ФАС поймала такси в аэропорту

Антимонопольная служба уличила аэропорт "Внуково" в сговоре с двумя таксомоторными компаниями. Внеплановые проверки работы такси продолжаются и в остальных столичных аэропортах

ФАС поймала такси в аэропорту
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. FINMARKET.RU - Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в связи с многочисленными жалобами граждан провело проверку деятельности хозяйствующих субъектов, работающих на территории аэропорта "Внуково". Проверкой было установлено, что на всей привокзальной площади аэропорта услуги по организации стоянки такси оказывает единственная компания - ООО "Фортуна капитал", а преимущественным правом движения по территории аэропорта пользуются автомобили двух таксомоторных компаний - ООО "МегаполисАвто" и ООО "ТрансФри", сообщила в четверг пресс-служба УФАС.

Специалистами ФАС было установлено, что эти компании, в частности, имеют эксклюзивный доступ на ближайшие к зданию аэропортового комплекса полосы дорожного движения. "Вместе с тем на третью полосу направляются все остальные таксомоторные компании и частные автомобили, встречающие или провожающие пассажиров. Их поток значительно превышает количество автомобилей, которым открыт доступ на первые две полосы, что влечет не только неудобство, но и задержку в движении автомобилей", - говорят в антимонопольной службе.

В действиях ОАО "Внуково-Инвест", ООО "Фортуна капитал", ООО "ТрансФри" и ООО "МегаполисАвто" усматриваются признаки нарушения ч.2 ст.11 закона "О защите конкуренции", так как эти компании своими последовательными действиями на территории привокзальной площади аэропорта создают препятствия иным компаниям такси в осуществлении своей деятельности, заметили в ФАС.

Разобраться в работе такси в аэропортах, а также на железнодорожных вокзалах недавно потребовал мэр Москвы Сергей Собянин. "Я обращаюсь к Федеральной антимонопольной службе: нужно серьезно позаниматься аэропортами и железнодорожными вокзалами: там никаких "своих" такси не должно быть и близко", - призывал градоначальник в мае. "Что это такое, что за дремучий лес, откуда там "свои" такси, что за официальные такси аэропортов? Что за бред-то такой, там никаких "своих" такси не должно быть!", - возмущался мэр. По его словам, в аэропорты должен быть свободный доступ всех таксомоторов, которые имеют на руках соответствующие разрешения. Представитель ФАС тогда говорил, служба проводит проверку всех аэропортовых узлов столичного региона, а по "Внуково" материалы уже готовы к возбуждению дела по ст. 11 закона "О защите конкуренции", в части осуществления согласованных действий аэропортом и перевозчиками.

Сейчас разница в стоимости поездки из аэропорта на официальном и неофициальном такси достигает 80%, рассказывал в конце мая глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Николай Лямов. При этом проезд дешевле у официального перевозчика, имеющего лицензию, нежели у частника. Москва и Подмосковье приняли решение о работе легальных таксомоторных предприятий на единых условиях, в связи с чем оба региона до конца лета внесут соответствующие поправки в свои региональные законы и нормативные акты. Кроме того, власти Москвы планируют договориться и с аэропортами, входящими в московский авиаузел, которые имеют свои таксомоторные компании. Для этой работы правительство города привлекло Федеральную антимонопольную службу. "Когда мы проведем всю необходимую работу, мы сможем ликвидировать эту дельту в 40-80%", - обещал глава департамента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции