Наш кандидат на кресло МВФ

Главы правительств СНГ поддержали просьбу премьер-министра Казахстана Карима Масимова выдвинуть главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко в качестве единого кандидата от СНГ на пост директора-распорядителя МВФ

Наш кандидат на кресло МВФ
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. Росинвестпроект - Европейский союз считает нужным выдвижение единого "сильного европейского кандидата" на пост главы Международного валютного фонда (МВФ), который покидает обвиняемый в попытке изнасилования Доминик Стросс-Кан. Из Африки слышатся голоса о необходимости изменить традицию и выбрать главой МВФ кого-нибудь не из Европы. Тем временем, пока все раздумывают, со своим кандидатом подсуетились страны СНГ.

Главы правительств СНГ поддержали просьбу премьер-министра Казахстана Карима Масимова выдвинуть главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко в качестве единого кандидата от СНГ на пост директора-распорядителя МВФ. "Мы будем теперь его рассматривать как единого кандидата от всех стран СНГ. Соответствующую заявку мы в МВФ подадим. Я хотел бы поблагодарить за это", - сказал К.Масимов на расширенном заседании совета глав правительств СНГ в четверг в Минске.

Г.Марченко заявил, что для него эта инициатива является сюрпризом, но что назначение его главой МВФ "теоретически возможно". "У меня жизнь такая, что я постов не искал, но меня всегда на них назначали. Но, честно говоря, все это так неожиданно, не знаю, я вообще себе плохо представляю жизнь за пределами Алматы", - сказал Г.Марченко в Астане журналистам.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия поддерживает кандидатуру Григория Марченко на пост директора-распорядителя МВФ, но по окончательной кандидатуре будет вести консультации со странами БРИК.

"Я очень высоко его (Григория Марченко) ценю. Он - специалист международного уровня, и это хорошая кандидатура. Но в ходе выборов, в конечной их стадии, всем странам МВФ надо будет согласиться с одной кандидатурой. Я считаю, для стартовой позиции участие Марченко позитивно", - сказал А.Кудрин журналистам.

При этом он отметил, что Россия по этому вопросу будет вести консультации со странами БРИК, а от развивающихся рынков Кудрин ожидает выдвижения и других кандидатов. "Я знаю, что уже сейчас есть кандидаты и от стран БРИК. И мы их также будем взвешивать", - добавил А.Кудрин.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил журналистам, что республика уже начала переговоры со странами БРИК о поддержке единой кандидатуры на пост главы МВФ. "Мы сегодня начали переговоры с рядом стран - в первую очередь со странами БРИК - с точки зрения поддержки единой кандидатуры от развивающихся рынков", - отметил К.Масимов.

Он подчеркнул, что "сейчас наступил такой критический момент, когда это необходимо, когда голос развивающихся рынков в международных финансовых организациях был бы более слышен".

"Если крупные развивающиеся страны смогут выдвинуть единого кандидата, не обязательно это должен быть я, то тогда у этого кандидата могут быть хорошие шансы. <...> У меня будут шансы, если будут договоренности на высоком политическом уровне между крупными развивающимися странами", - сказал Г.Марченко журналистам в пятницу в Астане в кулуарах форума ЕБРР, комментируя выдвижение его кандидатуры на пост главы МВФ.

"Впервые у развивающихся стран появился шанс выдвинуть своего кандидата, но для этого им нужна поддержка других развивающихся стран", - констатировал он.

Глава Нацбанка Казахстана добавил, что сейчас развивающиеся страны начинают набирать больший вес в МВФ. "Всем понятно, что кандидат от развивающихся стран (на пост главы МВФ) пройдет, если будет поддержка от других крупных развивающихся стран, в первую очередь БРИКС", - подчеркнул он.

Г.Марченко также отметил, что назначение нового главы МВФ покажет, насколько поменялась роль развивающихся стран в МВФ. "Сама ситуация (с нынешним главой МВФ) подготавливает к этому вопросу", - сказал он.

У представителей европейский стран больше шансов возглавить Международный валютный фонд (МВФ), но возможность будут иметь и делегаты от развивающихся экономик, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Безусловно, шансы есть", - сказал А.Дворкович журналистам в кулуарах Петербургского юридического форума в пятницу, отвечая на вопрос, есть ли шансы возглавить МВФ у представителей развивающихся стран.

Вместе с тем, А.Дворкович подчеркнул, что, "исходя из сложившихся соотношений сил и голосов в фонде (МВФ), больше шансов у европейских стран". "Но возможны и другие варианты в качестве компромиссов", - добавил А.Дворкович.

По данным западных СМИ, наиболее вероятной кандидатурой Евросоюза на пост главы МВФ является министр финансов Франции Кристин Лагард. Она же заявила в четверг, что странам Европейского союза следует выдвинуть единого кандидата на пост директора-распорядителя МВФ. "Любой кандидат, кем бы он ни был, должен получить поддержку объединенной Европы", - заявила она на пресс-конференции в Париже.

В Еврокомиссии полагают, что кандидат на пост главы МВФ - вопрос европейской ответственности. "МВФ нуждается в сильном руководстве. Председатель (Еврокомиссии) Баррозу ясно сказал, что национальность не является критерием для преемника Стросс-Кана, но, естественно, важно придти к согласию по сильному кандидату, который сможет отвечать ожиданиям всех в том, что касается руководства этим институтом", - заявила официальный представитель Европейской комиссии Пиа Хансен.

На вопрос о том, почему ЕС настаивает на своем кандидате, в то время как на мировой экономической сцене появились новые сильные экономики Китая, Индии и Бразилии, П.Хансен ответила, что "это вопрос европейской ответственности". "Мы глубоко связаны с МВФ. Мы самый крупный вкладчик фонда, если брать ЕС в целом. В этом основа наших рассуждений. Вот почему мы считаем естественным представить сильного европейского кандидата", - сказала представитель Еврокомиссии.

Но не все так считают. Министр финансов ЮАР Правин Гордон считает, что на пост главы Международного валютного фонда следует назначить кандидата не из Европы, пишет в четверг британская газета The Daily Telegraph. "Европа должна принимать перемены, происходящие в мире. А перемены происходят весьма серьезные", - цитирует издание слова П.Гордона. Таким образом, он призывает нарушить сложившуюся более 50 лет назад традицию, согласно которой МВФ возглавляли европейцы, отмечается в статье.

Согласно действующей неформальной системе, руководителем Всемирного банка всегда становится американец, а руководителем МВФ - западноевропеец. Таким образом, главным претендентом на пост директора-распорядителя фонда будет кандидат, согласованный ведущими странами ЕС.

В 2007 году Россия уже пыталась сломать действующую систему, выдвинув альтернативного кандидата на пост директора-распорядителя МВФ - бывшего управляющего ЦБ Чехии Йозефа Тошовски. Однако тогда победу одержал Д.Стросс-Кан, поддержанный развитыми странами.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи