Богатейшие семьи России

Алексей и Дмитрий Ананьевы возглавили список 50 богатейших бизнес-семей России по версии журнала "Финанс". Суммарное состояние всех входящих в него кланов превысило $60 млрд

Богатейшие семьи России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. FINMARKET.RU - Семейные бизнесы в России растут быстрее других, а начинать предпринимательскую деятельность лучше с братьями или сестрами. К такому выводу пришел журнал "Финанс.", во второй раз составивший рэнкинг "Крупнейшие семейные бизнесы". На этот раз возглавляют список братья Ананьевы, отодвинувшие на второе место клан Гуцериевых.

Совокупное состояние Алексея и Дмитрия Ананьевых, в основе капитала которых лежит финансовый бизнес (Промсвязьбанк), девелопмент ("Промсвязьнедвижимость"), а также системный интегратор "Техносерв", оценивается в $6,5 млрд - по $3,25 млрд на брата. За год их богатство выросло на 41%.

Общее состояние семьи Гуцериевых за это время также увеличилось - на 17%, однако этого роста не хватило для того, чтобы защитить титул богатейшего клана. С состоянием в $5,8 млрд они занимают второе место.

"Бывшему № 1 не помогли ни нефтяные активы, за которые отвечает Михаил Гуцериев, ни рост стоимости Бинбанка (Микаил Шишханов) и офисно-торговой недвижимости (Саит-Салам Гуцериев)", - отмечает издание.

На третьей позиции в рэнкинге - братья Аркадий и Борис Ротенберги ("Стройгазмонтаж", СМП-банк, "Мостотрест"). За год они стали богаче на 88% и поднялись в списке на 3 позиции. Однако с суммарным капиталом $3,5 млрд Ротенберги сильно отстают от Ананьевых и Гуцериевых.

"Аркадию и Борису пресса усиленно приписывает демонический образ близких знакомцев премьер-министра Владимира Путина. Вопреки этому (или все-таки "благодаря"?) их капитал растет завидными темпами - почти в 2 раза за год", - подчеркивают авторы списка.

С третьей на четвертую строчку опустились Андрей Молчанов и его дядя Михаил Романов, контролирующие девелоперскую "Группу ЛСР". Годовой прирост их капитала составил скромные 8% - состояние выросло до $3,42 млрд.

На пятом и шестом местах расположились две из четырех новых фамилий списка. Это братья Зиявудин и Магомед Магомедовы ("Сумма Капитал", состояние $3,00 млрд) и семья Муцоевых (Группа "Регионы", "Уралкалий", капитал $2,70 млрд).

Несмотря на рост богатства на 21% семья Бажаевых (Группа "Альянс", Alliance Oil Company) с капиталом в $2,27 млрд опустилась за год на 2 строчки в списке, на 7-е место.

Восьмую строчку занимают президент группы компаний "Росгосстрах" Данил Хачатуров и исполнительный директор "Росгосстраха" Сергей Хачатуров. Их суммарный капитал вырос по сравнению с 2010 годом на 39%, до $2,2 млрд. По сравнению с предыдущий рэнкингом они опустились на одну позицию в списке.

Как и год назад, девятое место занимает семья Зубицких (Промышленно-металлургический холдинг "Кокс",

$2,18 млрд). Замыкает десятку семья Саркисовых ($2,00 млрд, "Ресо-гарантия", "Декра").

Суммарный капитал топ-10 равняется $33,2 млрд против $24,7 млрд в 2010 году. Общее состояние всех 50 семей в рейтинге за год выросло до $61,2 млрд с $42,4 млрд.

Совокупный капитал рейтинга миллиардеров увеличился за год на 34%, а суммарный капитал семей - в полтора раза, подчеркивает "Финанс." Как отмечает издание, начинать бизнес лучше с братьями или сестрами - средний капитал братского бизнеса составляет $1,65 млрд, а в категории "Отцы и дети" этот показатель в 2 раза меньше, $0,75 млрд. При этом 19 фамилий в списке обладают состоянием, размер которого превышает $1 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости