России грозит огуречная инфляция?

Экономисты не разделяют оптимизма чиновников и считают, что запрет на ввоз в Россию свежих овощей из ЕС приведет к ускорению инфляции уже в текущем месяце

России грозит огуречная инфляция?
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. FINMARKET.RU - Решение Роспотребнадзора ввести запрет на импорт свежих овощей в РФ из стран ЕС приведет к ускорению инфляции уже в июне, а уровень влияния будет зависеть от сроков действия запрета. Такое мнение высказали опрошенные "Интерфаксом" экономисты, не разделившие оптимизма правительственных чиновников.

Оптимисты

Роспотребнадзор со 2 июня запретил ввоз в Россию свежих овощей из всех стран ЕС из-за распространения в ряде европейских государств, прежде всего в Германии, острой кишечной инфекции. Заболевание зафиксировано в 9 европейских странах, большинство - в Германии (почти 1,2 тыс. заболевших). Кроме этого, болезнь регистрируется в Австрии, Дании, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. 16 человек умерли, из них 15 - в Германии. Еврокомиссия расценила запрет как "несоразмерный" и ждет от России разъяснений по этому поводу.

Ритейлеры уже бьют тревогу - простая логика подсказывает, что временный уход с рынка европейских поставщиков подстегнет цены на плодоовощную продукцию. Однако представители правительства, положившего за последнее время массу сил и административного ресурса на алтарь борьбы с инфляцией, в официальных комментариях пока высказывают надежду, что ценам ничего не грозит.

"Объемы производства и импорта овощной продукции достаточны для полного удовлетворения внутренних потребностей", - заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, добавив, что не ждет роста цен.

"В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ", - заявила министр. При этом она отметила, что "более 70% импортных поставок приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель".

"На инфляцию запрет, введенный до особого распоряжения Российской санитарной службой, я надеюсь, не повлияет - поскольку объем поставок в Россию из стран ЕС подпадающей под этот запрет овощной продукции не столь уж велик. Так, доля ЕС в общем объеме импорта огурцов в 2010 г. составила 5,2% (в 1-м квартале 2011 г. - 12%), томатов в 2010 г. - 11,5% (в 1-м квартале 2011 г. - 7,9%). Кроме того, уже начинается сезон сбора урожая отечественной продукции", - сказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в ходе "делового завтрака" в "Российской газете".

Реалисты

"То, что это решение повлияет на инфляцию - это очевидно. Сложно спрогнозировать, насколько существенным будет это влияние, так как неизвестны сроки запрета", - заявила главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

"Доля плодоовощной продукции в инфляции достаточно существенна - примерно 4%. Думаю, она может в пределах двух десятых процентных пункта повлиять на инфляцию в июне, если запрет не будет снят", - сказал ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

"В краткосрочной перспективе возможен дефицит овощей, и цены тогда начнут расти. По моим ощущениям, во втором квартале как раз самая высокая доля импорта овощей в течение всего года, так как новый урожай в РФ начинается в основном в июле", - считает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров.

Ю.Цепляева при этом отметила, что решение об отмене запрета на экспорт зерна по влиянию на инфляцию "несопоставимо меньше", чем введение запрета на импорт овощей из ЕС. По ее словам, в организованной торговле более 50% плодоовощной продукции импортируется, и значительная часть приходится на ЕС.

В.Тихомиров соглашается, что плодоовощная продукция окажет большее влияние на инфляцию, чем отмена запрета на экспорт зерна. "Эффект от роста цен на зерно на инфляцию оказывается с лагом, а плодоовощная продукция более волатильна", - отметил он.

Д.Белоусов обратил внимание, что в этом году в апреле и мае плодоовощная продукция дешевела, что нехарактерно для этих месяцев, и было вызвано скачком цен в конце прошлого года из-за засухи. "Поэтому сейчас речь об инфляционной катастрофе не идет даже при запрете импорта овощей из ЕС. В этом смысле мгновенного сильного эффекта не будет", - отметил он.

"Другое дело, что на этой волне в 8% по итогам года уложиться будет сложно. Вопрос заключается в том, что будет с погодой в этом году и урожаем зерновых. Если будет опять жара плюс невысокий урожай зерна, то можем получить инфляционный скачок во втором полугодии, Но, надеюсь, с запретом к этому времени уже что-нибудь сделаем", - заявил Д.Белоусов.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости