Goldman растратил миллиарды Каддафи

Финансовый кризис и операции с рискованными инструментами привели к тому, что инвестбанк Goldman Sachs растратил почти все $1,3 млрд, вложенные ливийским диктатором Муамаром Каддафи

Goldman растратил миллиарды Каддафи
Фото: Reuters

Нью-Йорк/Лондон. 1 июня. FINMARKET.RU - Один из крупнейших инвестиционных банков мира - Goldman Sachs растратил почти все средства, вложенные ливийским диктатором Муамаром Каддафи: банк потерял 98% из инвестированных в 2008 году госфондом Libyan Investment Authority (LIA) $1,3 млрд.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на собственное расследование, чтобы компенсировать ущерб, Goldman Sachs предложил Ливии стать одним из крупнейших акционеров банка.

Согласно внутренним документам Goldman Sachs, в начале 2008 года от ливийского суверенного фонда были получены $1,3 млрд, которые банк вложил в валютные позиции и опционы на покупку бумаг ряда западных компаний, включая американский банк Citigroup, итальянский UniCredit, испанский Banco Santander, германского страховщика Allianz, а также французскую и итальянскую энергетические компании EDF и Eni.

Goldman рассчитывали на повышение котировок акций этих компаний, однако осенью 2008 года рынки обвалились, и после финансового кризиса и рецессии восстановить стоимость ливийского портфеля так и не удалось.

После неудачных инвестиционных решений Goldman на счете LIA в банке осталось всего $25,1 млн. Узнав об огромных убытках, ливийская сторона обвинила Goldman в некорректном освещении проводимых сделок и превышении полномочий. Представители ливийского фонда были разъярены, а инвестбанкиры Goldman испуганы и опасались за свои жизни и здоровье, пока не покинули Ливию. Банк в спешном порядке провел внутреннее расследования, пришел к выводу, что обязательства перед фондом не были нарушены, но захотел пойти на мировую.

Руководство Goldman предложило Ливии шесть вариантов возмещения убытка. В мае 2009 года ливийскому госфонду были предложены "префы" банка на $5 млрд в обмен на инвестиции в $3,7 млрд, таким образом, был бы покрыт финансовый ущерб в $1,3 млрд. Кроме того, эти бумаги приносили бы суверенному фонду ежегодные дивиденды в размере от 4% до 9,25% сроком до 40 лет.

Однако Ливия захотела более быстрого возвращения средств, и стороны так и не пришли к компромиссу, хотя банк впоследствии предлагал и другие варианты, включая инвестирование в другие финансовые институты и в кредитные дефолтные свопы (CDS) - форму защиты от потерь по долгам и облигациям.

. Общий объем средств под управлением фонда, подконтрольного М.Каддафи, составлял до начала военных действий в стране порядка $53 млрд. В феврале операции фонда были заморожены ООН и властями Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости