"Домодедово" раскрылось

Аэропорт "Домодедово" в рамках подготовки к IPO раскрыл, кто же является его собственником. Ранее над этим вопросом безуспешно бились Генпрокуратура и Счетная палата

"Домодедово" раскрылось
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 18 мая. FINMARKET.RU - Вопрос о том, кто же является настоящим владельцем "Домодедово", крупнейшего аэропорта московского региона, не давал спать российским регулирующим органам. И Генпрокуратура, и Счетная палата признавались, что не могут установить конечного бенефициара этого стратегически важного объекта. И вот великая тайна раскрылась - "Домодедово" само рассказало всю правду в рамках подготовки к первичному размещению акций (IPO).

Единственным владельцем компании DME Limited, которой принадлежит столичный аэропорт "Домодедово", является Дмитрий Каменщик. "На данный момент Дмитрий Каменщик является конечным бенефициаром 100% акций компании", - говорится в ее сообщении на Лондонской фондовой бирже. Также там сообщается, что DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн, проведет IPO, разместив существующие акции в форме GDR, говорится в ее сообщении.

Незадолго до этой публикации Генпрокуратура РФ призналась, что так и не установила собственника аэропорта "Домодедово". "Мы так и не нашли ту самую последнюю "матрешку", которая помогла бы нам указать на собственника аэропорта "Домодедово". Безусловно, это объект особой важности, но сегодня все устроено так, что руководят аэропортом из офшоров", - отметил замгенпрокурора РФ Александр Буксман в среду.

В начале мая Счетная палата РФ сообщала, что в результате приватизации собственником 322 объектов недвижимости аэропорта "Домодедово" (включая аэровокзал и топливозаправочный комплекс) стала компания "Асьенда Инвестментс Лимитед" (Республика Кипр). Компания стала владельцем аэропорта согласно законодательству РФ, в котором вопросы правового статуса и режима международных аэропортов федерального значения специально не регулируются, отмечали в СП РФ.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в марте отмечал, что из-за проблем с собственниками "Домодедово", в частности, возникает вопрос ответственных за безопасность. "Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто хозяин этого аэропорта, и с кого нам сегодня спрашивать за безопасность?" - подчеркнул глава СКР.

В конце апреля проблему упомянул и президент РФ Дмитрий Медведев. Он констатировал: поиск владельцев в России иногда становится трудной задачей. "У нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта", - сказал президент. Единственный крупный российский аэропорт, чьи бенефициары были не раскрыты - "Домодедово".

Рынок считал основными владельцами "Домодедово" Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, но официальных подтверждений этому не было.

"Домодедово" - крупнейший по пассажиропотоку аэропорт московского авиаузла. В марте этого года федеральные власти и Москва договорились об объединении "Шереметьево" и "Внуково" в единый комплекс с перспективой приватизации в будущем. Включение в процесс объединения столичных аэропортов "Домодедово", по неофициальной информации, обсуждалось, но в итоге был выбран другой вариант.

"Домодедово" в 2010 году обслужило 22,3 млн пассажиров 77 авиакомпаний. Консолидированная выручка компании в 2010 году составила 29,67 млрд рублей, увеличившись с 24,398 млрд рублей в 2009 г. Скорректированная EBITDA выросла до 12,735 млрд рублей с 7,866 млрд рублей в 2009 г.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи