Россия дала добро на кредит белорусам

Белоруссия добилась согласия России на кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС, чтобы решить накопившиеся проблемы. В течение трех лет соседи получат $3-3,5 млрд по ставке ниже коммерческой

Россия дала добро на кредит белорусам
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 19 мая. Росинвестпроект - Валютные страдания Белоруссии, похоже, могут вскоре завершиться. Власти страны окончательно согласовали с Россией получение кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $3-3,5 млрд в течение трех лет, сообщил премьер Белоруссии Михаил Мясникович на пресс-конференции в четверг в Минске. Он отметил, что "все условия и позиции (по кредиту) согласованы, суммы также выверены".

"Мы договорились с Россией, что через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет решен вопрос о 3 млрд, даже, может быть, о 3,5 млрд (долларов) в течение трех лет", - сказал М.Мясникович.

По его словам, "условия предоставления кредита - макроэкономические". "Хочу подчеркнуть, что ресурсы предоставляются на небезвозмездной основе, но по ставке ниже коммерческой", - отметил премьер Белоруссии.

М.Мясникович добавил, что "основные деньги находятся во внутренней экономике, а когда речь идет о кредите, он необходим только для того, чтобы быстро решить накопившиеся проблемы".

"Когда речь идет о предоставлении заемных средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, это делается для того, чтобы накопившиеся проблемы решить достаточно быстро, а в дальнейшем работать по реализации тех решений, которые будут обеспечивать сбалансированность внутреннего валютного рынка", - сказал он.

О том, что переговоры о предоставлении Белоруссии российского кредита могут быть завершены в ближайшие дни, заявил во вторник глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

"После телефонного разговора Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым было сказано о том, что в принципе достигнуты договоренности и Белоруссия готова получить кредит. Это означает, что ранее сформулированные условия Антикризисного фонда мы считаем в целом принятыми, и это может означать возможность завершения переговоров в ближайшие дни", - сказал А.Кудрин на брифинге в Москве.

После согласования деталей должна пройти стандартная процедура Антикризисного фонда с участием других членов Совмина фонда - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении. Решение может быть принято только в таком составе, подчеркнул министр.

А.Кудрин напомнил, что кредит, предоставляемый Белоруссии, имеет целью макроэкономическую стабилизацию в стране и покрытие платежного баланса республики.

Помимо программы по кредитованию Белоруссии в размере $3 млрд - по миллиарду ежегодно в течение трех лет, предполагается, что для поддержания платежного баланса страна будет приватизирован ряд активов, отметил А.Кудрин. По его словам, исходя из потребностей этого года - это примерно около $3 млрд. Как пояснил А.Кудрин, эта сумма должна быть выручена от приватизации в этом году. Вице-премьер РФ добавил, что эти активы должны приватизироваться на общих условиях, и участие в этой приватизации смогут принять инвесторы из любых стран.

Кроме этого, есть еще предложения, и они фактически одобрены президентом Белоруссии, по получению соответствующих валютных кредитов под будущие товарные поставки, сообщал в свою очередь премьер-министр Белоруссии.

"В итоге цена вопроса - $6-6,5 млрд. Мы полагаем, что эти средства будут способствовать тому, чтобы действительно стабилизировать ситуацию на валютном рынке", - подчеркнул Михаил Мясникович. По его словам, все эти вопросы реально решить в течение ближайших месяцев.

Заседание Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, на котором предполагается принятие официального решения о выделении Белоруссии стабкредита на $3 млрд траншами по $1 млрд в течение 2011-2013 годов, состоится 4 июня в Москве, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" близкий к переговорам источник. Предварительно должно состояться заседание Экспертного Совета АКФ, дата которого, пока не определена, добавил он.

По его словам, "в ходе состоявшихся накануне в Москве переговоров подготовлено кредитное соглашение, которое не содержит финансовых условий". Условия выделения кредита будут утверждены отдельным приложением к договору, также как и согласованная с АКФ экономическая программа действий белорусского правительства, направленная на ужесточение макроэкономической политики. Между тем программа не содержит количественных критериев, в ней предусмотрена реализация общих мер по ужесточению денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, которые направлены на снижение дефицита внешней торговли Белоруссии.

Источник напомнил, что в соответствии с положением об АКФ кредиты фонда на стабилизацию платежного баланса выделяются на срок до 10 лет.

Цена этих ресурсов рассчитывается на основании текущих котировок публичных долговых бумаг, выпущенных основными странами-учредителями АКФ (Россия и Казахстан).

Так как Казахстан в настоящее время не имеет обращающихся евробондов, то стоимость кредита для Белоруссии будет определена из котировок российских еврооблигаций, которые сейчас торгуются на уровне 4,7-4,8% годовых.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи