Большая пенсия для Стросс-Кана

Обвиняемый в попытке изнасилования экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан выпущен под залог в $1 млн. От фонда он получит компенсацию в $250 тыс. и щедрую пенсию. Тем временем началось выдвижение кандидатов на пост главы МВФ

Большая пенсия для Стросс-Кана
Фото: ИТАР-ТАСС

Лондон. 23 мая. FINMARKET.RU - Экс-глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, находящийся под следствием в Нью-Йорке (США) в связи с обвинениями в попытке изнасилования, выпущен под залог, сообщила британская телерадиокорпорация BBC. Адвокаты внесли за него $1 млн и страховой залог в размере $5 млн.

В качестве условий освобождения Д.Стросс-Кан согласился круглосуточно находиться в квартире своей дочери на Манхэттене, которая будет оборудована электронными средствами наблюдения, сдать все паспорта, а также за свой счет нанять вооруженного охранника.

Д.Стросс-Кан после ухода в отставку получит денежную компенсацию в размере $250 тыс. и пожизненную пенсию, заявили в пятницу в МВФ. Представители фонда опровергли сообщения СМИ о том, что размер его ежегодной пенсии составит от $250 тыс. до $320 тыс. "Размер пенсии, которую экс-глава МВФ будет получать в ближайшие годы, будет намного ниже этих цифр", - заявили в МВФ.

Между тем, в трудовом договоре с МВФ, подписанном Д.Стросс-Каном в 2007 году, говорится, что его пенсия составит 60% от зарплаты. По сообщению американского телеканала ABC, экс-глава МВФ получал $420,9 тыс. в год. Соответственно, пенсия Д.Стросс-Кана составит около $252 тыс. По информации телеканала CNBC, за последние три года его зарплата выросла до $530 тыс. в год. Соответственно, пенсия экс-главы МВФ может составить $318 тыс. в год.

Тем временем начинается выдвижение кандидатов на пост главы МВФ. Фонд планирует до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя и намерен сделать процесс отбора кандидатов на этот пост открытым, прозрачным, основанным на достоинствах каждого из претендентов.

К претендентам на пост главы МВФ предъявляется набор высоких требований, таких как "выдающийся профессиональный послужной список", при этом он может представлять любую из стран-членов организации, говорится в пресс-релизе МВФ.

Прием заявок пройдет в период с 23 мая по 10 июня. Затем исполнительным советом, если число претендентов будет больше трех, по итогам предварительного голосования будет составлен шорт-лист, состоящий из трех кандидатов. Предполагается, что это будет сделано в течение недели после формирования исходного списка кандидатов.

"Хотя исполнительный совет может составить шорт-лист на основании числа поданных голосов, задачей совета является сформировать итоговый список консенсусом", - говорится в пресс-релизе.

Затем совет проведет встречи с кандидатами и обсудит преимущества каждого из претендентов.

"Хотя исполнительный совет может избрать директора-распорядителя большинством голосов, целью совета является избрание директора-распорядителя на основании консенсуса, целью также является завершить отбор к 30 июня 2011 года", - говорится в сообщении.

Более 50% голосов в совете, который состоит из 24 членов и избирает нового руководителя простым большинством голосов, имеют США и Евросоюз. Согласно изначальным джентльменским договоренностям с США, пост руководителя МВФ всегда занимал европеец, причем чаще всего это были представители Франции.

Прежде выборы нового главы МВФ проходили в течение 2-4 месяцев, при этом совет стремился прийти к окончательному решению на основании консенсуса.

Сроки выборного процесса будет зависеть от того, насколько быстро ЕС и США придут к согласию в отношении кандидатуры и насколько она окажется приемлемой для других крупных стран, имеющих представительство в совете.

Одной из основных кандидатур на пост главы МВФ пока считается министр финансов Франции Кристин Лагард, которая уже получила широкую поддержку в Европе. Министерство финансов Мексики сообщило, что в официально выдвинет главу Центрального банка Мексики Аудустина Карстенса на пост главы МВФ, передает агентство Bloomberg. Станы СНГ намерены предложить на эту должность главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко.

Еще один называвшийся в прессе кандидат, бывший министр экономики Турции Кемал Дервис, официально заявил в конце прошлой недели, что "не был и не намерен быть кандидатом".

США, который имеют почти 17% голосов в Фонде, высказались за быстрое рассмотрение вопроса о новом главе МВФ.

Крупные развивающиеся страны, прежде всего Бразилия и Китай, хотели бы сделать процесс более открытым и добиться избрания на высокий пост своего представителя. Однако пока этой группе стран не удалось приблизиться к согласованию единой кандидатуры.

Задача МВФ - координация валютно-финансовой политики стран-членов, предоставление им займов для поддержания платежных балансов и валютных курсов, содействие международному сотрудничеству.

За всю историю в фонде сменилось 10 директоров. Первым директором-распорядителем МВФ был бельгиец Камиль Гутт, затем фондом два раза руководили шведы, по одному разу - голландец, немец, испанец. Д.Стросс-Кан стал четвертым французом на этом посту. К моменту добровольной отставки ему до завершения полномочий оставалось больше года.

Во время директорства Д.Стросс-Кана были проведены реформы МВФ: увеличено представительство развивающихся стран, введен более гибкий механизм выдачи кредитов. "Двадцатка" в последнее время поставила перед Фондом ряд новых масштабных задач, призванных предотвратить образование новых дисбалансов в мировой экономике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи