Белоруссия взяла обязательства

Белоруссии, добивающейся стабкредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС, пришлось взять на себя повышенные обязательства. Стране придется в кратчайшие сроки провести структурные реформы для стабилизации курса нацвалюты и подготовить масштабную приватизацию

Белоруссия взяла обязательства
Фото: Reuters

Минск. 20 мая. FINMARKET.RU - В четверг российские и белорусские чиновники обсуждали условия получения Белоруссией финансовой помощи из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $3-3,5 млрд. И, скорее всего просящий получит ее, но не бесплатно. К тому же вожделенный кредит обставлен жесткими условиями: Белоруссия должна, как минимум, отказаться от множественности курсов валюты и провести масштабную приватизацию.

Курс един

Россия в четверг согласовала условия предоставления кредита, запрашиваемого Белоруссией. Ликвидация множественности курсов национальной валюты Белоруссии входит в число условий оказания Россией кредитной поддержки белорусской экономике.

"На этот счет есть определенные договоренности, параметры которых я не могу разглашать", - заявил журналистам в четверг в Минске вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин, отвечая на вопрос, есть ли среди условий предоставления кредита требования ликвидировать множественность курсов белорусского рубля.

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович уверен, что в ближайшее время в республике будет сформирован реальный курс национальной валюты.

"Есть уверенность, что в ближайшее время Белоруссия выйдет на реальный курс национальной валюты на основе спроса и предложения, очищенный от девальвационных ожиданий", - сказал М.Мясникович на совместной пресс-конференции премьер-министров России, Белоруссии, Казахстана в Минске.

По его словам, это важно не только для белорусских хозяйствующих субъектов, но и для торговых партнеров Белоруссии, "чтобы рост ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта вследствие коррекции валютного курса не подорвал по чувствительным товарным позициям экономику коллег по Таможенному союзу".

Обращаясь к председателю правительства РФ Владимиру Путину, М.Мясникович сказал: "Хотелось бы поблагодарить вас и российских коллег за то, что, в исполнение ваших поручений, отработана схема противодействия спекулятивному спросу на белорусский рубль на внутреннем рынке с использованием ресурсов Антикризисного фонда ЕврАзЭС".

Министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил, что для стабилизации курса национальной валюты и выхода на ее реальный курс будет сокращено эмиссионное кредитование экономики, сокращен бюджетный дефицит и проведены структурные реформы.

"Это предполагает корректирующие меры денежно-кредитной, бюджетной политики. То есть мы рассматриваем вопросы значительного сокращения эмиссионного кредитования экономики, сокращение бюджетного дефицита и структурные реформы. Безусловно, приватизация рассматривается в качестве одного из источников финансирования разрыва платежного баланса", - отметил глава белорусского Минфина в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

Отвечая на вопрос о том, каким же может быть реальный курс белорусского рубля, А.Харковец сказал, что "это оценит рынок, рынок нам покажет". "Во всяком случае, мы его (курс) должны сделать настолько реальным, чтобы он не требовал изъятий, истощения наших золотовалютных резервов", - сказал он. "Тогда курс будет стабильным", - добавил министр.

А.Харковец заявил, что вопросы стабилизации ситуации на валютном рынке "мы отрабатывали в течение уже двух месяцев с Российской Федерацией, Антикризисным фондом ЕврАзЭС". "Все наши расчеты показывают, что если эти меры будут успешно реализованы, то мы можем говорить о выходе на единый курс, и каких-то издержек в этой связи мы не ожидаем", - продолжил он.

Говоря о сроках выхода на реальный курс национальной валюты, А.Харковец заявил, что "нельзя назвать конкретные сроки". "Глава государства потребовал от нас сделать это быстро, и поэтому все действия будут осуществляться быстро", - сказал министр финансов Белоруссии.

При этом А.Кудрин отверг возможность введения российского рубля в Белоруссии на данном этапе. "Введение российского рубля на нынешнем этапе не может быть решением ситуации, тем более легким", - сказал глава Минфина.

Он отметил, что вводить единую валюту необходимо в иных, более благоприятных для Белоруссии финансово-экономических условиях.

Как заявил вице-премьер, "такого рода работу по переходу на какую-то единую валюту нужно проводить в совершенно стабильной ситуации, с совершенно понятными и здоровыми параметрами экономики". "В период кризиса я не поддерживаю такой переход", - отметил он.

Благодарные белорусы не преминули заявить, что российский рубль может стать реальной резервной валютой.

"Российский рубль, по нашему мнению, мог бы быть реальной резервной валютой, особенно если цены на российские энергоресурсы будут устанавливаться не в долларах или евро, где-нибудь в Роттердаме, а в рублях, и в Москве", - заявил М.Мясникович на совместной пресс-конференции премьер-министров стран ЕврАзЭС.

Трехлетка приватизации

Еще одним условием предоставления Белоруссии кредита на три года в размере $3 млрд станет утверждение трехлетней программы приватизации.

"В Белоруссии достаточно активов, чтобы дополнить программу кредитования необходимым объемом валютных ресурсов, которые можно получить за ближайшие два-три года, чтобы максимально обеспечить стабилизацию и экономики, и валютной системы… У нас есть условие, что в течение трех лет должна быть проведена определенная приватизация", - сказал А.Кудрин журналистам в четверг.

По его оценке, объем реализации госимущества в Белоруссии в течение трех лет должен составить не менее $7,5-9 млрд. "Если в таком объеме реализовать имущество не получится, тогда нужно обращаться в МВФ, где есть другие сложности, связанные с жесткими критериями программ структурных реформ", - заявил А.Кудрин.

Поэтому, по его словам, нужно выбирать: либо продавать активы, которых достаточно, либо соглашаться на условия МВФ.

А.Кудрин отметил, что окончательное решение по программе приватизации в Белоруссии, а значит и решение о выделении кредита, должно быть принято 4 июня на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Министр финансов отметил, что среди объектов, которые могут быть приватизированы, обсуждается, в частности, госпакет в "Белтрансгазе".

Ставка кредита для Белоруссии в случае одобрения составит не менее чем средневзвешенная ставка, по которой занимают Россия и Казахстан, сообщил он.

Между тем А.Кудрин добавил, что утверждение и реализация программы приватизации в Белоруссии - один из элементов стабилизации экономической ситуации в стране.

"Приватизация решит только часть проблем с покрытием дефицита. Другая часть - нужно сократить сам дефицит, а сокращенный дефицит уже покрыть. Мы не хотим, чтобы эти деньги тратились. Большая часть этих средств, на наш взгляд, должна впоследствии служить увеличением золотовалютных резервов. Дефицит должен снижаться, а накапливаемые средства должны стать страховкой для будущих таких ситуаций", - добавил А.Кудрин.

По его словам, Белоруссии нужно принять "дополнительные меры по усилению экспортной выручки и инвестициям в республику".

"Правительство Белоруссии, как мне кажется, адекватно оценивает ситуацию, оно запланировало ряд мер, которые уже осуществляются и, я считаю, уже привели к улучшению ситуации", - сказал А.Кудрин. Вице-премьер отметил, что к таким мерам относится и получение кредита от ЕврАзЭС.

При этом он напомнил, что еще предстоит определиться с позицией Казахстана, который также будет участвовать в кредитовании Белоруссии через Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Бесплатно не будет

Заседание Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, на котором предполагается принятие официального решения о выделении Белоруссии стабкредита на $3 млрд траншами по $1 млрд в течение 2011-2013 годов, состоится 4 июня в Москве, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" близкий к переговорам источник.

Предварительно должно состояться заседание Экспертного совета Антикризисного фонда, дата которого пока не определена, добавил он.

По его словам, "в ходе состоявшихся накануне в Москве переговоров подготовлено кредитное соглашение, которое не содержит финансовых условий". Условия выделения кредита будут утверждены отдельным приложением к договору, так же как и согласованная с Антикризисным фондом экономическая программа действий белорусского правительства, направленная на ужесточение макроэкономической политики. Между тем программа не содержит количественных критериев, в ней предусмотрена реализация общих мер по ужесточению денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, которые направлены на снижение дефицита внешней торговли Белоруссии.

Источник напомнил, что в соответствии с положением об Антикризисном фонде кредиты фонда на стабилизацию платежного баланса выделяются на срок до 10 лет.

Цена этих ресурсов рассчитывается на основании текущих котировок публичных долговых бумаг, выпущенных основными странами-учредителями Антикризисного фонда (Россия и Казахстан).

Так как Казахстан в настоящее время не имеет обращающихся евробондов, то стоимость кредита для Белоруссии будет определена из котировок российских еврооблигаций, которые сейчас торгуются на уровне 4,7-4,8% годовых.

По словам источника, после принятия соответствующего решения Антикризисного фонда Белоруссия должна провести соответствующие внутренние процедуры: принять указ президента, которым разрешается привлечение внешних займов, и постановление правительства, которое определит порядок подписания кредитного соглашения и механизм исполнения обязательств заемщика. Он считает, что для этого белорусским властям в обычном режиме потребуется 2-3 недели. Однако источник не исключил, что эти документы могут быть подготовлены заранее, что ускорит их принятие и, соответственно, поступление средств.

Из истории вопроса. Как сообщалось, в марте 2011 года Белоруссия направила заявку в Антикризисный фонд на кредит для поддержки платежного баланса, параллельно обратившись в правительство РФ о выделении стабкредита на $1 млрд в дополнение к госзадолженности перед Россией на сумму $3 млрд. Данные заявки на общую сумму примерно $3 млрд рассматривались параллельно. Между тем российская сторона предпочла не предоставлять Минску ресурсы самостоятельно, а удовлетворить эти заявки через Антикризисный фонд, разбив поступление средств на три транша.

Справка. Сумма средств АКФ ЕврАзЭС в настоящее время составляет $8,513 млрд. В частности, взнос РФ составил $7,5 млрд, Казахстана - $1 млрд, Белоруссии - $10 млн, Армении, Киргизии и Таджикистана - по $1 млн.

Лимит предоставления финансирования из фонда государству-участнику устанавливаются советом фонда для каждого государства пропорционально размеру его ВВП на душу населения и на текущий момент составляет около $3,1 млрд для России, $2 млрд для Казахстана, $1,7 млрд для Белоруссии, $1,1 млрд для Армении, $255 млн для Киргизии и около $170 млн для Таджикистана.

До настоящего времени созданный в 2009 году Антикризисный фонд лишь единожды предоставил ресурсы одной из стран-учредительниц: в июне совет фонда принял решение о выделении Таджикистану $70 млн на поддержку бюджетных программ. Средства были перечислены единым траншем в августе прошлого года.

Совет Антикризисного фонда возглавляет вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. В состав совета, вместе с другими четырьмя членами, входит и министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи