Наш кандидат на кресло МВФ

Главы правительств СНГ поддержали просьбу премьер-министра Казахстана Карима Масимова выдвинуть главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко в качестве единого кандидата от СНГ на пост директора-распорядителя МВФ

Наш кандидат на кресло МВФ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. Росинвестпроект - Европейский союз считает нужным выдвижение единого "сильного европейского кандидата" на пост главы Международного валютного фонда (МВФ), который покидает обвиняемый в попытке изнасилования Доминик Стросс-Кан. Из Африки слышатся голоса о необходимости изменить традицию и выбрать главой МВФ кого-нибудь не из Европы. Тем временем, пока все раздумывают, со своим кандидатом подсуетились страны СНГ.

Главы правительств СНГ поддержали просьбу премьер-министра Казахстана Карима Масимова выдвинуть главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко в качестве единого кандидата от СНГ на пост директора-распорядителя МВФ. "Мы будем теперь его рассматривать как единого кандидата от всех стран СНГ. Соответствующую заявку мы в МВФ подадим. Я хотел бы поблагодарить за это", - сказал К.Масимов на расширенном заседании совета глав правительств СНГ в четверг в Минске.

Г.Марченко заявил, что для него эта инициатива является сюрпризом, но что назначение его главой МВФ "теоретически возможно". "У меня жизнь такая, что я постов не искал, но меня всегда на них назначали. Но, честно говоря, все это так неожиданно, не знаю, я вообще себе плохо представляю жизнь за пределами Алматы", - сказал Г.Марченко в Астане журналистам.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия поддерживает кандидатуру Григория Марченко на пост директора-распорядителя МВФ, но по окончательной кандидатуре будет вести консультации со странами БРИК.

"Я очень высоко его (Григория Марченко) ценю. Он - специалист международного уровня, и это хорошая кандидатура. Но в ходе выборов, в конечной их стадии, всем странам МВФ надо будет согласиться с одной кандидатурой. Я считаю, для стартовой позиции участие Марченко позитивно", - сказал А.Кудрин журналистам.

При этом он отметил, что Россия по этому вопросу будет вести консультации со странами БРИК, а от развивающихся рынков Кудрин ожидает выдвижения и других кандидатов. "Я знаю, что уже сейчас есть кандидаты и от стран БРИК. И мы их также будем взвешивать", - добавил А.Кудрин.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил журналистам, что республика уже начала переговоры со странами БРИК о поддержке единой кандидатуры на пост главы МВФ. "Мы сегодня начали переговоры с рядом стран - в первую очередь со странами БРИК - с точки зрения поддержки единой кандидатуры от развивающихся рынков", - отметил К.Масимов.

Он подчеркнул, что "сейчас наступил такой критический момент, когда это необходимо, когда голос развивающихся рынков в международных финансовых организациях был бы более слышен".

"Если крупные развивающиеся страны смогут выдвинуть единого кандидата, не обязательно это должен быть я, то тогда у этого кандидата могут быть хорошие шансы. <...> У меня будут шансы, если будут договоренности на высоком политическом уровне между крупными развивающимися странами", - сказал Г.Марченко журналистам в пятницу в Астане в кулуарах форума ЕБРР, комментируя выдвижение его кандидатуры на пост главы МВФ.

"Впервые у развивающихся стран появился шанс выдвинуть своего кандидата, но для этого им нужна поддержка других развивающихся стран", - констатировал он.

Глава Нацбанка Казахстана добавил, что сейчас развивающиеся страны начинают набирать больший вес в МВФ. "Всем понятно, что кандидат от развивающихся стран (на пост главы МВФ) пройдет, если будет поддержка от других крупных развивающихся стран, в первую очередь БРИКС", - подчеркнул он.

Г.Марченко также отметил, что назначение нового главы МВФ покажет, насколько поменялась роль развивающихся стран в МВФ. "Сама ситуация (с нынешним главой МВФ) подготавливает к этому вопросу", - сказал он.

У представителей европейский стран больше шансов возглавить Международный валютный фонд (МВФ), но возможность будут иметь и делегаты от развивающихся экономик, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Безусловно, шансы есть", - сказал А.Дворкович журналистам в кулуарах Петербургского юридического форума в пятницу, отвечая на вопрос, есть ли шансы возглавить МВФ у представителей развивающихся стран.

Вместе с тем, А.Дворкович подчеркнул, что, "исходя из сложившихся соотношений сил и голосов в фонде (МВФ), больше шансов у европейских стран". "Но возможны и другие варианты в качестве компромиссов", - добавил А.Дворкович.

По данным западных СМИ, наиболее вероятной кандидатурой Евросоюза на пост главы МВФ является министр финансов Франции Кристин Лагард. Она же заявила в четверг, что странам Европейского союза следует выдвинуть единого кандидата на пост директора-распорядителя МВФ. "Любой кандидат, кем бы он ни был, должен получить поддержку объединенной Европы", - заявила она на пресс-конференции в Париже.

В Еврокомиссии полагают, что кандидат на пост главы МВФ - вопрос европейской ответственности. "МВФ нуждается в сильном руководстве. Председатель (Еврокомиссии) Баррозу ясно сказал, что национальность не является критерием для преемника Стросс-Кана, но, естественно, важно придти к согласию по сильному кандидату, который сможет отвечать ожиданиям всех в том, что касается руководства этим институтом", - заявила официальный представитель Европейской комиссии Пиа Хансен.

На вопрос о том, почему ЕС настаивает на своем кандидате, в то время как на мировой экономической сцене появились новые сильные экономики Китая, Индии и Бразилии, П.Хансен ответила, что "это вопрос европейской ответственности". "Мы глубоко связаны с МВФ. Мы самый крупный вкладчик фонда, если брать ЕС в целом. В этом основа наших рассуждений. Вот почему мы считаем естественным представить сильного европейского кандидата", - сказала представитель Еврокомиссии.

Но не все так считают. Министр финансов ЮАР Правин Гордон считает, что на пост главы Международного валютного фонда следует назначить кандидата не из Европы, пишет в четверг британская газета The Daily Telegraph. "Европа должна принимать перемены, происходящие в мире. А перемены происходят весьма серьезные", - цитирует издание слова П.Гордона. Таким образом, он призывает нарушить сложившуюся более 50 лет назад традицию, согласно которой МВФ возглавляли европейцы, отмечается в статье.

Согласно действующей неформальной системе, руководителем Всемирного банка всегда становится американец, а руководителем МВФ - западноевропеец. Таким образом, главным претендентом на пост директора-распорядителя фонда будет кандидат, согласованный ведущими странами ЕС.

В 2007 году Россия уже пыталась сломать действующую систему, выдвинув альтернативного кандидата на пост директора-распорядителя МВФ - бывшего управляющего ЦБ Чехии Йозефа Тошовски. Однако тогда победу одержал Д.Стросс-Кан, поддержанный развитыми странами.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи