"Яндекс" по верхней границе

"Яндекс" размещает акции по верхней границе диапазона - $25 за бумагу. Таким образом "русский Google" оценен в $8 млрд

"Яндекс" по верхней границе

Москва. 24 мая. FINMARKET.RU - В то время как российские компании одна за другой отказываются от проведения IPO из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, "Яндекс" размещает акции по верхней границе заявленного диапазона. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, компания провела прайсинг IPO на уровне $25 за акцию.

Позднее во вторник компания распространила официальном сообщение о размещении акций по $25.

Торги акциями Yandex N.V. начнутся во вторник на бирже Nasdaq под тикером YNDX. Изначально компания, капитализация которой по цене прайсинга составила $8 млрд, установила диапазон размещения в $20-$22, но в понедельник он был повышен до $24-25.

Всего акционеры "Яндекса" и сама компания разместили 52 млн 174 тыс. 88 акций класса "A". Объем размещения составил $1,3 млрд.

Акционеры "Яндекса" получили от IPO $919,4 млн, компания - $385 млн.

Free float (количество акций в свободном обращении) компании, без учета опциона организаторов на переподписку, составит 16,2%. Акция класса "А", по уставу Yandex, обладает одним голосом, в отличие от акций класса "B", у которых по 10 голосов.

О том, что цена размещения акций, скорее всего, будет установлена по верхней границе ценового диапазона, "Интерфаксу" в понедельник вечером сообщали источники в финансовых кругах.

Повысить ценовой коридор компании позволил высокий интерес к акциям со стороны инвесторов. В пятницу источник в одном из инвестфондов сообщал "Интерфаксу", что книга заявок на акции Yandex N.V., владеющей крупнейшим российским поисковиком, переподписана более чем в 5 раз.

"Размещение акций "Яндекса" свидетельствует о значительном интересе инвесторов к акциям интернет-компаний во всем мире: неделю назад успешно прошло IPO компании Linkedln", - отмечают аналитики "Уралсиб Кэпитал".

"Яндекс" выбрал прекрасное время для IPO в технологическом секторе, - подчеркивает управляющий директор и глава подразделения развивающихся рынков Bank New York Mellon Corp Энтони Моро. - В долгосрочной перспективе у компании большое будущее. Это российский Google".

Российские акции "дешевы", они торгуется с дисконтом к другим бумагам emerging markets, потому что инвесторы рассматривают РФ как рискованный рынок, отмечает старший менеджер по инвестициям в лондонской Pictet Asset Management Уго Бэйн. Однако "Яндекс" - исключение, поскольку это "очень солидная компания" в растущей отрасли, добавляет он.

В ноябре прошлого года прошло IPO другой российской интернет-компании - Mail.ru Group. Размещение прошло по верхней границе ценового диапазона и при 20-кратной переподписке. Диапазон цены Mail.ru не меняла.

"Оценку "Яндекса" в рамках IPO нельзя назвать низкой (по EV/EBITDA 2010 компания была оценена на уровне 36), однако в краткосрочной перспективе мы ожидаем высокого спекулятивного спроса на бумаги компании. Акции "Яндекса" представляют собой альтернативу Mail.ru точки зрения инвестирования в российский онлайн-рынок. Мы еще не рассчитали справедливую стоимость "Яндекса", однако вполне возможно, что акции этой компании могут стать более привлекательной ставкой на рост российского рынка интернет-рекламы, чем бумаги Mail.ru, которая большую часть выручки получает не от рекламы (игр и прочих оплачиваемых онлайн услуг), значительная часть стоимости компании относится к неоперационным активам, в том числе к миноритарным долям в Facebook, Zynga и Groupon", - подчеркивают в "Уралсиб Кэпитал".

Организаторы размещения акций "Яндекса" - Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs - получат опцион на приобретение 5 млн 217 тыс. 405 дополнительных акций. Таким образом, общий объем IPO, в случае реализации опциона на переподписку, достигнет $1,43 млрд, а free float - 17,6%.

Крупнейшим продающим акционером в ходе IPO выступит американский инвестфонд Tiger Global, который собирался разместить 7 млн 484 тыс. 720 акций. Исходя из цены в $25 за акцию, фонд заработает $187 млн. Фонд Baring Vostok продает 6 млн 242 тыс. 95 акций на $156 млн, основатель и гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож - 4 млн 52 тыс. 27 бумаг на $101 млн, технический директор Илья Сегалович - 818 тыс. 182 акций на $20,5 млн.

Lock-up (обязательство не продавать оставшиеся бумаги) на продажу акций после IPO установлен в 180 дней. Исключение сделано для А.Воложа, который не сможет продать половину своего пакета в течение одного года, вторую половину - двух лет. Lock-up для И.Сегаловича - один год.

В настоящее время крупнейшим акционером Yandex является фонд Baring Vostok, его структурам принадлежит 23,89% голосов. Основатели "Яндекса" Аркадий Волож и Илья Сегалович владеют соответственно 19,77% и 4,14% голосующих акций Yandex NV. У Roth Advisors 6,42% голосов, у Международной финансовой корпорации (IFC) - 6,12%.

Сбербанк владеет одной приоритетной акцией, которая предоставляет ему право "вето" в отношении сделок по концентрации 25% или более акций Yandex.

"Яндекс" запустил свой веб-сайт в 1997 году, когда ему потребовалось всего 4 гигабайта для того, чтобы индексировать весь российский Интернет. Времена изменились - в марте текущего года около 47 миллионов россиян, или 33% населения страны, использовали Всемирную сеть. По итогам I квартала доля поиска "Яндекса" в РФ составила 65% (64% - в 2010 году). Чистая прибыль компании" по итогам 2010 года составила $134 млн, в I квартале 2011 г. - $28,8 млн. Выручка в прошлом году - $439,7 млн, в I квартале - $137 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции