Взять с "Газпрома"

Давняя мечта Минфина повысить налоговую нагрузку на "Газпром" сбудется. От газовой отрасли в бюджет в ближайшие три года дополнительные поступления составят более 500 млрд рублей, заявил Алексей Кудрин

Взять с "Газпрома"
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. FINMARKET.RU - Мечты сбываются, гласит рекламный слоган газового монополиста. И теперь правительство заставит "Газпром" воплотить в жизнь мечту министра финансов РФ Алексея Кудрина - повысить налоговую нагрузку на отрасль (читай - на "Газпром"), чтобы залатать бюджетные дыры.

Налоговая нагрузка на газовую отрасль РФ в 2012-2014 годах вырастет более чем на 500 млрд рублей, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по итогам совещания у премьер-министра РФ Владимира Путина. По его словам, принято решение, что нагрузка на газовую отрасль увеличится в 2012 году примерно на 150 млрд рублей, в 2013 году - около 170 млрд рублей и в 2014 году - около 185 млрд рублей.

"При этом источниками станут разные позиции. В частности, налог на добычу полезных ископаемых, который составит большую часть - от 80% до 90% этой суммы. В то же время будут использованы и другие источники доходов, включая досрочную отмену льгот на каких-то месторождениях, отмену льгот по поставкам газа на экспорт. Тем самым мы выйдем на эти показатели", - добавил вице-премьер.

При этом увеличение налоговой нагрузки на газовую отрасль будет в основном касаться ОАО "Газпром" как организации, которая экспортирует газ в отличие от других независимых производителей. "Для независимых производителей налог на добычу полезных ископаемых увеличиваться не будет", - сказал вице-премьер.

Таким образом, Минфин отстоял свою позицию перед Владимиром Путиным, обыграв "Газпром" и Минэнерго.

Как сообщалось, в середине мая Минфин предложил с 2012 года ввести дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу между компаниями, владеющими газопроводами, и теми компаниями, которые не имеют доступа к ним. Замминистра финансов Сергей Шаталов тогда отметил, что ставки НДПИ для компаний, которые не владеют трубой, будут сохраняться на том уровне, который предусмотрен Налоговым кодексом (в рамках темпов инфляции в 2012-2013 годах). В России собственником магистральных и большей части распределительных газопроводов является ОАО "Газпром". "Газпром" также обладает монопольным правом на экспорт газа.

Минэнерго призывало чиновников быть более внимательными и нежными к национальному достоянию. "Повышение доходов может быть достигнуто не только повышением НДПИ на газ. Мы все-таки рассчитываем на то, что "Газпром" представит объективные предложения по гарантированному получению дополнительных доходов из других источников", - заверял министр энергетики Сергей Шматко.

Однако что конкретно может предложить газовый концерн С.Шматко сказать так и не смог. Министр пространно говорил о том, что спрос на газ в Европе, да и в мире, растет, растут и экспортные доходы самой монополии, а значит, будет богатеть и государство. Глядишь, вопрос о наполняемости бюджета за счет повышения НДПИ отпадет сам собой.

Сам "Газпром" вышел с предложением увеличить нагрузку на своих подрядчиков. Заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев, выступая на парламентских слушаниях "Законодательное обеспечение развития газовой отрасли", отметил, что, если государство не будет сейчас повышать налоги для "Газпрома", компания сможет реализовать более существенную инвестпрограмму, а бюджет сможет получить больше денег и налогов от подрядчиков и производителей оборудования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости