Большая пенсия для Стросс-Кана

Обвиняемый в попытке изнасилования экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан выпущен под залог в $1 млн. От фонда он получит компенсацию в $250 тыс. и щедрую пенсию. Тем временем началось выдвижение кандидатов на пост главы МВФ

Большая пенсия для Стросс-Кана
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 23 мая. FINMARKET.RU - Экс-глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, находящийся под следствием в Нью-Йорке (США) в связи с обвинениями в попытке изнасилования, выпущен под залог, сообщила британская телерадиокорпорация BBC. Адвокаты внесли за него $1 млн и страховой залог в размере $5 млн.

В качестве условий освобождения Д.Стросс-Кан согласился круглосуточно находиться в квартире своей дочери на Манхэттене, которая будет оборудована электронными средствами наблюдения, сдать все паспорта, а также за свой счет нанять вооруженного охранника.

Д.Стросс-Кан после ухода в отставку получит денежную компенсацию в размере $250 тыс. и пожизненную пенсию, заявили в пятницу в МВФ. Представители фонда опровергли сообщения СМИ о том, что размер его ежегодной пенсии составит от $250 тыс. до $320 тыс. "Размер пенсии, которую экс-глава МВФ будет получать в ближайшие годы, будет намного ниже этих цифр", - заявили в МВФ.

Между тем, в трудовом договоре с МВФ, подписанном Д.Стросс-Каном в 2007 году, говорится, что его пенсия составит 60% от зарплаты. По сообщению американского телеканала ABC, экс-глава МВФ получал $420,9 тыс. в год. Соответственно, пенсия Д.Стросс-Кана составит около $252 тыс. По информации телеканала CNBC, за последние три года его зарплата выросла до $530 тыс. в год. Соответственно, пенсия экс-главы МВФ может составить $318 тыс. в год.

Тем временем начинается выдвижение кандидатов на пост главы МВФ. Фонд планирует до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя и намерен сделать процесс отбора кандидатов на этот пост открытым, прозрачным, основанным на достоинствах каждого из претендентов.

К претендентам на пост главы МВФ предъявляется набор высоких требований, таких как "выдающийся профессиональный послужной список", при этом он может представлять любую из стран-членов организации, говорится в пресс-релизе МВФ.

Прием заявок пройдет в период с 23 мая по 10 июня. Затем исполнительным советом, если число претендентов будет больше трех, по итогам предварительного голосования будет составлен шорт-лист, состоящий из трех кандидатов. Предполагается, что это будет сделано в течение недели после формирования исходного списка кандидатов.

"Хотя исполнительный совет может составить шорт-лист на основании числа поданных голосов, задачей совета является сформировать итоговый список консенсусом", - говорится в пресс-релизе.

Затем совет проведет встречи с кандидатами и обсудит преимущества каждого из претендентов.

"Хотя исполнительный совет может избрать директора-распорядителя большинством голосов, целью совета является избрание директора-распорядителя на основании консенсуса, целью также является завершить отбор к 30 июня 2011 года", - говорится в сообщении.

Более 50% голосов в совете, который состоит из 24 членов и избирает нового руководителя простым большинством голосов, имеют США и Евросоюз. Согласно изначальным джентльменским договоренностям с США, пост руководителя МВФ всегда занимал европеец, причем чаще всего это были представители Франции.

Прежде выборы нового главы МВФ проходили в течение 2-4 месяцев, при этом совет стремился прийти к окончательному решению на основании консенсуса.

Сроки выборного процесса будет зависеть от того, насколько быстро ЕС и США придут к согласию в отношении кандидатуры и насколько она окажется приемлемой для других крупных стран, имеющих представительство в совете.

Одной из основных кандидатур на пост главы МВФ пока считается министр финансов Франции Кристин Лагард, которая уже получила широкую поддержку в Европе. Министерство финансов Мексики сообщило, что в официально выдвинет главу Центрального банка Мексики Аудустина Карстенса на пост главы МВФ, передает агентство Bloomberg. Станы СНГ намерены предложить на эту должность главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

Еще один называвшийся в прессе кандидат, бывший министр экономики Турции Кемал Дервис, официально заявил в конце прошлой недели, что "не был и не намерен быть кандидатом".

США, который имеют почти 17% голосов в Фонде, высказались за быстрое рассмотрение вопроса о новом главе МВФ.

Крупные развивающиеся страны, прежде всего Бразилия и Китай, хотели бы сделать процесс более открытым и добиться избрания на высокий пост своего представителя. Однако пока этой группе стран не удалось приблизиться к согласованию единой кандидатуры.

Задача МВФ - координация валютно-финансовой политики стран-членов, предоставление им займов для поддержания платежных балансов и валютных курсов, содействие международному сотрудничеству.

За всю историю в фонде сменилось 10 директоров. Первым директором-распорядителем МВФ был бельгиец Камиль Гутт, затем фондом два раза руководили шведы, по одному разу - голландец, немец, испанец. Д.Стросс-Кан стал четвертым французом на этом посту. К моменту добровольной отставки ему до завершения полномочий оставалось больше года.

Во время директорства Д.Стросс-Кана были проведены реформы МВФ: увеличено представительство развивающихся стран, введен более гибкий механизм выдачи кредитов. "Двадцатка" в последнее время поставила перед Фондом ряд новых масштабных задач, призванных предотвратить образование новых дисбалансов в мировой экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи