Россия дала добро на кредит белорусам

Белоруссия добилась согласия России на кредит из антикризисного фонда ЕврАзЭС, чтобы решить накопившиеся проблемы. В течение трех лет соседи получат $3-3,5 млрд по ставке ниже коммерческой

Россия дала добро на кредит белорусам
Фото: ИТАР-ТАСС

Минск. 19 мая. Росинвестпроект - Валютные страдания Белоруссии, похоже, могут вскоре завершиться. Власти страны окончательно согласовали с Россией получение кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $3-3,5 млрд в течение трех лет, сообщил премьер Белоруссии Михаил Мясникович на пресс-конференции в четверг в Минске. Он отметил, что "все условия и позиции (по кредиту) согласованы, суммы также выверены".

"Мы договорились с Россией, что через систему Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет решен вопрос о 3 млрд, даже, может быть, о 3,5 млрд (долларов) в течение трех лет", - сказал М.Мясникович.

По его словам, "условия предоставления кредита - макроэкономические". "Хочу подчеркнуть, что ресурсы предоставляются на небезвозмездной основе, но по ставке ниже коммерческой", - отметил премьер Белоруссии.

М.Мясникович добавил, что "основные деньги находятся во внутренней экономике, а когда речь идет о кредите, он необходим только для того, чтобы быстро решить накопившиеся проблемы".

"Когда речь идет о предоставлении заемных средств из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, это делается для того, чтобы накопившиеся проблемы решить достаточно быстро, а в дальнейшем работать по реализации тех решений, которые будут обеспечивать сбалансированность внутреннего валютного рынка", - сказал он.

О том, что переговоры о предоставлении Белоруссии российского кредита могут быть завершены в ближайшие дни, заявил во вторник глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

"После телефонного разговора Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым было сказано о том, что в принципе достигнуты договоренности и Белоруссия готова получить кредит. Это означает, что ранее сформулированные условия Антикризисного фонда мы считаем в целом принятыми, и это может означать возможность завершения переговоров в ближайшие дни", - сказал А.Кудрин на брифинге в Москве.

После согласования деталей должна пройти стандартная процедура Антикризисного фонда с участием других членов Совмина фонда - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении. Решение может быть принято только в таком составе, подчеркнул министр.

А.Кудрин напомнил, что кредит, предоставляемый Белоруссии, имеет целью макроэкономическую стабилизацию в стране и покрытие платежного баланса республики.

Помимо программы по кредитованию Белоруссии в размере $3 млрд - по миллиарду ежегодно в течение трех лет, предполагается, что для поддержания платежного баланса страна будет приватизирован ряд активов, отметил А.Кудрин. По его словам, исходя из потребностей этого года - это примерно около $3 млрд. Как пояснил А.Кудрин, эта сумма должна быть выручена от приватизации в этом году. Вице-премьер РФ добавил, что эти активы должны приватизироваться на общих условиях, и участие в этой приватизации смогут принять инвесторы из любых стран.

Кроме этого, есть еще предложения, и они фактически одобрены президентом Белоруссии, по получению соответствующих валютных кредитов под будущие товарные поставки, сообщал в свою очередь премьер-министр Белоруссии.

"В итоге цена вопроса - $6-6,5 млрд. Мы полагаем, что эти средства будут способствовать тому, чтобы действительно стабилизировать ситуацию на валютном рынке", - подчеркнул Михаил Мясникович. По его словам, все эти вопросы реально решить в течение ближайших месяцев.

Заседание Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, на котором предполагается принятие официального решения о выделении Белоруссии стабкредита на $3 млрд траншами по $1 млрд в течение 2011-2013 годов, состоится 4 июня в Москве, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" близкий к переговорам источник. Предварительно должно состояться заседание Экспертного Совета АКФ, дата которого, пока не определена, добавил он.

По его словам, "в ходе состоявшихся накануне в Москве переговоров подготовлено кредитное соглашение, которое не содержит финансовых условий". Условия выделения кредита будут утверждены отдельным приложением к договору, также как и согласованная с АКФ экономическая программа действий белорусского правительства, направленная на ужесточение макроэкономической политики. Между тем программа не содержит количественных критериев, в ней предусмотрена реализация общих мер по ужесточению денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, которые направлены на снижение дефицита внешней торговли Белоруссии.

Источник напомнил, что в соответствии с положением об АКФ кредиты фонда на стабилизацию платежного баланса выделяются на срок до 10 лет.

Цена этих ресурсов рассчитывается на основании текущих котировок публичных долговых бумаг, выпущенных основными странами-учредителями АКФ (Россия и Казахстан).

Так как Казахстан в настоящее время не имеет обращающихся евробондов, то стоимость кредита для Белоруссии будет определена из котировок российских еврооблигаций, которые сейчас торгуются на уровне 4,7-4,8% годовых.

/Росинвестпроект/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи