Европа выразила России протест

Европа крайне недовольна запретом импорта в РФ овощей – России выражен официальный протест. Россия же выставила 4 условия возвращения европейской продукции на наши прилавки

Европа выразила России протест
Фото: Reuters

Брюссель. 2 июня. INTERFAX.RU – Европейская комиссия выразила в четверг официальный протест против решения России запретить импорт овощей из Евросоюза и потребовала немедленно отменить его. "Европейская комиссия считает, что российский запрет на импорт овощей из ЕС является несоразмерным шагом и предлагает немедленно отменить его", - говорится в коммюнике исполнительной коллегии ЕС. В нем сообщается, что ведомство европейского комиссара Джона Далли направило письмо российским властям, в котором выражена озабоченность в связи с этим решением.

В письме отмечается, что результаты последней проверки партий огурцов, выполненной компетентными органами Испании и Германии, показали, что овощи не являются источником токсина "шига", вызвавшего вспышку кишечной инфекции в Германии. В своем письме Еврокомиссия подчеркнула, что полностью информировала торговых партнеров ЕС, в том числе Россию, о ситуации с заболеванием и будет делать это в дальнейшем.

Официальный представитель Европейской комиссии Фредерик Венсан заявил "Интерфаксу", что "Европейский союз действительно испытывает проблему с бактерией E.coli, которая проявила себя строго локально на севере Германии". "Однако принимать односторонние меры против всех овощей, произведенных в ЕС, которые экспортируются в Россию, это неуместно", - считает представитель Еврокомиссии. "Дискуссии по подобным вопросам начинаются быстро и, я надеюсь, мы быстро придем к результату", - сказал Венсан. "Напомню, что на следующей неделе состоится саммит Евросоюз-Россия. Более чем вероятно, если к тому времени ситуация не изменится, в повестке дня встречи появится новый пункт", - сказал Венсан.

Он также сообщил, что в прошлом году ЕС экспортировал в Россию овощей на 600 млн. евро. "Россия - наш главный рынок экспорта овощей. Это 25% всего экспорта овощей ЕС. То есть на одну Россию приходится четверть всего экспорта всех овощей ЕС в третьи страны. Если мы правильно понимаем решение РФ, речь идет о полном запрете всей этой продукции. Это не соответствует тем единичным случаям заболеваний, которые зафиксированы в ЕС", - заявил представитель Еврокомиссии.

Все это несоразмерно

Ранее Европейская комиссия уже заявила, что считает несоразмерными действия России в связи с введением эмбарго на импорт овощей из Европы и требует от Москвы объяснений. "Европейская комиссия направит письмо российским властям с требованием объяснений. Этот запрет касается суммы от 3 до 4 млрд евро. Именно столько ЕС ежегодно экспортирует в Россию овощей и фруктов, прежде всего яблок", - заявил журналистам в Брюсселе все тот же Венсан.

Сообщения о болезни неизвестного происхождения, которая убила 18 человек в Германии, находятся в последние дни в центре внимания европейских СМИ. Бактерия E.coli 0104 вызывает острую диарею и нарушение функции почек. Кроме Германии, один человек умер от нее в Швеции. Испания, которая считает поспешным вывод об испанских огурцах как источнике болезни, пригрозила предпринять судебный демарш. Она хочет компенсации для своих фермеров, которые из-за сокращения продаж потеряли за неделю 200 миллионов евро.

Европейская комиссия думает над тем, что она может сделать для смягчения удара по производителям. Бельгийские, французские и голландские СМИ отмечают, что Россия имеет обыкновение поспешно запрещать импорт продовольственных товаров при первой же санитарной тревоге. Так, в январе было введено эмбарго на импорт живых свиней и птицы из Германии после случаев заражения диоксином.

Российские условия и комментарии

Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что "со 2 июня до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ свежих овощей, произведенных в странах Европейского союза". Причиной запрета стала вспышка острой кишечной инфекции в ряде европейских стран, прежде всего в Германии.

Глава ведомства Геннадий Онищенко выставил Европе 4 условия снятия запрета. "Первое - установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку", - сказал он. "Второе - установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода, - сообщил Онищенко. "Третье - установление места происхождения зараженных продуктов", - сказал глава Роспотребнадзора. "Четвертое условие - объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших", - заявил Онищенко.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, комментируя ситуацию, заявил, что информирование Евросоюзом российской стороны о причинах и источнике заболевания, вызываемого бактерией E-coli, было неудовлетворительным. "К сожалению, с момента первой вспышки этого заболевания прошло больше месяца, а по существующей системе оперативного информирования RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed - ИФ) российская сторона никакой информации от Евросоюза не получила", - отметил российский постпред.

Он также не согласен с постановкой вопроса о "неожиданности для Европейского союза принятых Россией мер". "Это не соответствует действительности, потому что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 30 мая был в Брюсселе и в моем присутствии предупреждал руководство Еврокомиссии, включая профильные гендиректораты - по сельскому хозяйству, по торговле, по здравоохранению и защите потребителей - о том, что российская сторона будет вынуждена пойти на подобные ограничения", - сообщил Чижов. По его словам, "то, что это было сделано не сразу, а в два этапа - сначала был закрыт импорт из Испании и ФРГ, а сегодня этот запрет распространен на всю территорию Евросоюза - говорит как раз об избирательном подходе российской стороны к принятию подобных жестких мер".

"Учитывая, что источник инфекции по-прежнему не идентифицирован, запрет импорта всей овощной продукции ЕС представляется вполне обоснованным, тем более что утверждения о локальном характере вспышки неверны. Не далее как в среду была госпитализирована с этим заболеванием американская гражданка в Чехии", - напомнил дипломат.

Он также обратил внимание на случаи заболеваний и в ряде других стран ЕС. "Сколько продлится этот запрет, сказать трудно, но он, разумеется, носит временный характер, и как только будет идентифицирован источник и прекращено распространение данной эпидемии, а это уже носит характер эпидемии, потому что число заболевших измеряется четырехзначной цифрой, то, естественно, данные меры будут отменены", - объяснил Чижов. "Мы понимаем, что производители овощей в Евросоюзе терпят убытки, но, я думаю, никакие финансовые потери несопоставимы с жизнями и здоровьем людей. И вполне естественно, что Роспотребнадзор, которому вменена функция защиты жизни и здоровья российских граждан, работает именно в этом направлении", - подчеркнул глава российской миссии при Евросоюзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи