелопмент ("Промсвязьнедвижимость"), а также системный интегратор "Техносерв", оценивается в $6,5 млрд - по $3,25 млрд на брата. За год их богатство выросло на 41%.

Общее состояние семьи Гуцериевых за это время также увеличилось - на 17%, однако этого роста не хватило для того, чтобы защитить титул богатейшего клана. С состоянием в $5,8 млрд они занимают второе место.

"Бывшему № 1 не помогли ни нефтяные активы, за которые отвечает Михаил Гуцериев, ни рост стоимости Бинбанка (Микаил Шишханов) и офисно-торговой недвижимости (Саит-Салам Гуцериев)", - отмечает издание.

На третьей позиции в рэнкинге - братья Аркадий и Борис Ротенберги ("Стройгазмонтаж", СМП-банк, "Мостотрест"). За год они стали богаче на 88% и поднялись в списке на 3 позиции. Однако с суммарным капиталом $3,5 млрд Ротенберги сильно отстают от Ананьевых и Гуцериевых.

"Аркадию и Борису пресса усиленно приписывает демонический образ близких знакомцев премьер-министра Владимира Путина. Вопреки этому (или все-таки "благодаря"?) их капитал растет завидными темпами - почти в 2 раза за год", - подчеркивают авторы списка.

С третьей на четвертую строчку опустились Андрей Молчанов и его дядя Михаил Романов, контролирующие девелоперскую "Группу ЛСР". Годовой прирост их капитала составил скромные 8% - состояние выросло до $3,42 млрд.

На пятом и шестом местах расположились две из четырех новых фамилий списка. Это братья Зиявудин и Магомед Магомедовы ("Сумма Капитал", состояние $3,00 млрд) и семья Муцоевых (Группа "Регионы", "Уралкалий", капитал $2,70 млрд).

Несмотря на рост богатства на 21% семья Бажаевых (Группа "Альянс", Alliance Oil Company) с капиталом в $2,27 млрд опустилась за год на 2 строчки в списке, на 7-е место.

Восьмую строчку занимают президент группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров и исполнительный директор "Росгосстраха" Сергей Хачатуров. Их суммарный капитал вырос по сравнению с 2010 годом на 39%, до $2,2 млрд. По сравнению с предыдущий рэнкингом они опустились на одну позицию в списке.

Как и год назад, девятое место занимает семья Зубицких (Промышленно-металлургический холдинг "Кокс",

$2,18 млрд). Замыкает десятку семья Саркисовых ($2,00 млрд, "Ресо-гарантия", "Декра").

Суммарный капитал топ-10 равняется $33,2 млрд против $24,7 млрд в 2010 году. Общее состояние всех 50 семей в рейтинге за год выросло до $61,2 млрд с $42,4 млрд.

Совокупный капитал рейтинга миллиардеров увеличился за год на 34%, а суммарный капитал семей - в полтора раза, подчеркивает "Финанс." Как отмечает издание, начинать бизнес лучше с братьями или сестрами - средний капитал братского бизнеса составляет $1,65 млрд, а в категории "Отцы и дети" этот показатель в 2 раза меньше, $0,75 млрд. При этом 19 фамилий в списке обладают состоянием, размер которого превышает $1 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи