Европа выразила России протест

Европа крайне недовольна запретом импорта в РФ овощей – России выражен официальный протест. Россия же выставила 4 условия возвращения европейской продукции на наши прилавки

Европа выразила России протест
Фото: Reuters

Брюссель. 2 июня. INTERFAX.RU – Европейская комиссия выразила в четверг официальный протест против решения России запретить импорт овощей из Евросоюза и потребовала немедленно отменить его. "Европейская комиссия считает, что российский запрет на импорт овощей из ЕС является несоразмерным шагом и предлагает немедленно отменить его", - говорится в коммюнике исполнительной коллегии ЕС. В нем сообщается, что ведомство европейского комиссара Джона Далли направило письмо российским властям, в котором выражена озабоченность в связи с этим решением.

В письме отмечается, что результаты последней проверки партий огурцов, выполненной компетентными органами Испании и Германии, показали, что овощи не являются источником токсина "шига", вызвавшего вспышку кишечной инфекции в Германии. В своем письме Еврокомиссия подчеркнула, что полностью информировала торговых партнеров ЕС, в том числе Россию, о ситуации с заболеванием и будет делать это в дальнейшем.

Официальный представитель Европейской комиссии Фредерик Венсан заявил "Интерфаксу", что "Европейский союз действительно испытывает проблему с бактерией E.coli, которая проявила себя строго локально на севере Германии". "Однако принимать односторонние меры против всех овощей, произведенных в ЕС, которые экспортируются в Россию, это неуместно", - считает представитель Еврокомиссии. "Дискуссии по подобным вопросам начинаются быстро и, я надеюсь, мы быстро придем к результату", - сказал Венсан. "Напомню, что на следующей неделе состоится саммит Евросоюз-Россия. Более чем вероятно, если к тому времени ситуация не изменится, в повестке дня встречи появится новый пункт", - сказал Венсан.

Он также сообщил, что в прошлом году ЕС экспортировал в Россию овощей на 600 млн. евро. "Россия - наш главный рынок экспорта овощей. Это 25% всего экспорта овощей ЕС. То есть на одну Россию приходится четверть всего экспорта всех овощей ЕС в третьи страны. Если мы правильно понимаем решение РФ, речь идет о полном запрете всей этой продукции. Это не соответствует тем единичным случаям заболеваний, которые зафиксированы в ЕС", - заявил представитель Еврокомиссии.

Все это несоразмерно

Ранее Европейская комиссия уже заявила, что считает несоразмерными действия России в связи с введением эмбарго на импорт овощей из Европы и требует от Москвы объяснений. "Европейская комиссия направит письмо российским властям с требованием объяснений. Этот запрет касается суммы от 3 до 4 млрд евро. Именно столько ЕС ежегодно экспортирует в Россию овощей и фруктов, прежде всего яблок", - заявил журналистам в Брюсселе все тот же Венсан.

Сообщения о болезни неизвестного происхождения, которая убила 18 человек в Германии, находятся в последние дни в центре внимания европейских СМИ. Бактерия E.coli 0104 вызывает острую диарею и нарушение функции почек. Кроме Германии, один человек умер от нее в Швеции. Испания, которая считает поспешным вывод об испанских огурцах как источнике болезни, пригрозила предпринять судебный демарш. Она хочет компенсации для своих фермеров, которые из-за сокращения продаж потеряли за неделю 200 миллионов евро.

Европейская комиссия думает над тем, что она может сделать для смягчения удара по производителям. Бельгийские, французские и голландские СМИ отмечают, что Россия имеет обыкновение поспешно запрещать импорт продовольственных товаров при первой же санитарной тревоге. Так, в январе было введено эмбарго на импорт живых свиней и птицы из Германии после случаев заражения диоксином.

Российские условия и комментарии

Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что "со 2 июня до особого распоряжения приостановлен ввоз на территорию РФ и оборот на территории РФ свежих овощей, произведенных в странах Европейского союза". Причиной запрета стала вспышка острой кишечной инфекции в ряде европейских стран, прежде всего в Германии.

Глава ведомства Геннадий Онищенко выставил Европе 4 условия снятия запрета. "Первое - установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку", - сказал он. "Второе - установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода, - сообщил Онищенко. "Третье - установление места происхождения зараженных продуктов", - сказал глава Роспотребнадзора. "Четвертое условие - объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших", - заявил Онищенко.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, комментируя ситуацию, заявил, что информирование Евросоюзом российской стороны о причинах и источнике заболевания, вызываемого бактерией E-coli, было неудовлетворительным. "К сожалению, с момента первой вспышки этого заболевания прошло больше месяца, а по существующей системе оперативного информирования RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed - ИФ) российская сторона никакой информации от Евросоюза не получила", - отметил российский постпред.

Он также не согласен с постановкой вопроса о "неожиданности для Европейского союза принятых Россией мер". "Это не соответствует действительности, потому что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 30 мая был в Брюсселе и в моем присутствии предупреждал руководство Еврокомиссии, включая профильные гендиректораты - по сельскому хозяйству, по торговле, по здравоохранению и защите потребителей - о том, что российская сторона будет вынуждена пойти на подобные ограничения", - сообщил Чижов. По его словам, "то, что это было сделано не сразу, а в два этапа - сначала был закрыт импорт из Испании и ФРГ, а сегодня этот запрет распространен на всю территорию Евросоюза - говорит как раз об избирательном подходе российской стороны к принятию подобных жестких мер".

"Учитывая, что источник инфекции по-прежнему не идентифицирован, запрет импорта всей овощной продукции ЕС представляется вполне обоснованным, тем более что утверждения о локальном характере вспышки неверны. Не далее как в среду была госпитализирована с этим заболеванием американская гражданка в Чехии", - напомнил дипломат.

Он также обратил внимание на случаи заболеваний и в ряде других стран ЕС. "Сколько продлится этот запрет, сказать трудно, но он, разумеется, носит временный характер, и как только будет идентифицирован источник и прекращено распространение данной эпидемии, а это уже носит характер эпидемии, потому что число заболевших измеряется четырехзначной цифрой, то, естественно, данные меры будут отменены", - объяснил Чижов. "Мы понимаем, что производители овощей в Евросоюзе терпят убытки, но, я думаю, никакие финансовые потери несопоставимы с жизнями и здоровьем людей. И вполне естественно, что Роспотребнадзор, которому вменена функция защиты жизни и здоровья российских граждан, работает именно в этом направлении", - подчеркнул глава российской миссии при Евросоюзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи