Пяткам "Сколково" АСИ не угрожает

Агентство по стратегическим инициативам должно помогать "двинуть реальное дело вперед" и повысить конкурентоспособность российской продукции, заявил премьер-министр Владимир Путин. Уже осенью агентство должно развернуть региональную сеть

Пяткам "Сколково" АСИ не угрожает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. Росинвестпроект - Агентство по стратегическим инициативам, о необходимости создания которого премьер-министр РФ Владимир Путин заявил менее трех недель назад, осенью уже должно иметь региональную сеть, которая будет заниматься подбором проектов на местах.

"Уже осенью нужно заняться формированием региональной сети агентства, включая создание представительств в субъектах РФ. Агентство должно знать и чувствовать ситуацию на местах", - сказал В.Путин на презентации агентства.

В регионах, по его словам, нужно искать те проекты, которые заслуживают поддержки. "Надо создать одинаковые условия для самореализации перспективных людей, особенно молодых людей, поддержки интересных проектов на всей территории РФ", - сказал В.Путин.

Цели и задачи

Говоря о принципах работы агентства, премьер отметил, что основными среди них являются "открытость, привлечение широкого круга независимых экспертов, сведение к минимуму разного рода бюрократических формальностей и процедур". "Было бы, наверное, нелепо, если бы, поставив целью агентства устранить бюрократические процедуры, мы бы сами увязли в этих бюрократических процедурах", - подчеркнул глава российского правительства. Кроме того, в агентстве, отметил он, не будет ангажированности при подборе кадров и при отборе проектов.

В ходе презентации В.Путин рассказал о структуре, целях и задачах организации. Агентство будет поддерживать тех, кто, в том числе, работает в сфере среднего бизнеса, который "в известной степени у нас обделен вниманием".

По словам премьера, отбором кандидатов в экспертный совет агентства, а также тех, кто будет управлять текущей деятельностью, будет заниматься конкурсная комиссия, в которую войдут представители бизнеса, руководители бизнес-объединений страны и субъектов федерации. Конкурс будет проводиться в два этапа.

"Первый этап стартует прямо сегодня и продлится 20 дней - до 13 июня. И этот этап заочный. Будут отобраны 25 победителей - кандидатов на должность генерального директора агентства. Один из них в последующем займет эту должность", - отметил В.Путин. Остальные 24 человека войдут в экспертный совет, добавил он. Также будет отобрано по 10 кандидатов по линии директора каждого из четырех направлений работы агентства.

По словам премьера, первый этап конкурса будет проходить с использованием интернет-технологий. Так уже в среду заработал официальный сайт агентства. На втором этапе конкурсная комиссия уже в режиме непосредственного общения с претендентами отберет кандидатов на руководящие должности агентства.

"Мы хотим, чтобы создаваемое агентство было максимально открытым для общества, стало эффективным инструментом сопровождения востребованных проектов, нацеленных на уверенное, поступательное развитие нашей страны", - подчеркнул премьер.

В начале мая, выступив с предложением о создании агентства, В.Путин рассказывал, что у новой структуры будут три направления: "новый бизнес", "молодые профессионалы" и "социальные проекты".

"Необходимо ускорить переход к инновационной экономике. Мы уже не раз говорили о том, что новый этап развития начинается прямо сейчас. И действительно, кризис подчас вынуждал компании вкладывать средства в инновации и перспективные технологии, больше внимания уделять образованию и науке", - сказал тогда премьер. Однако, признал глава правительства, "темпы перехода к новой экономике нас, конечно, удовлетворить не могут". "Поэтому необходим поиск новых стратегических инициатив и новых инструментов достижения целей развития", - добавил он.

По словам В.Путина, молодые бизнесмены, предлагающие инновационные проекты, часто вынуждены выступать просителями, чтобы то или иное министерство или ведомство оказало им поддержку. Во многом такая ситуация - следствие плохой работы социальных лифтов, подчеркнул премьер. "Молодое поколение и у нас, и во многих других странах сталкивается с тем, что называется "места заняты" и молодым людям приходится рассчитывать в лучшем случае лишь на медленное продвижение по профессиональной карьере", - констатировал он.

В среду, презентуя агентство, В.Путин заявил, что Россия должна избавиться от зависимости от иностранных поставщиков комплектующих материалов в ключевых отраслях. Он выразил сожаление по поводу того, что у России существует очень большая зависимость от иностранных производителей "по некоторым направлениям деятельности в ключевых отраслях, от которых зависит обороноспособность и безопасность нашей страны".

Премьер подчеркнул, что Россия сама должна себя обеспечивать необходимыми продуктами питания. "Когда говорят о национальной безопасности в области производства молока, мяса и еще чего-то, продукции легкой промышленности, - обо всем можно сказать, что на внутреннем рынке должно производиться подавляющее количество продуктов, необходимых для потребления в стране", - сказал премьер.

В.Путин высказался и за развитие производства отечественных процессоров в сфере микроэлектроники. "Безусловно, мы будем это поддерживать", - отметил премьер. Он подчеркнул, "любая продукция, особенно высокотехнологичная, должна быть конкурентоспособной".

Также глава правительства пожаловался на засилье иностранных фармацевтических компаний. "У нас засилье, не побоюсь этого слова, иностранных фармацевтических компаний на нашем рынке. Я к ним очень хорошо отношусь, но объем продаж на нашем рынке исчисляется миллиардами долларов, и нашей отечественной продукции очень и очень мало", - сказал В.Путин. Он отметил, что в основном российские фармпроизводители представлены в самом дешевом сегменте рынка.

В.Путин выразил надежду, что Агентство по стратегическим инициативам поможет решению этих вопросов. "Если даже будет проще получить мою либо одного из моих коллег резолюцию, которая поможет двинуть реальное дело вперед, то это уже хорошо. Тогда агентство, уже можно сказать, будет создано не зря", - сказал премьер.

Он отметил, что в сфере задач агентства находится и "поддержка в доступе к финансовым ресурсам, при снятии каких-то административных барьеров, связанных с оформлением собственности, интеллектуальной собственности, с продвижением продукта на рынок, в том числе и на международный рынок". "Имеется в виду таможенно-тарифная политика", - сказал В.Путин.

При этом премьер подтвердил, что возглавит наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив. "Основным коллегиальным органом принятия решений будет наблюдательный совет и, если нет возражений, то его возглавит ваш покорный слуга", - сказал В.Путин. "Мне представляется, что такая прямая связь, она будет эффективной, и помощь, надеюсь, будет эффективной", - добавил В.Путин.

Он сообщил, что в состав агентства войдут представители деловых кругов, представители бизнес-объединений, а также "можно было бы попросить поучаствовать в этой работе глав регионов РФ, добившихся лучших результатов по созданию инвестиционного климата".

Механизмы работы

В работе АСИ чиновники участия принимать практически не будут - органы управления и экспертный совет сформируют за счет бизнеса, заявил источник в правительстве РФ "Интерфаксу" в среду. "В этом смысле Агентство будет инструментом самого бизнеса при премьер-министре", - заявил источник.

Собеседник агентства рассказал об особенностях процедуры регистрации кандидатов на посты генерального директора и директоров направлений Агентства. По его словам, любой желающий - россиянин или лицо с двойным гражданством - может войти на сайт asi.ru, создать личный кабинет и после этого заполнить шаблоны предлагаемых электронных документов.

"Это электронное заявление, резюме, а также несколько эссе: одно на тему, как кандидат видит функционал агентства и формы работы АСИ, другое - на тему видения организационно-хозяйственной структуры агентства, третье - что кандидат думает на тему среднего бизнеса, есть ли у него публикации на этот счет с соответствующими ссылками", - рассказал источник.

Далее кандидат теряет право на внесение изменений в свои записи, формируется папка, все документы, кроме резюме, обезличиваются, и в обезличенной форме эти документы попадают к экспертам, заявил собеседник агентства.

"Эксперты в данном случае люди технические, их будет от 50 до 80 человек, это - профессура и бизнес: они будут оценивать в обезличенном виде документы по десятибалльной шкале", - пояснил источник.

Каждую заявку будут независимо рассматривать трое экспертов, а после этого оценки, согласно процедуре, усреднят, и в таком виде они попадут в личный кабинет членов конкурсной комиссии, продолжил собеседник агентства. Эту комиссию, так же, как и наблюдательный совет Агентства, возглавит Владимир Путин, добавил он.

"В составе комиссии также практически не будет чиновников. Там будет присутствовать Эльвира Сахибзадовна (глава Минэкономразвития Набиуллина), губернаторы, состоявшиеся и авторитетные представители бизнеса, люди типа Сергея Анатольевича Когогина (гендиректор ОАО "КАМАЗ") или Михаила Александровича Погосяна (глава Объединенной авиастроительной корпорации)", - сказал собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что в состав этой комиссии не войдут олигархи.

Кроме того, любой член конкурсной комиссии будет вправе не согласиться с оценками экспертов и обладает правом их поправить, отметил источник.

Прием заявлений будет закончен в первой половине июня. "В результате на первом этапе будут отобраны 25 человек - кандидатов на должность генерального директора и на должности других директоров", - добавил он. Генеральный директор будет отобран уже в очном режиме, через собеседование. "Все, кто не попал на должность генерального директора, войдут в экспертный совет, который будет полностью состоять из представителей бизнеса", - подчеркнул собеседник агентства.

Совет будет наделен управляющими функциями, и основные из них - отбор поддерживаемых проектов, а также экспертиза проектов решений наблюдательного совета. Такое распределение полномочий позволит избежать попыток лоббирования тех или иных проектов, считает источник. "Полностью все процедуры (по формированию органов АСИ) должны быть закончены примерно в первой декаде августа", - сказал собеседник агентства, отметив, что точные сроки будут зависеть, в частности, от объема заявлений бизнесменов.

Говоря о бюджете Агентства, источник предположил, что на первом этапе для работы структуры потребуется 100 млн рублей в год при штате примерно 50 человек.

"Я категорический противник того, чтобы это (финансирование) было за счет бюджета, пока будем рассматривать варианты, связанные с благотворительностью, в конце концов, 100 млн рублей - это небольшая величина", сказал источник.

Юридически АСИ - автономная некоммерческая организация - будет располагаться в Москве, площадь офиса будет порядка 500 кв. м с возможностью увеличения до 1000 кв. м, его сотрудники госслужащими не будут, добавил он.

Без политики и наступания "на пятки"

Агентство стратегических инициатив не наступает "на пятки" проекту "Сколково", заявил Владимир Путин. "Не нужно искать никакого политического подтекста, никто никому ни на какие части тела не наступает и наступать не собирается", - сказал В.Путин, отвечая на реплику журналистов о том, что проект агентства по стратегическим инициативам, по сути, наступает "на пятки" проекту "Сколково" (продвигаемому президентом Дмитрием Медведевым), и в этой истории есть политический подтекст.

По словам премьера, если посмотреть программу развития страны до 2020 года, то там вопрос реструктуризации российской экономики, придания ей инновационного характера рассматривается в качестве ключевого вопроса развития страны в целом.

"Я считаю, что "Сколково" - хороший проект, своевременный, правильный. Он преследует целью собрать на хорошо оборудованной площадке, условно говоря, интересных людей и важные проекты. Здесь (агентство) речь идет несколько о другой, о сетевой работе по всей стране", - отметил В.Путин.

Премьер добавил: "Одно будет гармонично дополнять другое. Вот и все".

Источник в правительстве также заявил, что проект создания агентства в корне отличается от концепции "Сколково. "Это никакого отношения не имеет к "Сколково", это просто "перпендикулярная идея": и по замыслу, и по направленности, и по происхождению, хотя, конечно, она лежит в русле модернизации", - заявил источник. Собеседник агентства подчеркнул, что эти два проекта не связаны ни в коей мере, и такие привязки можно делать "только искусственно".

"Агентство - это инструмент не бюрократический, это инструмент, по сути дела, самого среднего бизнеса, и, что наиболее важно, это структура, которая ориентирована на создание социального лифта, то есть она ориентирована на людей, на то, чтобы создать волну, движение, условия для того, чтобы люди, которые находятся в этом секторе, получили большую перспективу", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что проект "Сколково" не ориентирован на определенный тип бизнеса и определенные бизнес-круги, его специализация - "определенный жанр, поддержка инноваций". "Сколково" сделано для того, чтобы создать продвинутую форму реализации инновационных проектов, а проект АСИ ориентирован как раз не на тип проектов, а на то, чтобы создать движение, создать энергетику", - добавил источник.

Также источник в кабинете министров РФ сообщил "Интерфаксу", что АСИ создается не при правительстве, а лично при Владимире Путине, и его связь с этой структурой будет поддерживаться и после 2012 года. "Особенность состоит в том, что эта организация будет не при правительстве, эта организация будет лично при премьере, инициатива создания агентства принадлежит лично Владимиру Путину", - заявил источник.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что создание этой структуры никак не связано с выборами. "С выборами это связано лишь постольку, поскольку премьер в последнее время много ездил по стране перед выборами, в том числе это были конференции "Единой России", многочисленные встречи с учителями, врачами", - сказал источник, напомнив, что в ходе этих встреч В.Путину было представлено множество бизнес-проектов.

Собеседник агентства отметил, что итогом создания АСИ станет "создание прямого канала коммуникации со средним бизнесом".

Отвечая на вопрос о том, как будет решаться вопрос со статусом Агентства в случае ухода В.Путина с поста главы правительства в 2012 году, источник заявил: "Думаю, что в любой позиции это Агентство так или иначе сохранит коммуникацию с Владимиром Владимировичем - это мое предположение".

При этом он затруднился предположить, останется ли В.Путин главой наблюдательного совета АСИ в таком случае.

В ходе выступления в Волгограде, напомнил источник, В.Путин заявил о необходимости подумать о том, как вписать Агентство в новую структуру исполнительной власти после того, как будет сформировано новое правительство.

"Важно одно: это Агентство не перестанет существовать, а какой будет формат, как будет выстроено и кто будет председателем набсовета, это частности, хоть и важные, которые после 2012 года будут вытекать из конфигурации будущей системы исполнительной власти", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отрицательно ответил на вопрос "Интерфакса" о том, будет ли курировать работу Агентства кто-то из вице-премьеров кабинета министров. "Он (В.Путин) сам лично будет курировать, вице-премьеры пока ни в одном из органов (АСИ) не представлены", - подчеркнул собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи