"Домодедово" отменило IPO

"Домодедово" отменило IPO в Лондоне. Потенциальные покупатели сочли цену актива завышенной. Между тем, именно в рамках подготовки к IPO был раскрыт секрет владельцев аэропорта

"Домодедово" отменило IPO
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. FINMARKET.RU - Аэропорт "Домодедово" долго скрывал своих собственников, вызывая недовольство властей. Но в мае великая тайна открылась - конечным бенефициаром крупнейшего в России аэропорта оказался его гендиректор Дмитрий Каменщик. Эта информация была опубликована в рамках подготовки компании к размещению акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE). Однако размещению пока не суждено состояться - "Домодедово" отменило IPO, сообщили агентству "Интерфакс" источники в финансовых кругах.

"Спрос был максимум по (оценке компании) 6 EBITDA, а продать хотели минимум по 8 EBITDA", - сказал в понедельник один из собеседников агентства, объясняя причину отмены сделки. Аналитики Citi оценивали EBITDA компании в 2011 году на уровне 14,273 млрд рублей. Исходя из этих цифр, 6 EBITDA - это около $3 млрд.

Позже компания официально подтвердила отмену IPO. "Менеджмент компании и ее акционер полагают, что в нынешних рыночных условиях размещение не может пройти на том ценовом уровне, который отражает справедливую оценку компании", - отмечается в сообщении.

По словам гендиректора холдинговой компании "Домодедово" - DME Limited Дениса Нуждина, менеджмент компании нацелен на дальнейшее увеличение капитализации "Домодедово". "Мы можем рассмотреть возможность IPO в другое время в будущем, когда рыночные условия улучшатся", - сказал Д.Нуждин, слова которого приведены в пресс-релизе.

Как сообщалось, холдинговая компания "Домодедово" - DME Limited - планировала разместить на LSE существующие акции в форме GDR (одна депозитарная расписка соответствует одной акции). Единственный бенефициар компании - Дмитрий Каменщик - планировал разместить до 20% уставного капитала.

Организаторами размещения были назначены JP Morgan, Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley. Разброс оценок "Домодедово" был очень велик. Аналитики Citi оценили капитализацию компании в $4,2-5,3 млрд, аналитики JP Morgan - в $4,6-5,2 млрд. Оценка аналитиков Goldman Sachs была самой широкой - $3,5-7,5 млрд.

Эксперты уже отмечали наличие ряда "подводных камней" при размещении. Аналитик отдела рыночного анализа и консультаций "КИТ Финанс" Дмитрий Шагардин отмечал, что, несмотря на довольно высокую рентабельность бизнеса (примерно 44%) относительно крупнейших европейских аэропортов и почти двукратный рост прибыли по итогам 2010 года, крупные инвесторы, в особенности западные, вряд ли проявят большой интерес к размещению "Домодедово". "Мало кому до конца понятна структура собственности и форма управления крупнейшим частным авиаузлом России. Финансовой отчетностью аэропорт тоже не радовал", - сказал эксперт.

Аналитик "Атона" Никита Мельников говорил, что на текущий момент раскрыт ограниченный объем информации о компании. Как отмечал эксперт, претензии государства к "Домодедово" и его владельцам могут привести к размещению компании с дисконтом к зарубежным аналогам или отмене размещения, если инвесторы посчитают риск неоправданным.

"Домодедово" в 2010 году обслужило 22,3 млн пассажиров 77 авиакомпаний. Консолидированная выручка компании в 2010 году составила 29,67 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 24,398 млрд рублей в 2009 году. Скорректированная EBITDA выросла до 12,735 млрд рублей с 7,866 млрд рублей в 2009 году.

"Домодедово" - крупнейший по пассажиропотоку аэропорт московского авиаузла. В марте этого года федеральные власти и Москва договорились об объединении "Шереметьево" и "Внуково" в единый комплекс с перспективой приватизации в будущем. Включение в процесс объединения столичных аэропортов "Домодедово", по неофициальной информации, обсуждалось, но в итоге был выбран другой вариант.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции