Россия дала добро на кредит белорусам

Белоруссия добилась согласия России на кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС, чтобы решить накопившиеся проблемы. В течение трех лет соседи получат $3-3,5 млрд по ставке ниже коммерческой

Россия дала добро на кредит белорусам
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 19 мая. Росинвестпроект - Валютные страдания Белоруссии, похоже, могут вскоре завершиться. Власти страны окончательно согласовали с Россией получение кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $3-3,5 млрд в течение трех лет, сообщил премьер Белоруссии Михаил Мясникович на пресс-конференции в четверг в Минске. Он отметил, что "все условия и позиции (по кредиту) согласованы, суммы также выверены".

"Мы договорились с Россией, что через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет решен вопрос о 3 млрд, даже, может быть, о 3,5 млрд (долларов) в течение трех лет", - сказал М.Мясникович.

По его словам, "условия предоставления кредита - макроэкономические". "Хочу подчеркнуть, что ресурсы предоставляются на небезвозмездной основе, но по ставке ниже коммерческой", - отметил премьер Белоруссии.

М.Мясникович добавил, что "основные деньги находятся во внутренней экономике, а когда речь идет о кредите, он необходим только для того, чтобы быстро решить накопившиеся проблемы".

"Когда речь идет о предоставлении заемных средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, это делается для того, чтобы накопившиеся проблемы решить достаточно быстро, а в дальнейшем работать по реализации тех решений, которые будут обеспечивать сбалансированность внутреннего валютного рынка", - сказал он.

О том, что переговоры о предоставлении Белоруссии российского кредита могут быть завершены в ближайшие дни, заявил во вторник глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

"После телефонного разговора Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым было сказано о том, что в принципе достигнуты договоренности и Белоруссия готова получить кредит. Это означает, что ранее сформулированные условия Антикризисного фонда мы считаем в целом принятыми, и это может означать возможность завершения переговоров в ближайшие дни", - сказал А.Кудрин на брифинге в Москве.

После согласования деталей должна пройти стандартная процедура Антикризисного фонда с участием других членов Совмина фонда - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении. Решение может быть принято только в таком составе, подчеркнул министр.

А.Кудрин напомнил, что кредит, предоставляемый Белоруссии, имеет целью макроэкономическую стабилизацию в стране и покрытие платежного баланса республики.

Помимо программы по кредитованию Белоруссии в размере $3 млрд - по миллиарду ежегодно в течение трех лет, предполагается, что для поддержания платежного баланса страна будет приватизирован ряд активов, отметил А.Кудрин. По его словам, исходя из потребностей этого года - это примерно около $3 млрд. Как пояснил А.Кудрин, эта сумма должна быть выручена от приватизации в этом году. Вице-премьер РФ добавил, что эти активы должны приватизироваться на общих условиях, и участие в этой приватизации смогут принять инвесторы из любых стран.

Кроме этого, есть еще предложения, и они фактически одобрены президентом Белоруссии, по получению соответствующих валютных кредитов под будущие товарные поставки, сообщал в свою очередь премьер-министр Белоруссии.

"В итоге цена вопроса - $6-6,5 млрд. Мы полагаем, что эти средства будут способствовать тому, чтобы действительно стабилизировать ситуацию на валютном рынке", - подчеркнул Михаил Мясникович. По его словам, все эти вопросы реально решить в течение ближайших месяцев.

Заседание Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, на котором предполагается принятие официального решения о выделении Белоруссии стабкредита на $3 млрд траншами по $1 млрд в течение 2011-2013 годов, состоится 4 июня в Москве, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" близкий к переговорам источник. Предварительно должно состояться заседание Экспертного Совета АКФ, дата которого, пока не определена, добавил он.

По его словам, "в ходе состоявшихся накануне в Москве переговоров подготовлено кредитное соглашение, которое не содержит финансовых условий". Условия выделения кредита будут утверждены отдельным приложением к договору, также как и согласованная с АКФ экономическая программа действий белорусского правительства, направленная на ужесточение макроэкономической политики. Между тем программа не содержит количественных критериев, в ней предусмотрена реализация общих мер по ужесточению денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, которые направлены на снижение дефицита внешней торговли Белоруссии.

Источник напомнил, что в соответствии с положением об АКФ кредиты фонда на стабилизацию платежного баланса выделяются на срок до 10 лет.

Цена этих ресурсов рассчитывается на основании текущих котировок публичных долговых бумаг, выпущенных основными странами-учредителями АКФ (Россия и Казахстан).

Так как Казахстан в настоящее время не имеет обращающихся евробондов, то стоимость кредита для Белоруссии будет определена из котировок российских еврооблигаций, которые сейчас торгуются на уровне 4,7-4,8% годовых.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости