"Роснефть"-BP: сделка сорвана

"Роснефть" выходит из сделки с British Petroleum, так и не договорившись с главным противником альянса - консорциумом AAR, передал "Интерфакс". Сроки "сделки века" по обмену акциями истекли в ночь на вторник

"Роснефть"-BP: сделка сорвана
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. FINMARKET.RU - Крупнейшему партнерству глобальной и национальной нефтяных компаний, которому покровительствовал вице-премьер Игорь Сечин и которое благословил премьер-министр Владимир Путин, пока не суждено состояться. НК "Роснефть" выходит из сделки с British Petroleum (BP) из-за того, что консорциум ААР (российский акционер ТНК-BP) выдвинула неприемлемые для компании условия, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к российской государственной нефтяной компании.

"Все это время "Роснефть" занимала конструктивную позицию. Свидетельством тому явилось согласие на продление сроков сделки, а также готовность выкупить долю ААР совместно с BP по премиальной стоимости", - сказал он. По его словам, компания готова рассмотреть новых партнеров для работы в Арктике.

При этом он отметил, что "Роснефть" ранее не вела принципиальных переговоров с другими международными компаниями, заинтересованными в арктическом проекте, по причине нахождения в соглашении с BP. "С момента окончания срока действия соглашения с BP "Роснефть" рассмотрит все поступившие ранее предложения по шельфовым проектам и определится со стратегией привлечения партнера в Карском море", - сказал источник.

В свою очередь, в совместном заявлении ААР и ВР говорится, что компании сфокусируют свое внимание на развитии их совместного предприятия - ТНК-ВР - и одновременно продолжат переговоры с "Роснефтью" о нахождении приемлемого решения ситуации, несмотря на истечение срока дедлайна сделки ВР-"Роснефть".

В заявлении отмечается, что в последние месяцы ВР провела детальные переговоры с ААР и "Роснефтью", чтобы найти приемлемое и деловое решение, которое позволило бы соглашениям реализоваться для удовлетворения интересов всех сторон. Такое решения на данный момент не найдено, хотя переговоры продолжатся.

"Приоритетом для ААР всегда было и остается успешное развитие ТНК-BP, одной из самых динамичных и прибыльных нефтяных компаний в мире. Мы приветствуем решение BP сфокусироваться на развитии нашего совместного бизнеса и надеемся, что новый этап сотрудничества между ААР и BP обеспечит дальнейший рост ТНК-BP как в России, так и за рубежом. Мы также видим много плюсов в возможном развитии проектов совместно с "Роснефтью" в рамках акционерного соглашения ТНК-BP и намерены продолжить обсуждение потенциального сотрудничества между BP, "Роснефтью" и ААР", - приводятся в сообщении слова главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана.

Накануне вечером "Интерфакс" со ссылкой на источники уже сообщал, что "Роснефть" и BP, вероятнее всего, не смогут реализовать сделку по обмену акциями и созданию стратегического альянса без нарушения сроков. Дедлайн истек 16 мая в 24.00 по Гринвичу (по московскому времени 17 мая в 3.00). Если бы было найдено приемлемое решение, о нем уже стало бы известно, заявил собеседник агентства в понедельник. По словам другого источника, рассматривалось несколько вариантов схемы реализации сделки с участием консорциума AAR, однако все они требуют длительного времени для проработки и обсуждения деталей.

Напомним, что консорциум российских акционеров ТНК-ВР - AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) выступил против альянса "Роснефти" и ВР сразу после объявления о его создании в январе этого года. Российская и британская компании подписали тогда соглашение об обмене акциями ("Роснефть" планировала отдать 9,53% своих акций за 5% ВР) и создании СП по разработке арктического шельфа РФ. Консорциум AAR посчитал это нарушением акционерного соглашения со стороны ВР и заморозил сделку (изначально ее планировалось закрыть 14 апреля) в Лондонском и Стокгольмском судах. В мае Стокгольмский суд разрешил "Роснефти" и ВР обмен акциями, но при условии, что в арктический проект вместо ВР войдет ТНК-ВР.

Договориться ВР, "Роснефть" и AAR, как сообщается, пытались до последнего. В качестве варианта рассматривался выкуп у консорциума ААR доли в ТНК-BP. Планировалось, что на промежуточном этапе "Роснефти" будет принадлежать в ТНК-BP 25% плюс одна акция, BP увеличит долю до 75% минус одна акция. В дальнейшем, по информации "Интерфакса", "Роснефть" и BP поменяются долями: "Роснефти" будет принадлежать 75% минус одна акция в ТНК-BP, а BP - 25% плюс одна акция.

Источники агентства, близкие к переговорам, сообщали, что "Роснефть" и BP вновь предложили ААR за его долю в ТНК-BP премию к рынку и одновременно "большое количество акций BP", которое "должно было бы устроить амбиции ААR". Между тем консорциум опять отказался от предложения "Роснефти" и BP, выдвинув в минувшие выходные неподъемные для обеих компаний кабальные условия". Официально в пресс-службах "Роснефти", BP и ААR не комментируют информацию о переговорах. В середине апреля источники сообщали, что ВР у предлагала ААR $27 млрд за долю в ТНК-BP. Однако, по их информации, ААR оценил свою долю, исходя из оценки компании свыше $70 млрд с оплатой деньгами и акциями BP - вышло бы порядка 10% британской компании.

Если сделка будет расторгнута, то "Роснефть" может обратиться в суд за получением компенсации, заявлял ранее вице-премьер Игорь Сечин (сообщалось, что он же был автором идеи обмена акциями). Российские власти активно поддерживали создание альянса, и в случае его краха, госкомпания обещала требовать через суд компенсации как от ВР, так и от ААR.

Срыв сделки между "Роснефтю" и BP не отразится негативно на инвестиционном климате РФ, завил "Интерфаксу" пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков. "Нет, это не ухудшит инвестклимат в России, так как сделка носила корпоративный характер, заключалась в рамках корпоративных процедур и касается только компаний", - сказал он, отказавшись комментировать другие вопросы, связанные с этой сделкой.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи