Катастрофическое будущее доллара

Аналитики Goldman Sachs понизили прогноз для доллара и ожидают его падения к евро до $1,55 в течение года. В долгосрочной перспективе американской валюте грозит "полная катастрофа", уверен глава Rogers Holgins Джим Роджерс

Катастрофическое будущее доллара
Фото: ИТАР-ТАСС

Нью-Йорк/Эдинбург. 20 мая. FINMARKET.RU - Ближайшее и отдаленное будущее американской валюты окрашено в мрачные тона. Эксперты ожидают дальнейшего снижения доллара в течение года и "полной катастрофы" в долгосрочной перспективе.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. понизили прогноз для валюты США, отметив, что американская экономика отстает по темпам роста от других стран, сообщает агентство Bloomberg. По оценкам экспертов, курс доллара к евро понизится до $1,45 в течение трех месяцев (предыдущий прогноз оценивал этот показатель в $1,4). В течение следующих шести месяцев американская валюта может подешеветь до $1,5, в течение года - до $1,55, прогнозируют аналитики. При этом прогноз курса доллара относительно иены на три месяца был понижен до 82 иен с 84 иен.

"Для того чтобы доллар стабилизировался или даже начал расти, инвесторам необходимо быть уверенными в наличии аргументов "за" дополнительные долгосрочные инвестиции в США, - говорится в сообщении Goldman. - С учетом по-прежнему высокой безработицы в США, а также очень отдаленных перспектив финансовой консолидации и сохраняющейся слабости рынка жилья прогноз роста американской экономики выглядит менее убедительным по сравнению со многими другими регионами и странами".

Продолжения долларовой слабости ждут и другие эксперты. В апреле Barclays пересмотрел прогноз к концу текущего года с понижением до $1,46 с $1,44, а Morgan Stanley объявил, что к IV кварталу ожидает подъема евро до $1,49, а не $1,45, как предполагалось ранее.

"Доллар, вероятно, станет еще дешевле, - заявлял главный валютный аналитик Goldman Sachs Group Томас Столпер. - Прогноз экономического роста в США на ближайшие несколько месяцев не выглядит особенно хорошим".

"Если ФРС будет удерживать процентные ставки на очень низком уровне в течение длительного периода времени, привлекательность доллара будет все больше снижаться, - отмечал главный экономист HSBC Holdings Plc Стивен Кинг. - Снижение будет продолжаться на протяжении всего этого года".

Пара евро/доллар торгуется в четверг на уровне $1,4266, с начала года американская валюта подешевела на 6,2% относительно евро. Dollar Index, отслеживающий динамику курса доллара относительно валют основных шести торговых партнеров США, снизился с начала года на 4,9% на опасениях, что Федеральная резервная система (ФРС) начнет повышать базовую процентную ставку позже, чем другие центробанки. Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года.

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли признает: ФРС пока не достигла своих целей, поскольку темпы подъема ВВП США являются умеренными, а безработица в стране слишком высокой.

"Восстановление экономики США остается умеренным, и нам по-прежнему предстоит пройти долгий путь к достижению целей Федерального резерва, предполагающих обеспечение полной занятости и ценовой стабильности", - цитирует его слова Bloomberg. Инфляция, превышающая 3%, "несколько выше желаемого уровня", что обусловлено ростом цен на сырьевые товары, заявил У.Дадли.

По его словам, ослабление темпов роста американской экономики в первом квартале этого года было временным и отразило сокращение потребительских расходов на фоне повышения цен на энергоносители и продукты питания. В январе-марте ВВП США вырос на 1,8% по сравнению с 3,1% в четвертом квартале. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют темпы роста американской экономики в текущем квартале на уровне 3,3%, в 2011 году - 2,7%.

Между тем глава Rogers Holgins Джим Роджерс полагает, что в долгосрочной перспективе доллар ждет "полная катастрофа". Этому будет способствовать позиция США как крупнейшего должника в мире а также политика, проводимая главой ФРС Беном Бернанке.

"Ситуация становится все хуже и я прогнозирую серьезные проблемы в США, - процитировало агентство Bloomberg заявление инвестора, сделанное на конференции в Эдинбурге. - Доктор Бернанке не разбирается в экономике и финансах, он знает только как печатать деньги, а мы не можем позволить себе увеличение количества денег в четыре раза во время следующего спада".

Государственный долг США в настоящее время составляет 93% ВВП по сравнению с 60% до финансового кризиса. "Я ожидаю потрясений для валюты этой осенью и в 2013 году", - сказал Джим Роджерс. По его мнению, "безопасной" валютой являет юань, хотя его приобретение является сложным для инвесторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости