МВФ: перетягивание кресла

Пока глава МВФ Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасилования, сидит в американской тюрьме, между континентами за его кресло развернулась подковерная борьба

МВФ: перетягивание кресла
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. FINMARKET.RU - Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасилования, коротает время в американской тюрьме. За ним установлен постоянный контроль, а из ботинок на всякий случай вынули шнурки. Тем временем за кресло руководителя финансовой организации началась подковерная борьба на уровне континентов.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер считает необходимым назначить исполняющего обязанности директора-распорядителя МВФ, сообщила в среду британская телерадиокорпорация BBC. По его словам, нынешний глава МВФ Доминик Стросс-Кан не в состоянии выполнять свою работу. "Он явно не в состоянии руководить МВФ. Нужно, чтобы руководство МВФ назначило временного исполняющего обязанности директора-распорядителя", - заявил Т.Гайтнер.

Тем временем генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что считает "преждевременным" решение вопроса о назначении нового руководителя МВФ, передают местные СМИ.

Днем ранее Китай призывал сделать максимально прозрачной процедуру выборов руководства МВФ. Как заявила во вторник на брифинге официальный представитель МИД КНР Цзян Юй, в Китае "обратили внимание на сложившуюся ситуацию (с руководителем фонда)". "Что касается вопроса о выборе высшего руководства Международного валютного фонда, то этот процесс должен быть основан на принципах справедливости, прозрачности и свободы", - подчеркнула Цзян Юй. Так она ответила на вопрос о том, к каким последствиям для организации может привести инцидент с нынешним директором-распорядителем МВФ.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не хочет заниматься спекуляциями в связи с арестом француза Доминика Стросс-Кана относительно возможного преемника на его пост. Однако официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен поспешила заявить, что для Европы важно иметь европейца во главе МВФ. Она напомнила, что Европейский союз является одним из крупнейших фондодателей МВФ. При этом, по ее словам, "если вопрос о преемнике будет поставлен, то только тогда Европа определит несколько вполне компетентных кандидатов".

Как сообщалось, в минувшие выходные полиция Нью-Йорка предъявила главе МВФ Доминику Стросс-Кану обвинения в сексуальных домогательствах, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы. Горничная гостиницы Sofitel на Таймс-сквер обратилась в полицию, сообщив о домогательствах со стороны главы МВФ. Она заявила, что ей удалось бежать из гостиничного номера Д.Стросс-Кана стоимостью $3 тыс. за ночь, где, по ее словам, и произошел инцидент. Вскоре после этого постоялец покинул отель и направился в аэропорт. Полицейские задержали Д.Стросс-Кана в аэропорту имени Джона Кеннеди за несколько минут до вылета в Париж.

Администрация нью-йоркской тюрьмы Райкерс-Айленд приняла меры, чтобы предотвратить возможные попытки суицида Стросс-Кана, информирует в среду телеканал NBC.

В сообщении говорится, что в тюрьме, следуя рекомендации врачей, решили, что каждые 15-30 минут охране следует проверять, чем занимается заключенный. Кроме того, он должен носить специальный комбинезон, а на ботинках не должно быть шнурков. В тюрьме сообщили телеканалу, что не будут комментировать подобные сообщения, так как "информация о состоянии здоровья любого заключенного конфиденциальна".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости