Четыре "овощных" условия

Еврокомиссия требует от России отменить эмбарго на импорт овощей. По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, запрет будет снят при выполнении четырех условий

Четыре "овощных" условия
Фото: Reuters

Брюссель. 3 июня. FINMARKET.RU - Европейская комиссия в четверг выразила официальный протест против решения России запретить импорт овощей из Евросоюза и потребовала немедленно отменить его. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отмечает, что запрет может быть снят при выполнении европейцами ряда условий.

"Есть условия, при которых Россия вновь разрешит ввоз на свою территорию европейской овощной продукции", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" накануне вечером.

"Первое - установление возбудителя и причины, вызвавшей данную вспышку", - сказал он. Вторым условием, по его словам, является "установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода".

"Третье - установление места происхождения зараженных продуктов", - сказал глава Роспотребнадзора. "Четвертое условие - объективное подтверждение, что ситуация взята под контроль, прекращение роста числа заболевших", - заявил Г.Онищенко.

С четверга Россия запретила поставки свежих овощей из Евросоюза. Причина - распространение опасной острой кишечной инфекции в Европе. В Германии заболели более 1 тыс. человек, более 10 умерли. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал россиян отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественных.

В коммюнике исполнительной коллегии ЕС, распространенном накануне, говорится, что "Европейская комиссия считает, что российский запрет на импорт овощей из ЕС является несоразмерным шагом и предлагает немедленно отменить его". Ведомство европейского комиссара Джона Далли направило письмо российским властям, в котором выражена озабоченность в связи с этим решением, сообщается в нем.

В письме отмечается, что результаты последней проверки партий огурцов, выполненной компетентными органами Испании и Германии, показали, что овощи не являются источником токсина "шига", вызвавшего вспышку кишечной инфекции в Германии.

Напомнив, что вспышка инфекции произошла в географически ограниченном районе и затронула только северную часть Германии, Еврокомиссия подчеркнула, что она отменила объявленный ею самой запрет в отношении испанских огурцов.

В своем письме Еврокомиссия подчеркнула, что полностью информировала торговых партнеров ЕС, в том числе Россию, о ситуации с заболеванием и будет делать это в дальнейшем.

Между тем постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявляет, что информирование Евросоюзом российской стороны о причинах и источнике заболевания, вызываемого бактерией E-coli, было неудовлетворительным.

"К сожалению, с момента первой вспышки этого заболевания прошло больше месяца, а по существующей системе оперативного информирования RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) российская сторона никакой информации от Евросоюза не получила", - сказал российский постпред "Интерфаксу".

Он также не согласен с постановкой вопроса о "неожиданности для Европейского союза принятых Россией мер".

"Это не соответствует действительности, потому что руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 30 мая был в Брюсселе и в моем присутствии предупреждал руководство Еврокомиссии, включая профильные гендиректораты - по сельскому хозяйству, по торговле, по здравоохранению и защите потребителей - о том, что российская сторона будет вынуждена пойти на подобные ограничения", - сообщил В.Чижов.

По его словам, "то, что это было сделано не сразу, а в два этапа - сначала был закрыт импорт из Испании и ФРГ, а сегодня этот запрет распространен на всю территорию Евросоюза - говорит как раз об избирательном подходе российской стороны к принятию подобных жестких мер".

"Учитывая, что источник инфекции по-прежнему не идентифицирован, запрет импорта всей овощной продукции ЕС представляется вполне обоснованным, тем более что утверждения о локальном характере вспышки неверны. Не далее как в среду была госпитализирована с этим заболеванием американская гражданка в Чехии", - напомнил дипломат.

Он также обратил внимание на случаи заболеваний и в ряде других стран ЕС. "Сколько продлится этот запрет, сказать трудно, но он, разумеется, носит временный характер, и как только будет идентифицирован источник и прекращено распространение данной эпидемии, а это уже носит характер эпидемии, потому что число заболевших измеряется четырехзначной цифрой, то, естественно, данные меры будут отменены", - объяснил В.Чижов.

"Мы понимаем, что производители овощей в Евросоюзе терпят убытки, но, я думаю, никакие финансовые потери несопоставимы с жизнями и здоровьем людей. И вполне естественно, что Роспотребнадзор, которому вменена функция защиты жизни и здоровья российских граждан, работает именно в этом направлении", - подчеркнул глава российской миссии при Евросоюзе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости