Крепнущий рубль пока не опасен

Укрепление рубля сейчас не представляет опасности для экономики, полагает помощник президента Аркадий Дворкович. При этом он прогнозирует, что по итогам текущего года в России будет зафиксирован чистый отток капитала

Крепнущий рубль пока не опасен
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 мая. FINMARKET.RU - Доллар с начала января упал более чем на два рубля, а единая европейская валюта снизилась почти на рубль. Российский бизнес жалуется на крепнущую валюту. Но в Кремле пока не видят рисков роста курса рубля для российской экономики.

"Крепкий рубль - это хорошо. С другой стороны, дорогой рубль может быть проблемой. Но пока ситуация стабильна. Мы пока не видим рисков удорожания рубля", - сказал помощник президента Аркадий Дворкович на пресс-конференции во вторник.

Денежные власти уже говорили, что, выбирая между борьбой с высокой инфляцией и борьбой с укреплением рубля, они будут в первую очередь сдерживать инфляцию. "Несмотря на то, что мы в условиях высоких цен на нефть стоим перед выбором - и инфляция, и укрепление - все-таки снижение инфляции считаю более важным показателем, обеспечивающим низкую ставку кредитов", - заявлял министр финансов Алексей Кудрин в апреле. Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев говорил о таком же "понимании соотношения телеги и лошади". "Лошадь - борьба с инфляцией, ею нужно заниматься в первую очередь", - сказал А.Улюкаев.

Между тем, в апреле бизнесмены на встрече с главой правительства Владимиром Путиным поднимали вопрос укрепления рубля. "На встрече встал вопрос о курсе рубля. На фоне высокой цены на нефть сегодняшний курс рубля неизбежно оказывает определенное давление на экспортные сектора в нашей экономике, и с определенным опозданием он, безусловно, скажется и на обрабатывающих секторах", - заявлял владелец "Реновы" Виктор Вексельберг. Отвечая на уточняющий вопрос, В.Вексельберг отметил, что "безусловно, экспортеры заинтересованы в определенном ослаблении рубля, но это должно быть осмысленно".

Глава ЦБ Сергей Игнатьев, комментируя тогда "Интерфаксу" эти предложения, отметил, что "их некоторых (бизнес) беспокоит укрепление рубля". Отвечая на вопрос, как это может отразиться на задаче по таргетированию инфляции, С.Игнатьев сказал: "это инициатива в основном Олега Дерипаски (крупнейший владелец "РусАла" неоднократно публично выступал с критикой курсовой политики, призывая прекратить "эксперимент по укреплению рубля"), вот его и спросите".

По словам А.Дворковича, в настоящий момент отсутствие рисков укрепления рубля связано с оттоком капитала из России. "В последующем риски по валюте могут увеличиться, но мы надеемся, что спрос на валюту будет высоким, а экономический рост будет компенсировать угрозы, связанные с ростом курса российского рубля", - добавил А.Дворкович.

По словам помощника президента, уровень притока капитала в РФ в этом году не превысит уровня оттока капитала из страны. "Мы рассчитываем, что приток во второй половине года хотя бы частично компенсирует тот отток, который происходит в первой половине года. Не думаю, что по итогам года можно будет говорить о притоке", - сказал он.

В то же время А.Дворкович высказал надежду на то, что резкого оттока капитала из России больше не будет. "Хотя риски остаются", - признал он.

В минувшую пятницу первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян сообщил, что чистый отток капитала из РФ в апреле, по предварительной оценке Банка России, составил $7,8 млрд. Это означает, что вопреки прогнозам регулятора, отток капитала из страны в прошедшем месяце лишь ускорился. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее рассказывал, что надеется на прекращение оттока капитала уже в апреле. По оценке ЦБ, чистый отток капитала за первый квартал составил $21,3 млрд (по сравнению $14,7 млрд за аналогичный период прошлого года). В марте этот показатель был на уровне $6,2 млрд, рассказал Г.Меликьян.

Значительный отток капитала держится уже полгода, в четвертом квартале 2010 года он составил $21,5 млрд, а в целом за 2010 год отток капитала достиг $35,3 млрд. "Мне трудно понять, почему отток такой большой и происходит такое продолжительное время. Скорее всего, это ненормально, и ситуация должна нормализироваться", - говорил в апреле председатель Центробанка Сергей Игнатьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости